Топ-100 День независимости Бангладеша, демократии в Мали и фиолетовый день
  • 29 марта, 00:17
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 445,84
  • 490,47
  • 5,73

День независимости Бангладеша, демократии в Мали и фиолетовый день

Какие праздники отмечает человечество 26 марта.

День независимости Бангладеш

26 марта 1971 года Республика Бангладеш получила независимость от Пакистана. В честь этого события ежегодно в Бангладеш 26 марта отмечается национальный праздник — День независимости.

Народная Республика Бангладеш — унитарное государство в Южной Азии. Практически по всему периметру Бангладеш окружена Индией, лишь на некоторых участках граничит с Мьянмой, а также омывается Бенгальским заливом. Подавляющее большинство населения страны исповедует ислам.

Территория нынешней республики была заселена еще около 4 тысяч лет назад, когда здесь поселились дравидские, тибето-бирманские и австроазиатские племена, а первым государственным образованием в этих границах было Королевство Гангаридай. Позднее его сменили империи Бихар, Магадха, Нанда, Маурьев и Шунга.

После формального провозглашения независимости Бангладеш в марте 1971 года началась Освободительная война против пакистанских властей, которая длилась девять месяцев. Потери в этой войне составили, по разным оценкам, от трехсот тысяч до трех миллионов человек. Победу одержали бангладешские войска Митро-бахини. 16 декабря 1971 года война была окончена, а эта дата вошла в историю страны как День победы.

В День независимости Бангладеш традиционно проводятся по всей стране парады, ярмарки, концерты и другие праздничные мероприятия. На телевидении в этот день идут специальные программы, а в эфире национального радио звучат песни на патриотическую тему. Главные улицы городов украшаются национальными флагами. Традиционным также в этот день является залп из 31 орудия в честь независимости страны.

День демократии в Мали

Ежегодно 26 марта жители западноафриканского государства Мали отмечают национальный праздник, известный под разными названиями — День мучеников, День демократии. Он был учрежден в память о государственном перевороте 1991 года.

Независимость Мали провозглашена в 1960 году, президентом страны стал глава партии Суданский союз Модибо Кейта. В 1968 году в стране произошел военный переворот, в результате которого к власти пришел Муса Траоре.

Муса Траоре отправил Модибо Кейту в заключение и запретил политическую деятельность. Впоследствии он формально ввел в стране однопартийную систему, но фактически у власти оставались военные. В 1979 году Траоре создал и возглавил Демократический союз малийского народа — единственную легальную партию.

В марте 1991 года в Мали произошел очередной военный переворот, который возглавил подполковник Амаду Туре. Парламент был распущен, партию Демократический союз малийского народа запретили, в стране была введена многопартийная система. Организованная Амаду Туре Национальная конференция разработала новую конституцию Мали.

Годовщина переворота 1991 года называется Днем демократии в память о восстановлении демократии в Мали и Днем мучеников в честь людей, отдавших жизни в борьбе за демократию.

День национальной гвардии Украины

26 марта отмечается День Национальной гвардии Украины. Этот праздник появился в официальном календаре Украины в 2015 году, заменив День внутренних войск МВД Украины.

День внутренних войск МВД Украины отмечался с 1996 года. Он учрежден президентом Украины Леонидом Кучмой в память о принятии закона «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Украины» 26 марта 1992 года.

Внутренние войска Украины прекратили свое существование 12 марта 2014 года, когда на их базе была вновь сформирована Национальная гвардия Украины, распущенная в 2000 году. Кроме бойцов внутренних войск, в состав Нацгвардии вошли бойцы добровольной общественной организации «Самооборона Майдана».

День Национальной гвардии Украины официально учрежден указом президента Петра Порошенко в 2015 году. Задача этого профессионального праздника — признание значения и роли Национальной гвардии в выполнении возложенных на нее задач.

Фиолетовый день

Фиолетовый день — это ежегодная международная акция, проводимая 26 марта, задача которой — развеять мифы об эпилепсии и помочь людям, которые живут с этим диагнозом. Впервые этот день отмечали в 2008 году в Канаде.

Автор идеи Фиолетового дня — Кэссиди Меган из канадской провинции Новая Шотландия. В 2008 году Кэссиди было всего девять лет, но она уже успела столкнуться с непониманием и издевками со стороны сверстников и даже взрослых, которые ничего не знали о ее заболевании и считали, что у Кэссиди проблемы с психикой.

Задачей Кэссиди было обратить внимание людей на проблему эпилепсии, развеять мифы об этом заболевании и показать людям, страдающим от эпилептических припадков, что они не одиноки. Идею девочки поддержала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии.

Первая кампания состоялась 26 марта 2008 года. Ее участники прикалывали к одежде фиолетовую ленту (символ эпилепсии) или просто надевали что-нибудь фиолетовое. В 2009 году Фиолетовый день впервые отмечали в США при поддержке Фонда Аниты Кауфманн. В акции 2009 года приняли участие более 100 тысяч студентов, 95 организаций и 116 политиков. С каждым годом количество участников в разных странах растет.

Эпилепсия является одним из наиболее распространенных хронических неврологических заболеваний. Его нельзя полностью вылечить, однако правильно подобранное лечение позволяет больным в течение нескольких лет жить без припадков.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.