Топ-100 Черная книга Казахстана: пять животных, которых уничтожил человек
  • 18 октября, 05:59
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 389,94
  • 433,5
  • 6,1

Черная книга Казахстана: пять животных, которых уничтожил человек

Фото: ЛИВЕНЬ

История вымерших видов животных в Казахстане.

Животный мир Казахстана богат: он включает в себя более 800 видов позвоночных и свыше 50 тысяч видов беспозвоночных. Когда-то местная фауна была еще разнообразнее, но из-за действий человека исчезли многие виды, населявшие наши земли всего лишь одно-два столетия назад. Один из них – это туранский тигр, вымерший в Казахстане уже к 1948 году. Его ближайший родственник, амурский тигр, тоже находится на грани исчезновения, но человечество пытается сохранить популяцию этого удивительного хищника. Подборка Total.kz расскажет о вымерших животных нашей страны.

Туранский тигр

Только за прошлый век человечество истребило целых три подвида тигров. Один из них, туранский тигр, обитал в Казахстане рядом с озером Балхаш, а также на территории Ирана, государств Средней Азии и Кавказа. Этот зверь обладал довольно крупными размерами, которые уступали только бенгальскому тигру, и ярко-рыжей шерстью, которую украшали более длинные, чем у собратьев, коричневатые полосы. Ранее считалось, что тигр не представляет угрозы для человека, и веками люди сосуществовали бок о бок с этим хищником. Ситуация изменилась, когда имперская, а затем и советская администрация начала осваивать земли: истребление тигров всячески стимулировалось, началось массовое окультуривание пойменных земель в руслах рек, что негативно сказалось на кормовой базе диких кошек. Последние туранские тигры в Казахстане вымерли к 1948 году.

В Казахстане решили возродить вымершего хищника: в 2017 стартовала программа реинтродукции туранского тигра, в 2018 был создан природный резерват «Иле-Балхаш» для проживания животных, а в 2019 году на его территории начались работы по созданию кормовой базы. Планируется, что через 5-7 лет сюда будут завезены ближайшие родственники туранских тигров – их амурские собратья, из которых и будут возрождать вымерший вид. Проблеме исчезновения тигров и тому, как люди сегодня пытаются сохранить этих хищников, посвящен документальный фильм «Спасти тигра», снятый оскароносным режиссером Россом Кауфманом казахстанские телезрители смогут увидеть его 31 марта на Discovery Channel, а 27 марта в 19:00 в кинотеатре Bekmambetov Cinema при поддержке оператора «Алма ТВ» пройдет открытый предпремьерный показ картины. Кроме того, перед просмотром из лекции Григория Мазманянца, директора Центральноазиатской программы WWF России, гости показа смогут узнать больше о развитии Иле-Балхашского резервата и о результатах усилий защитников природы Казахстана, предпринятых для возвращения тигров в наши земли. Вход на показ свободный, для участия нужно пройти регистрацию.

Гепард

Сегодня самые быстрые млекопитающие на планете, которые могут развивать скорость до 110 км/ч, обитают преимущественно в Африке и на Ближнем Востоке. Но меньше века назад закаспийский подвид гепарда водился и в Казахстане. В конце XVIII – начале XIX столетий его ареал в нашей стране включал в себя побережье Каспия и пустыни, прилегающие к Аральскому морю, но уже к пятидесятым годам XIX века популяция хищника сильно сократилась, хотя на полуострове Мангышлак и плато Устюрт эти животные жили вплоть до шестидесятых годов прошлого столетия: в 1947-1964 годах здесь было добыто 16 зверей. С тех пор достоверных сведений о встречах с гепардами в Казахстане не поступало.

На вымирание этих диких кошек в Казахстане серьезно повлияла охота – особенно активно их истребляли члены геологических и других экспедиций, передвигавшиеся на транспорте с высокой проходимостью и даже вертолетах. Кроме того, их численность пострадала от освоения пустынной местности и распашки земель, которые привели к исчезновению джейранов, муфлонов, сайгаков и других копытных, которыми питались гепарды. В наши дни в Казахстане этого хищника можно встретить только в зоопарках.

Тарпан

Одних из вымерших предков современной лошади, тарпанов, разделяли на две формы. Степной тарпан обладал сравнительно маленьким ростом – 136 см в холке, у него были остроконечные уши, крупная горбоносая голова, плотная конституция, густая и волнистая шерсть, стоячая грива и крепкие копыта. Его лесной собрат имел более слабое телосложение и был меньшего размера. Обе разновидности отличались крайней осторожностью и пугливостью и почти не поддавались приручению.

Еще в XVIII-XIX столетиях тарпаны водились во многих странах Европы, частично в европейской части России, в Западной Сибири и западном Казахстане (у нас были распространены степные тарпаны), но уже тогда они встречались людям довольно редко. В наших краях на их вымирание в значительной степени повлияло вытеснение домашним скотом, который занял пастбища, где традиционно кормились тарпаны. Кроме того, не обошлось и без влияния человека – зимой из-за голода эти животные иногда поедали заготовленное людьми сено, а во время гона порой угоняли с собой домашних кобыл, из-за чего подвергались активному преследованию. Кочевники также периодически выбирались поохотиться на диких лошадей – их мясо считалось деликатесом.

Лошадь Пржевальского

Многие путают исчезнувшего тарпана с другой дикой лошадью, которая носит имя известного путешественника и натуралиста Николая Пржевальского, открывшего этот вид в 1878 году. Это животное саврасой масти действительно во многом похоже на степного тарпана – оба вида схожи по росту и телосложению, обладают развитой мускулатурой, крепкими копытами и стоячей гривой. В то же время от тарпана и всех других представителей семейства лошадиных лошадь Пржевальского отличает количество хромосом: у этого животного их 66, в то время как у его собратьев – 64. В то же время сегодня это единственный вид, который может скрещиваться с домашней лошадью и давать потомство. Некоторые палеогенетики считают, что лошади Пржевальского – это одичавшие потомки лошадей ботайцев, населявших север нашей страны в 3700-3100 годах до н.э.

Когда-то это животное обитало на территории Монголии, Северного Китая, Казахстана и России. Однако сегодня лошадей Пржевальского можно встретить только в зоопарках – по всему миру в них содержится около двух тысяч особей животного. Причины, которые привели к исчезновению этого зверя в дикой природе, схожи с теми, что привели к вымиранию тарпана – это вытеснение диких лошадей с пастбищ и водопоев в естественных местах обитания и истребление охотниками. Сегодня во всем мире прилагаются усилия для увеличения популяции этого уникального вида: в разных странах действует более 10 проектов реинтродукции лошади Пржевальского. В Казахстане аналогичная программа стартовала еще в начале 2000-х – тогда завезли первую партию лошадей из Германии. Сегодня в стране насчитывается около десяти особей животного, которые содержатся в национальном природном парке «Алтын-Эмель».

Красный волк

От весьма распространенного серого собрата этого крупного хищника из Международной красной книги отличает пушистая рыжая шерсть и очень длинный пушистый хвост с черным кончиком, а еще у него меньше коренных зубов. В целом же внешность этого зверя сочетает в себе волчьи, лисьи и шакальи черты.

Ареал красного волка тянется от Алтая и Тянь-Шаня в сторону юга вплоть до оконечностей полуостровов Индостан и Индокитай, а также Малайского архипелага – но везде его популяция очень мала. Еще в первой половине ХХ столетия этот хищник обитал и в Казахстане: он встречался на территории Саура, Южного Алтая, Джунгарского Алатау, Тарбагатая, Центрального и Северного Тянь-Шаня, Киргизского хребта, забредал в район Чингизтау и в злаковую степь к югу от Павлодара. Но со второй половины века сведения о встречах с этим животным поступали все реже – последние из них относятся к восьмидесятым годам, но их достоверность ничем не подкреплена. Основные причины, из-за которых этот вид вымер, – охота на красного волка, которую в СССР запретили только в 1971, когда было уже слишком поздно, а также сокращение популяции диких парнокопытных, служивших основой рациона этого хищника, и конкуренция с серым волком.

Сегодня в Казахстане красного волка можно встретить только в зоопарках. Правда в ноябре прошлого года на троих жителей поселка Аташ в Мангистауской области напало животное, напоминающее краснокнижного хищника, но из Мангистауской областной ветеринарной лаборатории, куда направили тело убитого зверя на экспертизу, пока не поступило никаких сведений о том, действительно ли это был красный волк.

Ранее Total.kz публиковал материал о пяти видах диких кошек, которые находятся на грани исчезновения и которых может постигнуть печальная участь животных из данной подборки.

Партнерский материал

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.