Топ-100 Алматинский департамент экологии не нашел нарушений на ТЭЦ-2
  • 26 июня, 22:26
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 378,65
  • 430,07
  • 6

Алматинский департамент экологии не нашел нарушений на ТЭЦ-2

Фото: 2gis.kz

Ведомство не имеет оборудования для проверки предельно допустимой концентрации вредных веществ. 

Об итогах проверки алматинской ТЭЦ-2 рассказали в департаменте экологии, передает корреспондент Total.kz.

Гражданский активист, юрист Альнур Ильяшев ранее сообщил о том, что в департамент экологии Алматы предоставляют недостоверные сведения о выбросах в атмосферу алматинской ТЭЦ-2.

«Мы проводили проверку пять рабочих дней. По ее результатам нарушений экологического законодательства нет», — заявил заместитель руководителя департамента экологии, главный государственный экологический инспектор по Алматы Данияр Курманбеков.

Как пояснил Марат Сактаганов, руководитель лабораторно-аналитического контроля департамента экологии Алматы, у ведомства нет аккредитации на проведение замеров взвешенных частиц PMI 2,5. Он уточнил, что ТЭЦ-2 проверяли на промышленные выбросы диоксида азота и углерода серы.

Для того чтобы проводить замеры PMI 2,5, ведомству необходимо оборудование, а также методика выполнения измерений по действующему законодательству.

«Если мы расширение произведем, нас должен проверить национальный центр сертификации», — пояснил Марат Сактаганов. 

По его словам, финансирования у департамента на новое оборудование нет.

«Финансирование складывается из республиканского бюджета. Ответственными за мониторинг и охрану окружающей среды по городу является РГП «Казгидромет», а за нами функция контроля», — уточнил Данияр Курманбеков.

В департаменте признали, что у них нет полной картины и они не могут провести замеры ПДК.

«Мы не можем без заявлений прийти на предприятие. Если такие активные, будете писать нам, то мы будем приходить к ним», — отметил главный государственный инспектор Алматы.

Ранее председатель правления «Самрук-Энерго» Бакытжан Жуламанов рассказал о трудностях перевода алматинской ТЭЦ-2 на газ. Отметим, что предварительное технико-экономическое обоснование строительства новой станции на газе уже разработано, готовится его экспертиза.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.