Топ-100 Что помогло русскоязычным казахстанцам изучить казахский язык
  • 26 февраля, 16:30
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 376,72
  • 408,67
  • 5,76

Что помогло русскоязычным казахстанцам изучить казахский язык

Фото: tengrinews.kz

Знаменитые казахстанцы нетитульной национальности, в совершенстве владеющие казахским языком.

В преддверии объявленного Ассамблеей народа Казахстана челленджа, посвященного поддержке и развитию казахского языка, который стартует в Алматы, редакция Total.kz вспоминает знаменитых граждан нашей республики не казахской национальности, которые отлично овладели государственным языком.

Оксана Лоскутова

Бывшая очаровательная ведущая новостных передач на казахском языке на телеканале «Астана», ныне — обворожительный официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана.

Оксана родилась в интернациональной семье: папа — русский, мама — казашка. Языком общения в большей степени, как тогда было принято, был русский язык. Только после окончания средней школы у девушки появилось неистребимое желание выучить родной язык мамы. Сама Лоскутова считает, что каждый казахстанец способен овладеть государственным языком, а для это достаточно иметь всего лишь желание.

Геннадий Шиповских

Депутат мажилиса парламента Казахстана. До этого работал помощником машиниста, сейчас представляет рабочий класс в мажилисе, свободно владеет казахским языком.

Геннадий родился 22 октября 1989 года в поселке Сексеульск Кызылординской области. После смерти родителей Шиповских был направлен в кызылординский детский дом. Из детского дома на воспитание его взяла казахская семья, что и стало причиной и подспорьем в изучении государственного языка.

Майя Веронская

Актриса и телеведущая Майя Веронская выходит в эфир только в программах на казахском языке. Более того, Майя иногда правит казахскую редакцию.

Изучать язык она стала после начальной школы, когда папа перевел ее в казахскую школу. Тогда Майя не знала ни одного слова, но спустя время пошло полное погружение в казахоязычную среду.

Александр Зайчиков

Бронзовый призер юношеского чемпионата Азии 2008 года, серебряный призер чемпионата мира среди юношей 2009 года. В ноябре 2015 года на чемпионате мира 2015 года в Хьюстоне завоевал золотую медаль в категории до 105 кг с результатом 191 кг в рывке и 230 кг в толчке (421 килограмм по сумме двух упражнений). В декабре 2015 года на пятом Кубке президента Российской Федерации в Грозном стал серебряным призером турнира с результатом 190 кг в рывке и 226 кг в точке (416 килограммов по сумме двух упражнений).

Зайчиков родился в Беларуси, однако позже его семья переехала в Казахстан, и именно тут, в Кызылорде, он и стал заниматься спортом. Погружение в спортивную казахоязычную среду привело к тому, что спустя время он и сам свободно заговорил государственном языке.

Марина Вольнова

Бронзовый призер Олимпийских игр в женском боксе. Спортсменка родилась в Казалинском районе Кызылординской области, все ее окружение состояло из казахов, так что освоить язык Марина смогла легко и быстро.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.