Топ-100 Дело против представителей NEXTA начали в Минске
  • 06 июля, 08:11
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 469,26
  • 483,06
  • 8,04

Дело против представителей NEXTA начали в Минске

Фото: cryptofree

В апреле 2022 года Верховный суд Беларуси признал формирование NEXTA террористической организацией.

Следственный комитет (СК) Беларуси возбудил уголовное дело против представителей признанной Верховным судом страны террористической организации NEXTA за ее создание и руководство деятельностью. Об этом сообщило в пятницу агентство «БелТА» со ссылкой на СК республики.

«Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета дополнительно возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 290-5 Уголовного кодекса Беларуси в отношении Степана Путило, Яна Рудика и иных лиц за организацию и руководство деятельностью террористической организации NEXTA», — отметили в следственном ведомстве.

По данным следствия, с 2020 года обвиняемые использовали свои информационные ресурсы «для дестабилизации обстановки на территории Беларуси и радикализации так называемых акций протеста».

«Вышеуказанные террористы неоднократно призывали к разжиганию социальной вражды и розни, блокировке дорог и координации уличных беспорядков, совершению терактов на железной дороге и диверсий на предприятиях, которые могли привести к техногенным катастрофам», — проинформировал СК.

В начале апреля 2022 года Верховный суд Беларуси по заявлению генерального прокурора признал экстремистское формирование NEXTA с входящими в него структурными подразделениями NEXTA Live и LUXTA террористической организацией. Ее деятельность на территории страны запрещена. Один из основателей NEXTA Путило внесен Комитетом госбезопасности Беларуси в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, против него возбуждены уголовные дела по ряду статей УК страны. Белорусские власти обращались к компетентным органам Польши с просьбой о выдаче Путило, но им было отказано.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×