Больших жертв мы пока чудом избегаем — Благовещенский
Ситуацию по защите от лавин в регионе эксперты называют критической.
Какие популярные маршруты в горах потенциально опасны? Какие меры принимаются на этих участках? О чем прямо сейчас стоит знать людям, которые регулярно ходят в горы? Об этом рассказывает Виктор Благовещенский — главный научный сотрудник Института географии и водной безопасности, доктор географических наук, лауреат Государственной премии РК. Он руководит лабораторией природных опасностей вот уже много лет, а его авторитет признают далеко за пределами Казахстана. Также на протяжении долгого времени он с единомышленниками-энтузиастами выпускает лавинный бюллетень, о котором упоминали ранее.
TOTAL: Есть ли у нас участки, которые требуют прямо сейчас защитных сооружений?
— Проблемным остается «Эдельвейс» (от Шымбулака вверх в сторону Мынжылков) — один из самых популярных маршрутов. Лавинная опасность там минимум 10-20 дней в году. Хотя табличка с предупреждением стоит постоянно. Такие меры уже не работают, на эти таблички давно никто не обращает внимания. Но зато, если кого-то там лавиной снесет или придавит, МЧС справедливо разведет руками: а мы предупреждали! Склон регулярно взрывают, но он с такой же регулярностью сходит самопроизвольно. И там постоянно толпы людей! Даже ставили как-то полицейский пост. И он продолжал стоять еще несколько дней после того, как лавинную угрозу сняли, но полицейские просто продолжали всех разворачивать. Это, конечно, всех возмущало — в той зоне и альплагерь находится, куда клиенты попасть не могут, и другие объекты. На этом участке надо либо галерею строить, чтобы лавины поверху проходили, либо выше, в зоне отрыва лавин, нужны удерживающие щиты. Все это мероприятия дорогостоящие. Поэтому МЧС пока ограничиваются профилактическими спусками. Но я уже говорил, что в половине случаев профспуск делать не успевают. Это непростое мероприятие, оно требует серьезной и долгой подготовки. В итоге лавина сама успевает сойти.
TOTAL: Как происходит профилактический спуск?
— Способ практикуется во всем мире. В месте отрыва лавин закладывают взрывчатку, и если снег хоть немного неустойчив, после взрыва образуется лавина, которая сходит без вреда для кого-либо — это такой контролируемый спуск. То, что периодически делается на горных курортах, в частности, Шымбулаке с помощью аваланчера (пневматической пушки) или взрывчатки.
В профспуске участвует сразу несколько организаций: лавинщики «Казгидромета», которые прокладывают тропу и показывают места, где взрывать. Во-вторых, сами взрывники, которые сейчас сюда приезжают из Усть-Каменогорска. Они выиграли тендер на проведение профспусков, так как оказались самыми опытными (проводят около сотни взрывов в год) и предложили наиболее выгодную цену. Но зимовать у нас они не могут, а приезжают, если их вызовут. Взрывчатку с собой никто не везет, ее должны сначала выписать на специальном складе. Также участвует «Казселезащита», которая «тащит» эти мешки со взрывчаткой. Внизу дежурят еще республиканский оперативно-спасательный отряд (РОСО) и сотрудники Центра медицины катастроф, то есть понимаете, насколько это громоздкое мероприятие. Иногда приглашают и журналистов. В общем целая экспедиция к Северному полюсу.
Было много случаев, когда обильный снегопад начался вечером, а уже утром в «Эдельвейсе» сошла лавина. Там просто физически нельзя было профспуск делать.
В этом году в конце ноября прошел сильный снегопад, нужно было вручную делать спуск. Я бы даже сказал, «вножную». Потому что тащить с собой по глубокому снегу на 1000 метров вверх по склону десятки килограммов взрывчатки очень непросто. Профспуск — это целый день очень тяжелой работы. Да еще и весьма опасной для всех, кто в этом участвует. Так и в последний раз, когда надо было взрывать сразу после снегопада, лучше на следующий же день. Сразу организовать все не смогли — подъем наверх был очень опасен. Собирались даже вертолетом доставлять людей к месту взрыва. Но пока решались формальные вопросы, снег уже слежался, и лавинщики сказали, что взрывать склон бесполезно. Мероприятие отменили. Но пост стоял еще несколько дней. И опять лавина всех обхитрила. В ночь с 3 на 4 января во время очередного сильного снегопада она сошла сама. Хорошо, что в такую погоду и в такое время по этой дороге никто не ходит.
Я хочу сказать, что и такой метод спуска лавин достаточно опасен для всех, кто в нем участвует. За всю историю профспусков в Заилийском Алатау и Восточном Казахстане было несколько случаев гибели людей — взрывников, журналистов и просто прохожих.
TOTAL: Какой же метод защиты от лавин тогда максимально эффективный и безопасный?
— 100-процентной защиты ни один метод гарантировать не может. Но пушка — аваланчер — одно из лучших средств. Правда, стоит очень дорого, и не везде ее получится применить.
Помню случай на американском горнолыжном курорте, куда мы с другом приехали покататься. Ночью пошел снег, курорт закрыли — было лавиноопасно. А утром я услышал хлопки. Оказалось, лыжный патруль объезжает лавиноопасные участки и забрасывает их взрывчаткой. После этого открывают склоны для катания. В Казахстане такой метод запрещен, так как у нас очень строгие, может быть, строжайшие в мире законы по обращению со взрывчатыми веществами. В свое время на Кавказе приспособились обстреливать склоны из зенитных пушек. Их «Росгидромет» традиционно использовал для стрельбы по облакам, чтобы предотвращать град. Появилась мысль также спускать лавины, и уже были готовые военизированные отряды, которые относились к «Гидромету». Поэтому они достаточно эффективно лавины обстреливали. Когда встал вопрос об использовании аналогичного метода, местные власти строго-настрого запретили. Потому что в Казахстане нельзя использовать военное снаряжение и оборудование гражданскими организациями. И мы ограничиваемся только взрывчаткой. Аваланчеры в этом смысле считаются безопасными. Но лучше всего строить галереи либо щиты в месте отрыва лавин. Благодаря защитным сооружениям не придется рисковать людьми каждый раз. В Альпах так защищены все дороги и поселки.
TOTAL: Есть ли еще подобные участки на популярных маршрутах?
— В Талгарском перевале: склон Школьника, который «смотрит» в сторону пика Чкалова. Там стоят щиты. Но они не достроены, еще метров 50 склона, с которых часто сходят лавины и заваливают площадку, по которой люди гуляют перед канаткой. Поэтому лавинный патруль Шымбулака иногда закрывает это место.
По маршруту в сторону Богдановича нет никаких щитов, а в 1983 году там сошла лавина, и три туриста погибли. Подобное запросто может повториться. Тем более раньше там никто почти не ходил. А сейчас не проходит, наверное, ни дня, чтобы на этой тропе не было толпы туристов. Там тоже надо строить пояс щитов в южном направлении. Эти места сейчас наиболее остро нуждаются во внимании и срочных решениях. В прошлом году два человека погибли в лавинах — на Шымбулаке и пике Молодежный. Серьезных катастроф и больших жертв мы пока чудом избегаем, но и мелкие нельзя со счетов сбрасывать.