Топ-100 Чиновника из Минкультуры обвинили в том, что он выдал себя за желтоксановца
  • 01 ноября, 00:24
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 432,64
  • 505,02
  • 5,47

Чиновника из Минкультуры обвинили в том, что он выдал себя за желтоксановца

Фото: Азаттык

Адилбек Каба выдал себя за другого — Канат Тасибеков.

Зачем певец Абдижаппар Алкожа разбрасывал деньги на свадьбе друга, какой странный шрифт используют банки и почему высокопоставленный чиновник выдал себя за участника декабрьских событий — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

«Когда узнали, что мы едим конину, были в шоке»

Казахстанец, работающий в офисе Google в Польше, поделился впечатлениями о своей работе и жизни, пишет Stan.

«Родом я из Караганды, во время учебы в университете заинтересовался практикой и работой в таких крупных международных компаниях, как Google, Facebook. И вот сейчас работаю уже полтора года в офисе Google в Варшаве. Здесь работает 75% поляков, из 7-8 человек в команде — трое иностранцы. Не могу сказать, что был в культурном шоке по прибытии сюда. Здесь много граждан России, Украины работают и живут. Польша — она как мост между Европой и СНГ. Однажды на обеденном перерыве поделился традициями нашей страны. Рассказал, что мы едим конину, они сильно удивились, были в шоке. Поведал также о такой традиции, как «сырға салу» (дарить серьги невесте), это тоже было очень интересно для поляков и представителей других стран. Пару раз сталкивался с проявлением расизма, но стараюсь не обращать на это внимания. В целом такого явления нет, люди очень культурные, уважают друг друга, нет особой дискриминации. Как известно, Варшава сильно пострадала во время Второй мировой войны. Но они восстановили всю архитектуру. Вместе с тем город чем-то напоминает мне Нур-Султан — много современных, сверкающих зданий. У меня сложилось впечатление, что Польша только-только становится на один уровень с остальной Европой», — рассказал Ануар Диханов в интервью изданию. 

Певец Алкожа разбрасывал деньги на тое друга

Видео, где певца несут на руках, а он бросает в чашу пачку купюр, появилось на его странице в Instagram.

Стало известно, что дело происходило в селе Карасаз Райымбекского района Алматинской области.

«На свадьбе друга. Будь счастлив, мы рядом, возьмем расходы на себя», — подписал артист видео.

Хозяевам торжества, гостям и пользователям, видимо, очень понравилось то, что происходит на видеозаписи.

«Дурачки, поздравляю», — написала сестра артиста, певица Роза Алкожа в комментариях.

Непонятный шрифт возмутил жителя Петропавловска

При использовании банкомата невозможно понять казахский шрифт, пишет Ербакыт Амантайулы.   

«У «Сбербанка», похоже, свой алфавит казахского языка, так и не понял. Непонятно, что это — латиница или кириллица. Выбираю в банкомате всегда казахский язык, но сегодня не смог им воспользоваться», — написал пользователь в Facebook.  

Его возмутило, что в банкомате используются непонятные значки на казахских буквах «ғ», «қ».

Чиновник из Минкультуры выдал себя за желтоксановца 

Председатель комитета языковой политики Министерства культуры и спорта Адилбек Каба опубликовал пост в Facebook, в котором попытался выдать себя за участника декабрьских событий 1986 года. Об этом пишет Paryz.kz со ссылкой на пост автора нового метода изучения казахского языка Каната Тасибекова.

«Одним из требований Желтоксана был языковой вопрос. Сегодня я встречался с президентом общественных фондов «Истинный желтоксан» и «Духовное Возрождение», моим коллегой, с которым в декабрьском восстании мы боролись плечом к плечу, — Курмангазы Рахметовым. В качестве радетеля языка он пришел выразить свою поддержку комитету языка... Вспомнили и студеные дни Желтоксана. Самое интересное, что в дни декабрьского восстания мы стояли рядом (на фото ниже). Будьте здоровы, герои в окровавленных рубашках, поставившие в декабре высоко интересы народа», — написал чиновник.

На уточняющие вопросы в комментариях Каба ответил прямо: парень, выделенный из общего фото, — это он.

«Однако парень со знаменитой фотографии не он, а Сабыр Шынасилов, и я писал об этом еще в 2016 году. Сразу после прочтения поста я сконтактировал Сабыра с чиновником, который после их переписки свой пост удалил. Скоро Желтоксан, и я думаю, что это не первый и не последний из «детей лейтенанта Шмидта». Но то, что так поступает главный по казахскому языку в стране чиновник, меня очень возмутило, и вчера я написал пост на казахском языке, в котором попросил его объясниться. Но время идет, а чиновник молчит», — написал Тасибеков.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.