Топ-100 Будто попал в областной центр России — за русский язык раскритиковали Алматы
  • 08 августа, 20:48
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 418,17
  • 494,07
  • 5,68

Будто попал в областной центр России — за русский язык раскритиковали Алматы

Фото: Тенгриньюс

По мнению автора шымкентской газеты, единственный город, где признали независимость Казахстана — это Кызылорда.

О чем читал лекции полицейским Мухамеджан Тазабек, почему в Казахстане процветает мода на партнерские роды, казахи все больше говорят на русском и когда наша республика станет моноэтничной — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

МВД: Мухамеджан Тазабек учил полицейских патриотизму

Такой ответ дало Министерство внутренних дел РК на запрос газеты «Жас Алаш», связанный со скандальными лекциями исламиста и руководителя религиозного телеканала «Асыл арна» перед сотрудниками полиции.

«Тазабек читал лекции не на религиозные темы, а говорил о патриотизме в целях воспитания духовности и человечности.  Это выяснилось в ходе проверки факта проведения лекции перед сотрудниками полиции. Религиозной пропаганды не проводилось», — говорится в ответе на запрос нашей газеты. Однако многие вопросы остались без ответа. Что дала экспертиза лекций? Проводились ли они на платной основе? Если да, то во сколько обошлись государству? Были ли организованы подобные лекции в полицейских учреждениях? Эти и другие вопросы журналистов издания остались без ответов», — констатируется в статье.

Партнерские роды — новая «традиция» казахских мужчин

Журналист Бекжигит Сердали критикует современную тенденцию поддерживать жен во время родов, пишет портал Skifnews.kz.

По его мнению, это несвойственно казахскому менталитету.

«Многие молодые женщины, подражая европейским привычкам или турецким сериалам, стали требовать от мужей, чтобы они были свидетелями при родах. Задача партнера при родах, на мой взгляд, помогать роженице. Он может ей гладить живот, учить ее правильно дышать и так далее. Для этого нужен специально обученный и подготовленный человек. А чем здесь мужья могут помочь своим женам? Это не очень уместно, когда мужчина присутствует при родах жены, которая мучается схватками, тужится изо всех сил. И при таком тяжелом процессе они хотят видят рядом мужей, так у нас зародилась эта традиция «партнерских родов».

В древние времена, когда наши прабабушки и бабушки рожали, они не то чтобы рожали на глазах мужей, даже близко не подпускали. Мужчины всегда находились снаружи и лишь могли стрелять в воздух, нынешняя же «традиция» партнерских родов с участием мужа, это несвойственное нашему менталитету явление», — считает он.

Казахи все больше стали говорить на русском

Автор шымкентской газеты «Замана» Серик Пирназар сетует на то, что Алматы снова стал обрусевать.

«Десять лет назад казалось, что в Алматы стали больше говорить по-казахски, он становился вроде казахским городом. А теперь я как будто попал в какой-то областной центр России. Все вокруг говорят на русском: бабушка с внуком, мать с ребенком, девушка с парнем, школьники. В троллейбусе водитель-казах говорит на русском, а в салоне 80% — казахи сидят. И думаешь: зачем нужна была нам независимость, национальное государство, если мы все равно говорим на чужом языке? В столице и в Алматы, похоже, не осознают до конца и не ценят нашу независимость. Полностью это осознали и признали, по-моему, только в Кызылорде, где 99,99% речи везде услышишь только на казахском. И только здесь по-настоящему рады, наверное, независимости. И какой регион может в этом соревноваться с Кызылордой? Если мы так и не избавились до конца от рабской психологии, зачем казахам независимость?» — задается он вопросом.

Через 20 лет Казахстан станет мононациональным государством

В 2029 году казахи будут составлять 80% населения страны, а страна станет моноэтнической, пишет Абил-Серик Алиакбар в своем материале на портале Abai.kz.

«Каким будет этнический состав Казахстана через 10-15 лет, на каком языке будет говорить население и какой язык будет считаться иностранным — такая информация недоступна населению, это не афишируется. Вообще, на тему «этностатистики», можно сказать, у нас негласное табу.

По последней переписи 1989 года, население Казахстана составляло 16,5 млн жителей, в 2019 году — 18,3 млн, за 20 лет прирост составил 12%.

По данным демографа Александра Алексеенко, через 10 лет численность казахов может достичь 80% населения, 15% будут составлять русские, 5% — узбеки.

В то время как власти пытаются воплотить в жизнь систему трехъязычия и говорят всему миру, что Казахстан — «многонациональное государство», ученый, не оглядываясь ни на кого, заявил, что через 20 лет Казахстан превратится мононациональную страну с численностью титульной нации до 90% населения. И, по его словам, «казахи, не принижая и не притесняя никого, естественным образом превращаются в главную нацию», — отмечается в материале.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.