Топ-100 Чиновники из Минэнерго обещают улучшить воздух в Алматы
  • 15 декабря, 00:13
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Чиновники из Минэнерго обещают улучшить воздух в Алматы

Фото: Литер

В Минэнерго РК подготовили ТЭО на строительство в Алматы новой ТЭЦ на газе.

Воздух в Алматы улучшится в разы! Такое обещание на правительственном часе в сенате по вопросам реализации Указа президента РК «О Концепции перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике» сделал вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай, передает корреспондент Total.kz.

«В Алматы есть ТЭЦ-2. Сейчас по вопросу перехода на газ этой ТЭЦ разработано предварительное технико-экономическое обоснование на строительство новой станции с парогазотурбинными установками на газе. Мы будем по ходу этой работы докладывать, должна пройти экспертиза, должен быть разработан проект», — сообщил Нурлыбай.

По словам вице-министра, после реализации этого проекта выбросы твердых частиц в атмосферу и образование золошлаковых отходов снизятся до 0%.

«Воздух в Алматы улучшится в разы!» — подчеркнул Нурлыбай.

Он также отметил, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах находится в прямой зависимости от качества сжигаемого топлива и количества автотранспортных средств. Количество автотранспорта в республике за последние 10 лет увеличилось почти в полтора раза.

«Для сокращения выброса загрязняющих веществ от авто проводится внедрение стандартов ЕВРО. С 1-го полугодия 2018 года Министерство энергетики повысило требования к качеству реализуемого топлива от уровня К3 до К5. При переходе на использование высококачественного класса топлива ожидается значительное снижение выбросов в атмосферный воздух от автомобилей», — добавил вице-министр.

Нурлыбай также сообщил, что за счет реализации в ряде регионов проектов по переводу автобусных парков на использование компримированного природного газа в качестве моторного топлива в период с 2011-2017 годы замещено порядка 150 тысяч тонн дизельного топлива.

 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.