Топ-100 Бесплатным питанием обеспечат учащихся из многодетных семей в Нур-Султане
  • 28 января, 14:18
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 421,98
  • 511,61
  • 5,61

Бесплатным питанием обеспечат учащихся из многодетных семей в Нур-Султане

Фото: Литер

С сентября 2019 года детей из многодетных семей обеспечат бесплатным питанием в школах.

О проверках качества и стоимости питания в школьных столовых рассказал заместитель руководителя управления образования Нур-Султана Дулат Жекебаев, сообщает РrimeМinister.kz.

В столице Казахстана ученики 1-4 классов полностью обеспечены бесплатным горячим питанием.

«Также отдельным категориям учащихся 5-11 классов предоставляется бесплатное горячее питание. Кроме того, во всех школах организовано питание за счет родителей. С сентября 2019 года по инициативе акима Бахыта Султанова бесплатным горячим питанием планируется обеспечивать детей из многодетных семей», — отметил Дулат Жекебаев.

Спикер сообщил, что родители учащихся могут принимать участие в мониторинге школьного питания, а также состоять в школьной бракеражной комиссии. Для включения в ее состав достаточно обратиться к руководству школы.

«В комиссию входят не менее 10 родителей, соцпедагог и медработник из школы. Они заходят на кухню и проверяют качество продуктов, следят за качеством приготовления блюд, производят взвешивание и сопоставляют — сколько должно быть согласно меню и сколько фактически. Члены комиссии вправе требовать соответствующие документы на все продукты питания. На каждый продукт должен быть сертификат для того, чтобы проверить качество и предотвратить отравления», — сказал Жекебаев.

Кроме того, с 1 сентября все школы столицы будут обеспечены видеонаблюдением, которое будет установлено не только в самих столовых, но и на месте приготовления — в цеху и на кухне.

«С 2019 года с целью облегчения этой работы в 30 школах уже установили видеонаблюдение, а к 1 сентябрю планируем установить во всех школах города. В некоторых школах используются мобильные приложения, через которые идет запись и видео выводится на монитор, а родитель, приводя ребенка утром в школу, имеет право посмотреть процесс приготовления еды», — сказал руководитель управления образования столицы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.