Топ-100 Астанчанину с мукополисахаридозом приобрели лекарства на 234 миллиона тенге
  • 28 января, 06:40
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 380,19
  • 419,01
  • 6,08

Астанчанину с мукополисахаридозом приобрели лекарства на 234 миллиона тенге

Фото: EGEMEN.KZ

Такой диагноз в Казахстане встречается примерно у одного ребенка на 100 тысяч человек.

Жителю Астаны с редким диагнозом «мукополисахаридоз» в рамках государственного обеспечения бесплатной медицинской помощью приобретены лекарства на сумму 234 млн тенге, сообщает «Елорда Инфо».

«Пациенту нашей поликлиники с редким заболеванием «мукополисахаридоз» за счет государства был приобретен очень дорогостоящий препарат. Один флакон стоит около одного миллиона тенге. На годовой курс лечения ушло 234 флакона. Такой диагноз в Казахстане встречается примерно у одного ребенка на 100 тысяч человек», — рассказала Толганай Макенова, провизор городской поликлиники №13.

Это не единичный случай предоставления в столичной поликлинике дорогих лекарств людям с редкими заболеваниями. По словам провизора, препарат стоимостью около 400 тысяч тенге за один флакон получил пациент с наследственным заболеванием крови — гемофилия А.

«Это очень редкое, тяжелое и непредсказуемое заболевание, при котором имеется постоянная потребность в лекарственных факторах крови. Годовая потребность у одного пациента больше 200 флаконов. Учитывая дороговизну лекарства, государство выделило необходимые средства для полного обеспечения пациента жизненно важными препаратами», — добавила провизор.

Толганай Макенова отметила, что в этом году изменена система предоставления бесплатных лекарств казахстанцам. По ее словам, это облегчило жизнь пациентам, состоящим на диспансерном учете. 

«Бесплатные лекарства выдаются в аптеках при государственных поликлиниках. Аптеки постарались на сто процентов обеспечить лекарствами. В начале 2018 года были критические моменты в поставках, связанные с тендерными процедурами, но фармацевты пользовались возможностью перемещения лекарств между аптеками при поликлиниках, находили нужные препараты и предоставляли горожанам», — поделилась провизор.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.