Топ-100 День борьбы с детским трудом, упразднена цензура и запатентован противогаз
  • 22 августа, 23:44
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 386,04
  • 427,77
  • 5,88

День борьбы с детским трудом, упразднена цензура и запатентован противогаз

Фото: outdoorukraine

Какие праздники отмечает человечество 12 июня.

12 июня отмечается ряд праздников и памятных дат. Подборка от редакции Total.kz.

Всемирный день борьбы с детским трудом

Всемирный день борьбы с детским трудом установлен Международной организацией труда (МОТ) и ежегодно отмечается 12 июня. Идея ввести в календарь новую дату возникла после конференции по борьбе с наихудшими формами детского труда и международной конференции по вопросам детского труда, прошедших в Амстердаме и Осло в 1997 году.

Международная организация труда впервые провела Всемирный день борьбы с детским трудом в 2002 году. Его цель — привлечь внимание к этой проблеме и необходимости мер по ее ликвидации. Каждый год в этот день правительства, организации работодателей и работников, представители гражданского общества, а также миллионы людей по всему миру объединяют свои усилия по борьбе с детским трудом.

По последним данным, число работающих детей в мире в возрасте от 5 до 17 лет составляет 218 миллионов, причем 152 миллиона являются жертвами современного рабства, а 73 миллиона из них заняты опасным трудом. Многие из них практически не имеют времени, чтобы ходить в школу, а уж тем более играть, часто они не получают должного питания и ухода.

Упразднена государственная цензура

Закон СССР от 12 июня 1990 года «О печати и других средствах массовой информации» упразднил государственную цензуру. Цензура (оценивать, высказывать мнение) — государственный надзор за издательской деятельностью, средствами массовой информации, литературным процессом и искусством.

По мнению историков, важную роль в становлении советской цензуры сыграл период 1919-1921 годов, когда была предпринята первая попытка централизации контроля. Для этого путем слияния издательских отделов ВЦИК, Московского и Петроградского советов и ряда других было создано «Государственное издательство РСФСР» (Госиздат, ГИЗ), при котором имелось особое подразделение — политотдел, осуществлявший политическую цензуру.

Решение Политбюро ЦК РКП(б) от 18 ноября 1921 года обязывало политотдел ГИЗ «...не допускать изданий явно реакционных направлений, к каковым причисляются книги религиозные, мистические, антинаучные, политически враждебные и т.п.». Среди отвергнутых были произведения Марины Цветаевой, Ильи Эренбурга, Анны Ахматовой и др.

6 июня 1922 года Декретом Совета народных комиссаров было создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит), отвечавшее за политику государства в отношении цензуры. На него возлагался «предварительный просмотр всех предназначенных к опубликованию произведений, нот, карт и т.д., а также составление списков произведений печати, запрещенных к опубликованию».

Кроме запрещения изданий, Главлит прибегал к таким цензурным вмешательствам, как исправления рукописей, вычеркивания, требования марксистских предисловий (это касалось и классиков России, и мировой литературы).

День России

День России — государственный праздник, отмечаемый ежегодно. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны — Российская Федерация (Россия).

Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого президента — в этот день, но уже в 1991 году, состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом 2 июня 1994 года придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости.

Первое выступление «Роллинг Стоунз»

The Rolling Stones — английская рок-группа, созданная в 1962 году в Лондоне, Великобритания. Творчество группы основывается на блюзе и рок-н-ролле 1950-х. Получив успех в Великобритании, The Rolling Stones стали популярными в США во время «британского вторжения» в 1960-х и во всем мире. Группа выпустила 22 студийных альбома и многочисленные сборники.

В 1989 году группа включена в Зал славы рок-н-ролла. Заняла 4-е место в рейтинге лучших музыкальных исполнителей по версии журнала «Rolling Stone» в 2004 году и второе место в подобном рейтинге сайта Acclaimedmusic.net.

Вокалист Мик Джаггер и гитарист Кит Ричардс были знакомы еще с начальной школы и впоследствии вместе с общим другом Диком Тейлором создали группу Little Boy Blue and the Blue Boys. Группа играла блюз и американский ритм-энд-блюз. В 1962 году к ним присоединились ритм-гитарист Брайан Джонс и клавишник Иэн Стюарт, и в июне группа сменила название на The Rolling Stones, хотя сложившегося состава еще не было (группа долго искала ударника). Первое выступление «Роллинг Стоунз» состоялось 12 июля 1962 года в лондонском клубе Marquee.

В 1849 году американский изобретатель Льюис Хаслетт запатентовал противогаз

Изобретение называлось «Легочным протектором» и состояло из блока с клапанами на вдох-выдох и войлочного фильтра, подсоединяемого непосредственно или через трубку к этому блоку. Последний мог крепиться к носу или ко рту.

Активная работа над усовершенствованием средств защиты дыхательных органов человека началась в период Первой мировой войны, когда в апреле 1915 года на германо-французском фронте немцы провели первую газовую атаку. Вторая атака была устроена на Восточном фронте против русских войск. В то время для защиты от газов солдатам выдавались марлевые маски, пропитанные специальным раствором. Однако они оказались ненадежным средством защиты.

Тогда выдающемуся российскому химику Николаю Зелинскому пришла в голову мысль использовать для защиты от газов уголь. Путем экспериментальных исследований ему удалось установить, что отравляющие вещества надежно поглощал термически обработанный березовый уголь. На основе его выводов инженер Куммант создал маску из резины, которая плотно облегала лицо и обеспечивала поступление потока воздуха для дыхания через фильтрующий элемент. На изготовление такого противогаза ушло четыре месяца. В 1916 году в действующую армию была направлена первая партия противогазов. В ходе Первой мировой войны их было изготовлено около 11 миллионов штук.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.