Топ-100 Астана — город «хлебный» для токалок?
  • 18 октября, 03:00
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 363,26
  • 420,11
  • 5,54

Астана — город «хлебный» для токалок?

Фото: Total.kz

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

Кому в столице жить хорошо?

Столица становится массовым прибежищем для девушек, которые мечтают стать токалками какого-нибудь состоятельного агашки, рассказывает интернет-ресурс Stan.kz об эксперименте, доказывающем эту теорию.

Астана — город токалок: в последнее время часто приходится такое слышать. В город едут девушки со всех регионов в надежде на богатого спонсора и красивую жизнь. Чтобы доказать это, мы поместили объявление в сети о том, что мужчина ищет токал с содержанием в 300 тысяч тенге в месяц, на которое откликнулись многие столичные девушки. А при личной встрече согласны были и на 50 тысяч для начала. В эту сумму входил и интим. Одна из них — 28-летняя госслужащая Айнур, разведена, имеет одного ребенка. По ее словам, многие ее подруги являются токалками состоятельных мужчин, и в этом нет ничего зазорного.

По мнению айтыскера Балгынбека Имашева, сейчас понятие токал абсолютно извращено и употребляется лишь в негативном смысле. Многие под ним имеют в виду женщин, которых интересуют лишь деньги и которые не прочь торговать телом, говорит он.

«Но как известно, если есть предложение, будет и спрос», — пишет сайт со ссылкой на телеканал «Евразия».

Легким движением руки Ленин превращается в Абая

В сети появилось видео, где на памятник Ленину надели головной убор и приписали «Абай Кунанбаев», сообщает портал Qamshy.kz.

По словам автора видео, памятник находится в городе Степногорске Акмолинской области.

«Здесь раньше стоял памятник Ленину, а теперь надели шапку и написали Абай. Что это за ужас?» — возмущается он.

Как платок может помешать ЕНТ

В Талдыкоргане из-за платка ученицу 11-го класса, претендующую на «Алтын белгі» могут не допустить к ЕНТ, пишет Abai.kz.

Как сообщило руководство городского отдела образования, девочек в платках не запустят сдавать Единое национальное тестирование.

Жансая Камашева носит кимешек с 3-го класса. Она говорит, что снять его сродни для нее с тем, чтобы свалить священную Каабу в Мекке. Мать девочки считает, что это нарушение права на образование. Между тем в городе всю последнюю учебную четверть занятия не посещают восемь школьниц, которых не пускают в школу из-за того, что они носят платки.

Мечеть имени отца руководителя АП

Накануне месяца Рамазан в Астане открылась мечеть, которая будет работать на солнечных батареях, пишет сайт Kerey.kz.

Мечети «Цветок Аллаха» с необычным дизайном дали имя Ырыскельды кажы, отца руководителя администрации президента Адильбека Джаксыбекова. Ее площадь составляет 3695 кв. метров, она занимает 1,44 га земли. Диаметр купола 20 метров, диаметр здания 53 метра, высота 26 метров. Вместительность до 750 прихожан, однако уже в первый пятничный намаз в мечети поместилось более 1000 человек. Отмечается, что она построена за счет личных средств граждан, правда, не уточняется, во сколько обошлось ее строительство.

По словам автора проекта Сагындыка Жанболатова, мечети с таким дизайном, основное здание которой состоит из треугольных наклонностей, есть в Германии, Малайзии и некоторых арабских странах. Это уже девятая по счету столичная мечеть, а всего их в Казахстане на сегодня 2600, говорится в материале.

Лучше бы школы строили, чем мечети

Тему мечетей продолжает интернет-сайт Dalanews.kz.

В материале портала рассказывается о том, что в микрорайоне Алгабас в Алматы появится огромная мечеть вместительностью до 7000 человек. Площадь будущего «дома Аллаха» составит 16 тысяч кв. метров, а высота минаретов — 75 метров.

Однако автор статьи Казбек Саркаска полагает, что на такой огромной площади лучше было бы построить «очаг знаний».

«Можно было бы здесь открыть еще одну Назарбаев школу, в Алатауском районе очень много проживает представителей коренного населения. А качество школ в районе оставляет желать лучшего. Строительство новых школ вместо мечетей имело бы гораздо больше пользы для будущего народа.Строить мечети стало модно нынче. В некоторых аулах, где нет воды и дорог, имеется аж по три мечети. Но какая польза от этого народу? Многочисленные мечети лишь увеличивают число религиозных фанатиков», — считает автор.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.