Топ-100 День бухгалтера в Украине, инженера в Гондурасе и любви в Грузии
  • 11 августа, 00:22
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 418,31
  • 491,93
  • 5,68

День бухгалтера в Украине, инженера в Гондурасе и любви в Грузии

Какие праздники и даты отмечаются в мире 16 июля.

День бухгалтера и аудитора Украины

Профессиональный праздник работников сферы учета — День бухгалтера. В некоторых странах он не носит официального статуса, а в некоторых установлен на государственном уровне. В Украине, например, этот праздник отмечают 16 июля, и называется он День бухгалтера и аудитора.

День бухгалтера в Украине установлен указом президента Украины от 18 июня 2004 года. Он учрежден с учетом значительного вклада работников бухгалтерских служб в развитие финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций и в рост национальной экономики.

Дата праздника выбрана в связи с тем, что 16 июля 1999 года был принят закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности Украины». Этот закон определил правовые основы регулирования, организации и ведения бухгалтерского учета, а также составления финансовой отчетности в государстве.

В течение нескольких лет федерация аудиторов и бухгалтеров отмечала профессиональный праздник неофициально, а в 2004 году президент Украины Леонид Кучма своим указом присвоил празднику официальный статус. В 2018 году президент Петр Порошенко своим указом переименовал праздник в День бухгалтера и аудитора Украины.

День инженера в Гондурасе

День инженера — профессиональный праздник, который отмечается во многих странах, причем в каждой из них — в свою дату. В Гондурасе, к примеру, его празднуют ежегодно 16 июля.

День инженера в большинстве стран, где он отмечается, посвящен в первую очередь инженерам в гражданском строительстве, то есть отрасли, которая занимается возведением зданий и сооружений гражданского назначения — от жилых домов и промышленных предприятий до мостов, вокзалов и аэропортов, железных дорог и плотин.

День инженера в Гондурасе, также известный как День инженера в гражданском строительстве, отмечают 16 июля. 

День памяти жертв Холокоста во Франции

В 2005 году в систему международных дней ООН был включен Международный день памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. Однако в некоторых странах, чье еврейское население пострадало в годы Второй мировой войны, отмечают также собственные памятные дни. К примеру, День памяти жертв Холокоста во Франции приходится на 16 июля.

Такая дата выбрана в память об облаве «Вель д’Ив» — крупнейшей серии массовых арестов еврейского населения, совершенных во Франции во время нацистской оккупации. В июле 1942 года в Париже и его предместьях с одобрения коллаборационистского правительства было арестовано более 13 000 евреев, преимущественно женщин и детей.

Более половины арестованных евреев поместили в крытый велодром «Вель д’Ив» в центре Парижа. У них не было даже возможности сходить в туалет, источником воды был единственный кран с водой, а в тех, кто пытался бежать, стреляли без предупреждения. Некоторые узники покончили с собой, а остальных после пяти дней содержания на велодроме переправили в лагеря смерти.

В 1993 году президент Франции Франсуа Миттеран провозгласил 16 июля национальным днем памяти жертв расистских и антисемитских гонений, совершенных под руководством так называемого Французского государства (имеется в виду коллаборационистский режим Виши, существовавший с 1940 по 1944 год). 

День духовной любви в Грузии

В Грузии традиционно 16 июля отмечается один из старейших христианских праздников — Гергетоба, также известный как День духовной любви. Своим возрождением праздник обязан Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие II.

Интересно, что в Грузии существуют два дня любви. 15 апреля отмечается светский День любви, который посвящен светлому чувству между женщиной и мужчиной. Инициатором его проведения стал один из деятелей грузинского шоу-бизнеса Бесик Чубинидзе при поддержке грузинского парламента.

А 16 июля отмечается День духовной любви, посвященный любви христианской. Центром его празднования традиционно является Троицкая церковь в селе Гергети, построенная в XIV веке. В советское время вести службы в церкви запрещалось, но в 1980 году гергетская Троицкая церковь была возвращена Грузинской православной церкви.

После этого события традиция празднования Дня духовной любви была возрождена по инициативе святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. В 1980 году он лично отслужил торжественную литургию в церкви Святой Троицы в Гергети. С тех пор ежегодно в честь этого праздника в Троицкой церкви проводятся специальные службы и читается праздничный молебен.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.