Топ-100 Американские авторы требуют компенсации за свои работы от разработчиков нейросетей
  • 02 декабря, 07:59
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 460,15
  • 501,38
  • 5,11

Американские авторы требуют компенсации за свои работы от разработчиков нейросетей

Представители крупных медиа изучают, в какой степени их контент используется для обучения ИИ.

Более 8 тысяч авторов подписали обращение к лидерам технологических компаний, включая Microsoft Corp., Meta Platforms Inc. и Alphabet Inc. Они попросили не использовать их работы для тренировки систем искусственного интеллекта (ИИ) без разрешения или компенсаций, сообщает Интерфакс.

Обращение опубликовано Гильдией авторов, крупнейшей в США профессиональной организацией писателей. Свои подписи под ним оставили такие писатели, как Джеймс Паттерсон, Маргарет Этвуд и Джонатан Франзен.

Авторы отмечают в письме, что ИИ-системы «имитируют и механически повторяют» их язык, стиль, истории и идеи.

«Миллионы книг, статей, очерков и стихов, защищенных авторским правом, стали «пищей» для нейросетей, бесконечной пищей, за которую никто не платит. Вы тратите миллиарды долларов на разработку ИИ-технологий. Было бы справедливо заплатить нам за использование наших произведений, без которых искусственный интеллект был бы банальным и исключительно ограниченным», — говорится в обращении.

Среди других адресатов обращения авторов — International Business Machines, а также OpenAI, разработчик популярного чат-бота GPT, а также Stability AI.

Для обучения нейросетей, в том числе чат-ботов GPT и Bard (разработан Google), используются крупные объемы текстовых данных из интернета. При этом часто не известно, имеют ли компании право использовать те или иные данные.

Представители крупных медиа изучают, в какой степени их контент используется для обучения нейросетей, и обсуждают возможность создания коалиции для совместного решения проблем, связанных с влиянием ИИ-решений на отрасль.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×