Топ-100 Благодарите на казахском — журналист посоветовал учить госязык
  • 15 апреля, 01:15
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 430,99
  • 515,29
  • 5,69

Благодарите на казахском — журналист посоветовал учить госязык

Журналист заявил, что выражать благодарность казахскому народу лучше на государственном языке.

По-особому отметить Наурыз, какими должны быть мечети в Казахстане и как лучше выразить свою благодарность — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Мечети должны строиться в казахском стиле

Духовное управление мусульман Казахстана провело первое заседание рабочей группы по поводу строительства мечетей в национальном стиле, сообщает интернет-сайт Nege.

«При строительстве мечетей каждый народ старался учитывать свои традиции архитектуры, национальный орнамент. Поэтому мечети в стране должны иметь казахский стиль. Потому что они остаются в наследство потомкам, служат народу», — сказал глава ДУМК Наурызбай кажы Таганулы.

Известный архитектор Сагындык Жанболатов поддержал проект и предложил создать специальную рабочую группу, в которую войдут архитекторы и представители муфтията.

В ходе мероприятия также рассматривались вопросы создания проекта мечети в казахском стиле и утверждения макета, а также внесения изменений в закон «О градостроительной и строительной деятельности РК», говорится в заметке.

«Благодарите на казахском языке» 

Кого и как благодарили казахстанцы в День благодарения, пишет интернет-издание Dalanews. 

«1 марта в Казахстане — День благодарности. В этот день многие казахстанцы благодарили друг друга. В первую очередь, конечно, выражали благодарность Всевышнему, возможно, это говорит о том, насколько казахстанцы стали религиознее в последние годы. Но, что интересно, никто почему-то не благодарил власти. Многие считают, что в этот день благодарность получать должен казахский народ от представителей других национальностей. Может, с одной стороны, это и верно. На ТВ, в социальных сетях было много благодарностей в адрес казахов от немцев, корейцев. Особенно искренними были слова благодарности на казахском от пожилой немки из Германии бывшим землякам в Караганде. Но в этот раз не заметил нигде выражения благодарности от дунган, может, просто упустил. Известно, что в последнее время власти придумали несколько праздников, внесли их в календарь. День благодарности как-то сразу прижился. Вообще, представители других национальностей давно уже говорят, что казахи помогли им выжить в сложные времена. Хотелось бы, чтобы они уже выучили язык, выражали благодарность на казахском. Это было бы очень гармонично. Тогда благодарность точно найдет своего адресата», — написал журналист Нурлан Жумахан

Переквалификация во время пандемии

Stan рассказывает историю девушки легкого поведения из Кызылорды, которая за время пандемии переквалифицировалась в работницу общепита.

27-летняя Гулназ со студенченских лет зарабатывала на жизнь торгуя телом. После школы обычная девушка из села не смогла поступить в вуз и пошла учиться в колледж. Во время учебы ей часто не хватало денег на жизнь, она подрабатывала официанткой, но этого было недостаточно. И однажды по совету подруги она согласилась попробовать себя в новой профессии.

«Моим первым клиентом был мужчина старше 40 лет, я тогда еще была девственницей, чему он очень обрадовался, заплатил аж 300 долларов. После окончания колледжа поехала в родное село, но работы там не было, и я вернулась в город. Опять занялась прежним ремеслом, мои родные думали, что я работаю в туристическом агентстве. Неплохо зарабатывала, отправляла каждый месяц деньги родственникам. С началом пандемии ситуация сильно изменилась. До всего этого у меня были даже клиенты, которые предлагали стать второй женой. А сейчас мужчинам не до этого. Клиентов нет. Некоторое время я тратила деньги, которые скопила ранее. Но потом они закончились, нечем было платить за квартиру, и я пошла работать посудомойкой в кафе. Конечно, там заработки небольшие, но на жизнь хватает. Сейчас там работаю, не хочу возвращаться к прежней жизни. Здесь никто не знает о моем прошлом. Мне иногда страшно: вдруг я встречу бывших клиентов?  Хоть я и зарабатываю сейчас не много, зато на душе спокойно. Мне 27 лет в этом году исполнилось, многие мои ровесницы создали уже семьи. Конечно, я уже не чистая девушка, но мне хочется встретить человека, который не будет упрекать меня моим прошлым. Хочу создать семью, иметь детей, обрести женское счастье», — рассказала она в интервью изданию.

Cенаторы предлагают по-особому отметить Наурыз

Депутат сената Алтынбек Нухулы предлагает превратить в традицию торжественное вручение казахстанского паспорта оралманам и представителям других этносов в дни Наурыза, сообщил интернет-ресурс Skifnews.

По мнению сенатора, имеет особое значение распространять идейный смысл праздника среди молодежной аудитории посредством социальных сетей и другими способами.

«Очень важно прививать подрастающему поколению патриотизм, любовь к семье и родной земле через мероприятия, соответствующие духу времени. Нужно давать экологическое воспитание детям, а для этого обратить в традицию облагораживание окружающей среды, посадку деревьев. Это можно делать в дни Наурыза на юге, в северных регионах, где весна наступает позднее, проводить такие мероприятия позже», — сказал он в своем депутатском запросе.

Депутат также поднял вопросы пропаганды национальных ценностей и духовного развития, повышения статуса государственного языка, отмечается в материале.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.