Топ-100 Что бы мы ни делали, русские «будут глядеть в лес» — Дина Елгезек
  • 18 сентября, 01:58
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 385,42
  • 424,58
  • 6

Что бы мы ни делали, русские «будут глядеть в лес» — Дина Елгезек

Фото: qazaquni.kz

Известная журналист и блогер утверждает, что «казахи просто созданы для русского народа».

Книги в подарок алматинским школьникам, что сделали казахи для русских, лингвистический разбор слова «елбасы» и «оскорбительный» стриптиз под кюй — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Алматинские школьники будут читать Масимова

Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров в День знаний подарил гимназии №12 книгу Кажимкана Масимова «Аманат», сообщает газета «Жас Алаш» со ссылкой на прессу-службу акимата.

«Кажимкан Масимов был учредителем попечительского совета школы и его первым председателем. С его подачи были приняты меры по поддержке детей из малообеспеченных семей и талантливых педагогов. Как известно, Кажимкан Касымович — отец Карима Масимова, главы КНБ. В автобиографической книге «Аманат» рассказывается про его жизнь и деятельность, про семью, а также публикуются воспоминания о друзьях и соратниках», — говорится в сообщении.

Казахская нация создана для русских

Такое утверждение сделала известная журналист-блогер Дина Елгезек на странице портала Adyrna.kz.

«Если власть позволит, вы готовы рубить наши головы лопатами, как в далеком 1986 году. А что казахи не сделали ради вас? Создали экономический союз. Ассамблею, коммунисты сидят в парламенте, ваши родственники занимают стратегические посты. Все официальные документы на вашем языке. Президент проводит государственные заседания на вашем языке. Вся власть говорит на вашем языке. Ради вас все надписи на улицах на русском языке. Ради вас выходят половина телеканалов и газет на русском, на которые выделяется в два раза больше средств, чем на казахские издания. Пусть казахские журналисты будут в нищенском положении, лишь бы вы были довольны и не критиковали власти.

Для вас существуют русские школы и русские драмтеатры. Ради вас не проводится модернизация НПЗ, иначе кто будет брать ваш бензин? Когда есть ваши имперско-экономические интересы, кому какое дело до казахов? Требования Евразийского союза сделаны с учетом ваших интересов. И Петропавловск с Павлодаром не переименовываем ради вас. И до сих пор как ни в чем не бывало эти шовинисты среди нас, которые в Декабрьские события били наших братьев лопатами. Все ради вас. Казахи просто созданы для русского народа. Без вас же мы пропадем.

Конечно, шовинистам не будут нравиться госпрограммы вроде «Руxани жаңғыру», которые могут стать основой для создания национального государства. Естественно, вы будете против перехода на латиницу. И все равно, как бы мы ни делали вашу жизнь комфортной, вы будете глядеть в лес», — пишет она. 

Слово «елбасы» чуждо казахскому языку

Интернет-сайт Arasha.kz публикует мнение гражданского активиста Уайса Ерсайынулы из Актау, который считает слово «елбасы» инородным в казахском языке.

«Обратим внимание на этимологию этого слова. Не использовавшееся ранее в истории казахской литературы и истории это слово было внедрено искусственно в последние несколько десятков лет. Оно является калькой русского словосочетания «глава государства», затем оно было снова переведено с русского и появилось «лидер нации». Оно не подчиняется сингармонизму казахского языка, так как первый слог в нем мягкий, а второй звучит твердо.

Главный закон сингармонизма казахского языка гласит: если первый слог в слове мягкий, то и последующие должны быть тоже такими же. Есть и другие заимствованные слова. К примеру, «кітап», которые также нарушают этот закон, но это слово при произношении звучит как «кітәп», поэтому оно более гармонично вошло в обиход.

Согласно этому закону, слово «елбасы» должно быть либо с двумя мягкими, либо с двумя твердыми слогами. Но сейчас оно звучит из уст шалаказахов, как мы привыкли слышать. Таким образом, это слово-гибрид чуждо казахскому языку, казахскому мировоззрению», — разъясняет автор свою точку зрения.

Как стриптиз оскорбил казахский кюй

Акимат Атырауской области и администрация ночного клуба извинились за танцы гоу-гоу девушек под кюй «Адай», пишет интернет-ресурс Stan.kz.

Ранее сообщалось, что в ночь с 30 на 31 августа в одном из ночных заведений города Атырау стриптизерши танцевали под знаменитое произведение Курмангазы.

Об этом стало известно благодаря посту некоего Шынарбека Кабиева в Facebook, потребовавшего попросить извинения у народа за такое издевательство. После этой публикации представители местных властей и администрации заведения выступили с заявлением, в котором извинились «за недоразумение», отмечается в заметке.     

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.