Топ-100 День береговой охраны в США, карнавальный вторник и день рождения шампанского
  • 19 сентября, 01:38
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

День береговой охраны в США, карнавальный вторник и день рождения шампанского

Какие праздники и даты отмечаются в мире 4 августа.

День береговой охраны США

4 августа ежегодно отмечается такой профессиональный праздник, как День береговой охраны в США. Этот праздник посвящен служащим береговой охраны, в чьи обязанности входит защита граждан и интересов США в любом морском регионе, включая как внутренние воды и береговую линию США, так и международные воды, где могут находиться представительства страны.

Береговая охрана является одним из пяти видов Вооруженных сил США. Это единственные вооруженные силы в стране, которые никогда не входили в структуру Министерства обороны Соединенных Штатов Америки, а подчиняются непосредственно федеральному правительству.

Береговая охрана была основала 4 августа 1790 года Александром Гамильтоном. Тогда она называлась Службой таможенных судов и поначалу относилась к Министерству финансов. Затем, с 1967 по 2003 год, эта служба подчинялась Министерству транспорта страны, а потом она стала подконтрольна Министерству внутренней безопасности.

Береговая охрана пользуется уважением в стране, и в День береговой охраны в США проходят по традиции разные общественные и развлекательные мероприятия, призванные подчеркнуть важность этой службы в жизни населения страны.

В частности, одно из самых известных событий Дня береговой охраны в США — фестиваль военно-морских сил, который проводится очень масштабно и пышно. Этот фестиваль жители и гости США потом еще долго вспоминают с радостью и теплотой в сердце.

Карнавальный вторник

Во многих странах Карибского бассейна ежегодный карнавал приурочен не к Великому посту, а к Дню отмены рабства, который отмечается в первый понедельник августа. В некоторых из них официальным выходным днем является не только карнавальный понедельник, но и следующий за ним карнавальный вторник.

К странам и территориям, где карнавальный вторник имеет статус государственного праздника, относятся Антигуа и Барбуда, Британские Виргинские острова и Сент-Китс и Невис. В каждой из них карнавальный вторник ассоциируется с особыми традициями.

Карнавал на острове Антигуа длится десять дней, кульминация его приходится на первый понедельник и вторник августа. В ночь с воскресенья на понедельник проходит вечеринка-открытие карнавала — жувер, а в понедельник и вторник в столице Антигуа и Барбуды, Сент-Джонсе, проходят красочные карнавальные парады с ряжеными, танцорами и музыкантами.

Финальная точка парада — национальный стадион, где проходят концерты и церемонии вручения призов участникам карнавальных конкурсов (музыкальных, танцевальных, конкурсов красоты). А кульминацией карнавала становится вечерний парад Last Lap, который начинается в семь вечера карнавального вторника и длится до самой полуночи.

На Британских Виргинских островах ежегодный карнавал известен также как фестиваль эмансипации (отмены рабства) или августовский фестиваль. Главные мероприятия карнавала проходят на острове Тортола и длятся две недели, а кульминационными днями фестиваля эмансипации становятся карнавальный понедельник, вторник и среда.

Одна из главных традиций карнавального вторника на Британских Виргинских островах – лошадиные скачки. Конный спорт очень популярен на Виргинских островах, и праздничные скачки на Тортоле проводятся не только в карнавальный вторник, но и, например, в День подарков (на следующий день после Рождества).

День рождения шампанского

Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, монах-бенедиктинец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин.

И вот, 4 августа 1668 года отец Периньон представил удивленной братии чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского, дата — Днем рождения этого напитка, а имя Периньон — впоследствии маркой французского шампанского премиум-класса.

Кстати, Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день.

Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора. В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар».

К концу XIX века шампанское приобрело популярность во всем мире (и не утратило его и сегодня), и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже.

Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.