Топ-100 Более 20 человек погибли на производстве в 2021 году в ВКО
  • 27 ноября, 14:41
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Более 20 человек погибли на производстве в 2021 году в ВКО

Наиболее опасным оказалось горно-металлургическое производство.

По данным государственной инспекции труда, в 2021 году в области на производстве пострадали 204 человека. Из-за производственных травм работников была приостановлена деятельность пяти предприятий, сообщает YK-news.

Наиболее опасным закономерно оказалось горно-металлургическое производство, где пострадал 41 человек. Далее следуют строительная отрасль и, как ни странно, работа в бюджетных организациях. В Усть-Каменогорске за 2021 год на производстве пострадали 48 человек, в Семее — 47, в Риддере — 20 человек.

«Когда происходит несчастный случай, мы проводим спецрасследование. Если случай тяжелый или смертельный — во главе с инспектором труда, если легкий — проводит само предприятие. По результатам мы направляем материалы в департамент полиции. Если есть состав преступления, полицейские направляют материалы на рассмотрение суда. В данный момент все дела находятся на рассмотрении судов, решение еще  не принято»,  — поясняет руководитель управления государственной инспекции труда ВКО Бакытбек Кизатов.

Работодателя привлекают к ответственности, если причиной несчастья стали нарушения техники безопасности при организации производства.

«Среди основных причин, которые привели к несчастным случаям, на первом месте стоят неудовлетворительные условия производства работ — более 32 процентов. Грубая неосторожность пострадавших — 31 процент. В структуре видов происшествий наибольшую долю занимает падение пострадавших — 27 процентов, воздействие движущихся предметов и деталей — 19 процентов», — комментирует Кизатов.

Для обеспечения безопасных условий труда в металлургии в ВКО начали практиковать «народный контроль». Суть нововведения в том, что к контролю за производственным процессом привлекаются работники, ранее получившие производственные травмы. В строительной отрасли практикуется вертикальный контроль за безопасностью, при котором за соблюдение техники безопасности субподрядчиками должен отвечать генеральный подрядчик.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×