Топ-100 Повременить с ремонтом улицы попросили жители Павлодара
  • 25 ноября, 22:49
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 422,87
  • 503,38
  • 5,6

Повременить с ремонтом улицы попросили жители Павлодара

Павлодарцы попросили городские власти остановить реконструкцию центральной улицы.

Павлодарцы просят чиновников остановить начавшуюся реконструкцию улицы Абая, чтобы сохранить бюджетные миллионы. Подрядчик уже выкопал бордюры и покромсал асфальт на некоторых участках, но местные жители заявляют, что новую дорогу в этом году все равно придется вскрывать, сообщает «Экспресс К».

Еще в 2017 году тепловики затеяли здесь глобальную перестройку сетей, уложив несколько труб в землю, чтобы в частном секторе, почти в центре города, наконец-то появилось центральное отопление. Но благ цивилизации на всех не хватило.

«Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до улицы Чокина, чтобы жители всех этих домов могли подключиться к центральному теплоснабжению. Но по каким-то непонятным причинам тепловики отошли от первоначального плана, изменив маршрут прокладки сетей на улице Горького, уведя их в сторону элитных особняков», — рассказал местный житель Азамат Суенов.

Люди в очередной раз получили технические условия на теплоснабжение — документ, подтверждающий наличие возможности прокладки инженерных сетей. Но срок его действия — два года, в течение которых граждане должны решить все свои внутренние проблемы и быть готовыми к подводу коммуникаций. И здесь, что называется, нашла коса на камень. В честь объявленного в стране празднования 175-летия со дня рождения Абая Кунанбаева улицу, носящую имя поэта, решено было реконструировать одной из первых. Но местные жители негодуют: зачем тратить миллионы бюджетных тенге, если вскоре асфальт придется вскрывать.

«Мы ведь все равно будем укладывать теплотрассу, подключать свои дома к центральному теплоснабжению. Жаль асфальт и труд людей, которые занимаются этим ремонтом. А ведь потом вновь будут реконструировать улицу, снова вкладывать миллионы из бюджета, а это народные деньги. Было бы логично сначала уложить коммуникации, а уже потом спокойно проводить ремонт. Тогда все останутся довольны, а государство только сэкономит», — рассказывает местный житель Сарсен Курумбаев.

Но в городском акимате людей успокоили: никто в ближайшие несколько лет к этому асфальту не притронется. По крайней мере, тепловики.

«Дело в том, что улица Абая — магистральная, это фактически центр города, но мощностей ТЭЦ для подключения новых абонентов теплоснабжения в этом районе нет. В далекой перспективе, конечно, есть планы по расширению мощностей, но прежде необходимо разработать проектно-сметную документацию, до чего еще очень далеко. А дорогой по улице Абая, которая разгружает автомобильные потоки других улиц, пользуются каждый день. Поэтому реконструкция необходима», — рассказал аким Павлодара Кайрат Нукенов.

По словам градоначальника, протяженность улицы — три с половиной километра, и изначально на ремонт магистрали акимат выделил 600 миллионов тенге. Но благодаря тендеру, который выиграла частная компания, стоимость ремонта удалось сократить на 10%. В данный момент, по словам Нукенова, стоит вопрос о еще большей экономии на ремонте улицы Абая, поскольку один из его участков не так давно уже привели в порядок.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.