Топ-100 День КНБ Казахстана, государственности Черногории и карнавал в Сент-Винсенте
  • 15 августа, 17:47
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 419,02
  • 494,02
  • 5,71

День КНБ Казахстана, государственности Черногории и карнавал в Сент-Винсенте

Какие праздники и даты отмечаются в мире 13 июля.

День Комитета национальной безопасности Казахстана

В честь того, что 13 июля 1992 года в соответствии с указом президента Казахстана был создан Комитет национальной безопасности страны, ежегодно дата отмечается как профессиональный праздник работников КНБ — День Комитета национальной безопасности Казахстана.

Комитет национальной безопасности Казахстана вместе с подчиненными ему территориальными структурными подразделениями, а также органами военной контрразведки, научно-исследовательскими учреждениями и рядом других организаций представляет в стране единую систему органов национальной безопасности. В задачи КНБ Казахстана входит защита границ государства, выявление и расследование преступлений, угрожающих национальной безопасности государства, предупреждение и пресечение попыток терроризма, выявление и пресечение разведывательной деятельности против государства.

На сегодня в структуру Комитета национальной безопасности страны входят службы контрразведки, антитеррора, экономической безопасности, информации и кибербезопасности, военной контрразведки, правительственной связи, специального назначения. Также в составе КНБ действуют Пограничная служба КНБ РК, спецподразделение «Арыстан», ряд научно-исследовательских и учебных заведений, государственная техническая служба.

День государственности Черногории

В Черногории 13 июля отмечается День государственности. Этот праздник установлен в память о годовщине признания на Берлинском конгрессе в 1878 году Черногории как 27-го независимого государства в мире. Кроме того, 13 июля в 1941 году черногорцы подняли восстание против нацистских оккупантов и встали на сторону партизанского коммунистического движения.

Как отдельное государство Черногория возникла в XVIII веке, когда она отделилась от Османской империи, кстати, первой из стран Балканского полуострова. Но история этих земель началась намного раньше, когда в VI веке сюда пришли славяне и смешались с местными племенами, образовав новый этнос.

В 1042 году на территории нынешней Черногории было провозглашено сербское государство Дукля, которое образовалось после победы над византийцами. Почти 30 лет спустя это государство было признано римским папой Григорием VII, а правителю Дукли князю Михайлу Воиславовичу был дарован титул короля. При этом государство стали называть Зета.

Еще через 100 лет Зета была присоединена к Рашке, а в 1326 году восстановила свою независимость. Далее над страной возникла угроза турецкого захвата, но она была отсрочена благодаря протекторату Венецианской республики.

В 1496 году территория нынешней Черногории попала под протекторат Османской империи, причем турки контролировали далеко не все земли, а только юго-восточные регионы страны. А затем с 1516 года Черногория на почти 350 лет стала теократическим государством, правили которым князья, имевшие титул церковного епископа. Их называли владыками.

С 1852 года Черногория вновь стала светской. Ею правил владыка Данило II, который провозгласил себя князем Данилом I. А его наследник Никола I в 1910 году провозгласил себя королем.

И вот 13 июля 1878 года по Берлинскому трактату, который изменил условия ранее подписанного Сан-Стефанского договора, Черногория была признана суверенным государством. Правда, суверенитет уже вскоре был нарушен: во время Первой мировой войны она была оккупирована австро-венгерскими войсками. При этом в 1918 году после освобождения от оккупации сербской армией король Никола I отрекся от престола, и страна вступила в Королевство сербов, хорватов и словенцев.

В результате День государственности Черногории не следует путать с Днем независимости Черногории. Последний проводится ежегодно 21 мая в честь проведенного в 2006 всенародного референдума, на котором 55,5% жителей страны высказались за обретение независимости Черногорией.

Карнавал в Сент-Винтсенте в Гренадинах

Одним из самых ярких событий в странах Карибского бассейна является ежегодный карнавал. Сент-Винсент и Гренадины не исключение. В этом государстве карнавал проходит в конце июня – начале июля.

Раньше, как и во многих других странах, карнавал в Сент-Винсенте и Гренадинах отмечался в конце февраля – начале марта и был связан с началом Великого поста. Однако в 1976 году было принято решение перенести карнавал на июль.

Причин было несколько, одна из них — это совпадение по времени с карнавалом в Тринидаде и Тобаго, более известном как в Карибском регионе, так и во всем мире, из-за чего карнавал в Сент-Винсенте и Гренадинах оставался в тени.

Карнавал — одно из главных событий года в стране. Он приходится на последнюю неделю июня или первую неделю июля и включает в себя марафон музыки калипсо, выступления народных оркестров, зрелищные танцевальные соревнования и красочные костюмированные шествия. Большинство карнавальных мероприятий проводятся в столице и крупнейшем городе страны — городе Кингстаун на острове Сент-Винсент.

Карнавальный понедельник и карнавальный вторник в Сент-Винсенте и Гренадинах являются государственными праздниками и официальными нерабочими днями.

День появления надписи «Hollywood»

13 июля 1923 года на склоне горы Маунт-Ли над калифорнийскими холмами появилась надпись Hollywood. Первоначально она была написана как Hollywoodland, не имела никакого отношения к кино и означала рекламу нового жилищного района, но сразу же стала привлекать к себе туристов.

Установка надписи обошлась ее заказчику, издателю «Лос-Анджелес таймс» Гарри Чандлеру в 21 тысячу долларов. Слово «Hollywoodland» ночью подсвечивалось электрическими лампочками, днем же белые буквы были видны с 40-километрового расстояния. Рекламировать Hollywoodland предполагалось полтора года, но надпись так и осталась на своем месте.

В 1949 году надпись отремонтировали и удалили четыре последние буквы. К тому времени Hollywood уже превратился в символ Лос-Анджелеса и всей индустрии развлечений. Заботу о надписи взяла на себя Торговая палата Голливуда.

В 1973 году надпись провозгласили национальным историческим памятником.

К концу 1970-х надпись обветшала, и в 1978 году буквы были демонтированы. В том же году благотворительный фонд, возглавленный Хью Хефнером, основателем журнала «Playboy», собрал средства на капитальный ремонт достопримечательности.

Нынешняя надпись, составленная из белых букв 15-метровой высоты и 12-метровой ширины, появилась в ноябре 1978 года. На изготовление каждой буквы ушло 27,5 тысячи долларов. С тех пор все реставрационные работы выполнялись при помощи частных пожертвований.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.