Топ-100 Бесплатную землю для погребений предложили сделать в Кыргызстане
  • 07 июля, 01:57
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 469,26
  • 483,06
  • 8,04

Бесплатную землю для погребений предложили сделать в Кыргызстане

Сейчас земли под захоронение начали продавать не только на городских кладбищах, но и на сельских.

Место на кладбище под захоронение должно быть бесплатным. Об этом на парламентских слушаниях по законопроекту об упорядочении проведения свадеб, семейных торжеств, проводов покойного в последний путь и поминок в комитете по социальной политике заявил депутат Айбек Маткеримов, сообщает 24.kg.

По его словам, сейчас земли под захоронение начали продавать не только на городских кладбищах, но и на сельских.

«Это превратилось в большой бизнес. Давайте напишем в этом законопроекте, что земля на кладбище не продается», — предложил Маткеримов.

По словам нардепа, кыргызстанцы несколько раз устраивают пышные поминки по усопшему.

«Окончание траура отмечают так же пышно, дарят шубы, золото. Это тоже лишние расходы, это тоже надо отметить в проекте», — сказал спикер.

Согласно законопроекту, семейные торжества, обряды и поминальные мероприятия проводятся с приглашением от 100 до 200 человек. Свадебные торжества проводятся в течение дня с банкетом от 200 до 300 человек. А в свадебном кортеже молодоженов не должно быть больше трех легковых автомашин. Той должен проходить в выходные дни с 8:00 до 23:00, в рабочие дни с 18:00 до 22:00.

На проводах покойного в последний путь число участвующих не ограничивается, но запрещается забивать крупный рогатый скот и лошадей. А на поминки или другие мероприятия, посвященные памяти усопшего, можно пригласить до 300 человек.

Законопроект предлагает наказывать физических и юридических лиц штрафом 10-й категории, а лиц, занимающих политическую и государственные должности, и их детей увольнять.

Напомним, ранее инициатива об ограничении массовых праздничных и траурных мероприятий уже обсуждалась в Жогорку Кенеше, однако поддержки так и не встретила.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×