Топ-100 День налоговиков РК, создание бумажных салфеток и первой телефонной компании
  • 13 декабря, 21:16
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

День налоговиков РК, создание бумажных салфеток и первой телефонной компании

Фото: kartinki24

Какие праздники отмечает человечество 9 июля.

9 июля отмечается ряд праздников и памятных дат. Подборка от редакции Total.kz.

День работников органов налоговой службы Казахстана

День работников органов налоговой службы Казахстана — отмечается ежегодно 9 июля согласно закону президента РК от 13 декабря 2001 года. Постановлением кабинета министров РК «Вопросы налоговой милиции налоговой службы министерства финансов РК» от 6 июня 1994 года было принято временное положение — с этого момента и принято считать начало образования органов налоговой полиции в Республике Казахстан.

День рождения бумажных салфеток

Дату появления бумажных салфеток история сохранила для нас точно — 9 июля 1887 года. Фабрикант Джон Дикенсон на торжественном обеде по поводу ежегодной встречи производителей бумаги предложил впервые использовать бумажные салфетки.

Салфетки стали изготавливать из бумаги лишь в начале прошлого столетия в Японии. Японцы впервые стали размягчать бумагу и производить из нее одноразовые платочки. Еще в 19 веке бумага ценилась довольно дорого, и подобная традиция удивляла путешественников из других стран. Однако постепенно производство бумажных салфеток было поставлено на поток, и сегодня отличные салфетки можно купить по совершенно смешной цене.

Создана первая телефонная компания

В 1877 году изобретатель телефона Александр Белл создал первую телефонную компанию «Bell Telephone Company». С 1873 года профессор физиологии органов речи Бостонского университета Александр Белл работал над изобретением гармонического телеграфа. Этот прибор должен был по одному телеграфному проводу передавать одновременно семь телеграмм (по числу нот в октаве). Использовалось при этом семь пар гибких металлических пластинок. Каждая пара настраивалась на свою частоту.

Во время опытов 2 июня 1875 года свободный конец одной из пластинок на передающей стороне линии приварился к контакту. Помощник Белла механик Томас Ватсон пытался устранить эту неисправность и при этом нецензурно выражался. Белл в это время в другой комнате работал с приемными пластинками. Он уловил пришедший по проводам едва слышный звук ругательств своего механика.

Белл вдруг понял, что самопроизвольно закрепленная на обоих концах пластинка превратилась в своеобразную гибкую мембрану. Она находилась над полюсом магнита и изменяла его магнитный поток. При этом ток, поступающий в линию, изменялся в такт с колебаниями воздуха, вызываемыми бормотанием Ватсона.

Почти год ученый совершенствовал свое изобретение. Демонстрация аппарата произвела на американскую общественность настолько сильное впечатление, что это обстоятельство позволило изобретателю не только основать в США собственную «Телефонную компанию Белла» (дата создания которой 9 июля 1877 года), но и достаточно быстро превратить ее в преуспевающий концерн.

Празднование в честь явления Тихвинской иконы Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В пятом веке она была перенесена в Константинополь из Иерусалима, где впоследствии для нее был построен Влахернский храм.

В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. В 1560 году по приказу царя Ивана Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена.

В 1983 году Русская Православная Церковь отметила 600-летие явления Тихвинской иконы Божией Матери. Всероссийское празднование Тихвинской иконы Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.