Топ-100 Четыре штамма вируса гриппа угрожают жителям Нур-Султана
  • 23 октября, 00:36
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 389,75
  • 434,26
  • 6,12

Четыре штамма вируса гриппа угрожают жителям Нур-Султана

Фото: informator.news

Садвакас Байгабулов рассказал об осложнениях, которые вызывает грипп.

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султана Садвакас Байгабулов рассказал о том, какие штаммы вируса гриппа ожидаются в столице в сезон 2019–2020 годов, сообщает Total.kz.

«В предстоящий сезон 2019–2020 годов в Нур-Султане актуальны будут четыре штамма вируса гриппа типа: A/Brisbane (H1N1), A/Kansas (H3N2), B/Colorado и B/Phuket)», — перечислил Садвакас Байгабулов.

По его словам, заболевание, вызванное вирусом гриппа, проявляется развитием осложнений, наиболее частое — острые пневмонии с высоким уровнем летальности. Большинство осложнений развиваются молниеносно и отмечаются у ослабленных и часто болеющих детей, у беременных женщин, пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями, с иммунной недостаточностью. Грипп снижает сопротивляемость организма, и на фоне ослабленного иммунитета может развиться энцефалит или менингит, а у беременных — угроза выкидыша или преждевременные роды.

«Так как вирус гриппа ежегодно мутирует, невозможно один раз переболеть и получить пожизненный иммунитет. Приобретенный в предыдущем году противогриппозный иммунитет не спасает от вируса гриппа этого года. Поэтому необходимо ежегодно получать прививку только вакциной производства текущего года. Иммунитет формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона (12 месяцев). Рекомендуемый период вакцинации — октябрь и ноябрь. Важно знать: вирус гриппа легко передается воздушно-капельным путем от инфицированного человека при кашле или чихании, а также через предметы общего пользования (ручки двери, кнопки лифта, поручни автобуса, бумажные деньги, рукопожатия). Большинство ОРВИ протекают относительно легко, но грипп отличается тяжелой клинической картиной — температура тела 39-40 градусов, сильный озноб, кашель, общая слабость, насморк, сильные головные боли, а также боль и ломота в мышцах и суставах», — перечислил характерные симптомы Садвакас Байгабулов.

В связи с этим глава столичного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг объявил о начале кампании по вакцинации жителей Нур-Султана.

«В столице с 1 октября 2019 года начинается кампания по иммунизации жителей против гриппа. Горожане из группы риска будут привиты бесплатно в поликлинике по месту прикрепления или выездными прививочными бригадами. Акиматом закуплено 100 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс» производства России. Жители, желающие привиться на платной основе, могут обратиться в прививочные кабинеты городских поликлиник или частных медицинских центров, их перечень приведен в Facebook на странице департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг», — подчеркнул Садвакас Байгабулов.

По его информации, будут охвачены вакцинацией: 7210 медицинских работников, 33 789 детей (состоящих на диспансерном учете и часто болеющих, старше 6 месяцев), 370 детей из закрытых учреждений (дом ребенка, коррекционная школа-интернат, детский дом, детская деревня), 270 человек из медико-социальных учреждений (дома престарелых), 6000 женщин, находящиеся на втором или третьем триместре беременности, 52 361 человек с хроническими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.