Топ-100 День борьбы против насилия над женщинами и российских миротворцев
  • 23 января, 04:27
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 419,69
  • 510,89
  • 5,63

День борьбы против насилия над женщинами и российских миротворцев

Какие праздники и даты отмечаются в мире 25 ноября.

Международный день борьбы против насилия над женщинами

Женщины-активистки всего мира с 1981 года отмечают 25 ноября День против насилия. 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

ООН предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

По данным ООН, 35% женщин и девочек в мире подвергаются тем или иным формам физического и/или сексуального насилия в течение жизни; около 200 миллионов женщин и девочек подверглись калечащим операциям на женских половых органах (в основном в Африке и некоторых странах Ближнего Востока); во всем мире около 750 миллионов женщин и девочек вступили в брак до достижения 18-летнего возраста; женщины и девочки составляют 71% всех жертв торговли людьми, трое из четверых из них подвергаются сексуальной эксплуатации. При этом в ряде стран последствия насилия против женщин сохраняются в течение поколений.

Но насилие в отношении женщин является нарушением прав человека, и этому явлению должно быть противопоставлено полное общественное неприятие и соответствующая законодательная база.

День военного миротворца в России

Ежегодно 25 ноября, пока неофициально, в Вооруженных силах Российской Федерации отмечается профессиональный праздник — День российского военного миротворца.

В качестве даты празднования 25 ноября выбрано в честь того, что в этот день в 1973 году на официальном уровне в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке приняла участие группа советских военнослужащих.

Сами миротворческие силы ООН — вооруженные контингенты стран-членов ООН, которые формируются и направляются в конфликтные регионы в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путем совместных действий. Они, известные как «голубые каски», были созданы как один из инструментов поддержания мира, предотвращения конфликтов и обеспечения мирной инициативы.

Российские военные миротворческие силы принимали участие в обеспечении мира в таких странах и регионах, как Босния и Герцеговина, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Судан, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чад, Либерия, Косово, Таджикистан, Ангола. 

День рождения динамита

25 ноября 1867 года вошло в историю как День изобретения динамита. В действительности динамит был изобретен несколько раньше. Но патент, подтверждающий авторство и права на производство этого взрывчатого вещества, был получен именно в этот день шведским химиком, инженером и изобретателем, чье имя если и не ассоциируется у большинства людей с изобретением динамита, то уж вне всяких сомнений известно по ежегодно вручаемой премии за достижения в различных областях науки, учрежденной им еще при жизни в собственном завещании. Речь идет о Нобелевской премии и человеке, благодаря которому она появилась, — Альфреде Бернхарде Нобеле.

Появлению динамита предшествовало другое открытие в области химии, сделанное итальянским ученым Асканьо Собреро. Если мы обратимся к справочной литературе, то узнаем, что слово «динамит» греческого происхождения и переводится с греческого языка как «сила», сам по себе динамит — это взрывчатое вещество. Но, помимо этого, известно, что оно изготовлено на основе… А на основе чего? В 1847 году Асканьо Собреро в ходе проведения опытов с глицерином и кислотами сумел синтезировать новое химическое вещество — нитроглицерин, изобретение которого имело в дальнейшем интересное продолжение.

Кстати, использование нитроглицерина продолжается и по сей день в области фармакологии, а вот такая его характеристика, как взрывоопасность, сразу же заинтересовала ученых, промышленников и военных.

Хотя динамит и взрывчатые вещества на основе нитроглицерина применялись в горнодобывающей промышленности и дорожно-тоннельном строительстве (вплоть до середины ХХ века), но именно использование динамита как оружия террористов сделало имя Альфреда Нобеля, исповедовавшего всю жизнь идеи пацифизма, известным всему миру.

Источник: Calend


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.