Топ-100 Пропавшего в Афганистане советского солдата нашли через 36 лет
  • 17 февраля, 01:54
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 377,62
  • 426,03
  • 5,67

Пропавшего в Афганистане советского солдата нашли через 36 лет

Фото: pp.vk.me

Родные случайно узнали пропавшего без вести солдата, увидев по телевидению.

Уроженец Кыргызстана Орозалы Кочкоров, пропавший без вести 36 лет назад во время войны в Афганистане и считавшийся погибшим, найден живым, сообщает АКИpress.

В 1981 году восемнадцатилетний Оразалы был призван на воинскую службу в Афганистан. Весной 1983 года, возвращаясь после спецоперации, советский солдат попал в плен и пропал без вести. Военнослужащего искали, но поиски не увенчались успехом. 

«Мы постоянно вместе выходили на операции. Находясь на службе, он занимался любительской фотографией. Мы стояли в оцеплении, и приходит Орозалы и говорит: «Друг, мне удалось поймать двух голубей. Можешь сфотографировать?». Сфотографировал. А спустя 2−3 часа после нашей встречи поступила информация, что военнослужащих 9-й роты взяли в плен. Среди них был и Орозалы», — рассказал сослуживец Кочкорова Абдулхамид Мансуралиев.

В 2018 году Кочкоров случайно попал в кадр телепередачи, показанной на одном из российских каналов, и его узнал племянник. Оказалось, что Орозалы проживает в Афганистане в городе Чакчаран под именем Нур Мухаммад. Работает электриком, женат, имеет двоих детей.

Ветераны афганской войны намерены через МИД организовать ему встречу с родственниками.

27 декабря 1979 года в Афганистан для выполнения интернационального долга были введены войска Советской армии. Вывод войск начался 15 мая 1988 года и завершился к 15 февраля 1989 года.

Напомним, в Центральном государственном музее РК открылась выставка «Афганистан болит в моей душе», посвященная тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.