Топ-100 День донора, подписано Шенгенское соглашение и родился Че Гевара
  • 26 июня, 06:33
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 378,83
  • 430,99
  • 6,04

День донора, подписано Шенгенское соглашение и родился Че Гевара

Фото: dialectica

Какие праздники отмечает человечество 14 июня.

14 июня отмечается ряд праздников и памятных дат. Подборка от редакции Total.kz.

Всемирный день донора крови

В мае 2005 года в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции они постановили 14 июня каждого года проводить Всемирный день донора крови, дата которого приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.

Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. В мероприятиях Дня принимают участие 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира.

Ежегодно в мире регистрируется около 112 миллионов донаций крови, примерно половина из которых приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 15 процентов населения мира. То есть 62 страны обеспечивают запасы крови на 100 процентов благодаря добровольным, не получающим вознаграждение донорам. 

Международный день блогера

Идея проведения этого праздника родилась в 2004 году. Сразу 500 человек из более чем 40 стран, объединившись, решили, что им нужен свой день — своего рода символ дружеских отношений между сетевыми блогерами всего мира.

Блогер — человек, который самостоятельно ведет и администрирует свой интернет-дневник, где регулярно рассказывает о событиях своей жизни, делится фотографиями, выражает свои мысли, высказывает мнение по некоторым насущным на его взгляд проблемам. Как говорится на официальном сайте организаторов этого праздника, «блогеры обязательно должны иметь хотя бы один день, который можно было бы посвятить знакомству со своими коллегами из разных стран и с разными интересами».

Подписано Шенгенское соглашение

14 июня 1985 года в одноименном городке Великого Герцогства Люксембург (прямо на прогулочном речном кораблике) представители пяти соседствующих пограничными пределами государств Европы подписали соглашение, которому волей истории определено стать судьбоносным. Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды и Люксембург договорились об отмене паспортно-таможенного контроля и о свободе пересечения границ.

В плане международных путешествий Шенгенская зона действует во многом подобно единому государству с пограничным контролем на внешней границе — при въезде и выезде из зоны, но без пограничного контроля на внутренних рубежах государств, входящих в эту зону. Виза Шенгена дает возможность беспрепятственного перемещения между его странами.

Кроме того, Шенгенскими правилами предусмотрено право государств-членов на введение ограничения свободы передвижения лиц, вводимые на определенный срок в случае угрозы безопасности данным государствам (например, на время проведения чемпионата мира по футболу для борьбы с фанатами-хулиганами).

В настоящее время в Шенгенскую зону входят 26 европейских государств.

День рождения Эрнесто Че Гевары

Он стал символом духа революции и борьбы за свободу. Не только Куба, но и весь мир до сих пор говорит о нем. Эрнесто Гевара Линч де ла Серна родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио. Эрнесто был самым старшим из пяти детей, воспитанных в этой семье, которую отличала склонность к либеральным мнениям и убеждениям. Прозвище «Че» («друг», «товарищ») он получил после того, как познакомился в Мексике с Фиделем Кастро, готовившим отряд для высадки на Кубу. В историю он вошел именно как Че Гевара. Мечтая о социалистическом мире, Че Гевара стал одним из руководителей Кубинской революции и помог прийти к власти Фиделю Кастро. Че Гевара искренне верил в победу коммунизма во всем мире, считая его более прогрессивным, чем капитализм.

Запатентована наждачная бумага

В 1833 году англичанин Джон Океи придумал прототип «наждачки», нанеся на пергамент измельченное стекло. Классический же «наждак» был запатентован 14 июня 1834 года Айзеком Фишером-младшим в США. Главным здесь было применение в качестве абразивов карбида кремния или оксида алюминия, проще говоря, мелких камушков, что прекрасно годилось для обработки различных поверхностей.

В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем впервые нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись.

В 1902 году пятеро друзей-американцев решили добывать корунд — особо твердый кристалл, применяемый в промышленности. То, что они сочли корундом, на поверку оказалось низкосортным минералом. Решая, что же с ним делать, партнеры создали влагостойкую наждачную бумагу и положили начало созданию крупной промышленной компании. А в 1916 году ее специалисты изобрели усовершенствованный тип водонепроницаемой наждачной бумаги, известной как Woterdry. С ее помощью стали полировать поверхность автомобилей.

Известны случаи и нетрадиционного использования наждачной бумаги. Испанский художник Хуан Миро рисовал на ней свои картины. А в «Балете Наждачной бумаги» она использовалась в качестве музыкального инструмента.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.