Топ-100 Алтай Кульгинов объяснил, почему не хватает школьных мест в Нур-Султане
  • 06 декабря, 13:40
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 385,76
  • 427,89
  • 6,04

Алтай Кульгинов объяснил, почему не хватает школьных мест в Нур-Султане

Фото: rferl.org

В столице Казахстана не хватает мест 17 тысячам школьников.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал о дефиците школьных мест в столице, передает корреспондент Total.kz.

«Ожидается, что 1 сентября в школы пойдут 24 тысячи детей. Для сравнения, в прошлом году 1 сентября было 18 тысяч детей в первых классах. Как видим, количество участников растет. Поэтому сейчас наблюдается нехватка мест на 17 тысяч школьников», — сказал Алтай Кульгинов в кулуарах правительства.

На сегодня, по его словам, в Нур-Султане 108 школ, 87 из которых государственные. Между тем этого количества не хватает.

 «На 1 сентября ожидаем, что будет восемь трехсменных школ. Согласно комплексному плану развития столицы, в ближайшие пять лет мы должны построить 37 школ. Надо ориентироваться не только на республиканский бюджет. Недавно мы на инвестиционном совете поддержали 11 частных школ за счет частных инвестиций. Следует всемерно решать этот вопрос. В этом году на 1 сентября восемь школ, из них пять пристроек и три новые школы строятся. Это обеспечит 5000 новых мест в школах», — считает спикер.

Аким также назвал причины дефицита школьных мест.

«Факт остается фактом: имется дефицит в 17 тысяч мест. Проблему за один месяц мы не решим. Согласно плану будем действовать. Это не от человека зависит, это реальные естественные обстоятельства, что столица сейчас притягивает. Миграционное сальдо положительное, демографическое сальдо положительное. Буквально пять лет назад сколько жителей было здесь? Сейчас уже 1,1 миллиона. Количество населения растет очень быстро», — объяснил он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.