Топ-100 День памяти жертв войны во Вьетнаме, основания банка Англии и рождения гамбургера
  • 19 апреля, 22:12
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

День памяти жертв войны во Вьетнаме, основания банка Англии и рождения гамбургера

Какие праздники и даты отмечаются в мире 27 июля.

День памяти жертв Вьетнамской войны

Во Вьетнаме 27 июля отмечается День памяти жертв и инвалидов войны. Этот день посвящается всем жертвам и инвалидам военных конфликтов, в которых участвовал Вьетнам. Вьетнамцам не раз приходилось с оружием в руках отстаивать свое право на свободу и независимость, расплачиваясь за это тысячами и тысячами жизней.

В День памяти жертв и инвалидов войн во Вьетнаме местные жители отдают дань памяти и воздают почести тем, кто погиб или пострадал в разных войнах, участником которых был Вьетнам. При этом, бесспорно, одной из самых страшных войн по количеству жертв была война 1957–1975 годов, начинавшаяся как гражданская, а затем переросшая в международную. Особую роль в этой войне сыграли США и СССР.

Война во Вьетнаме стала одним из крупнейших военных конфликтов второй половины ХХ века. Этой войне предшествовала Первая Индокитайская война 1946–1954 годов, в ходе которой Франция боролась за сохранение своих колоний в Индокитае. Основные события этой колониальной войны происходили как раз на территории Вьетнама, где 2 сентября 1945 года патриотическое коммунистическое движение «Вьетминь» провозгласило Демократическую Республику Вьетнам.

Война во Вьетнаме завершилась в 1975 году военной победой Северного Вьетнама и последующим объединением его с Южным Вьетнамом. Последствия этой войны, а также человеческие потери были значительными. И в День памяти жертв и инвалидов войны вьетнамцы вспоминают об этих потерях, чтобы постараться не допустить в дальнейшем повторения подобного.

День основания банка Англии

Старейший центральный банк мира — Банк Англии — создан 27 июля 1694 года шотландским купцом Уильямом Патерсоном.

Компанию составили 1268 акционеров, предоставивших один миллион 200 тысяч фунтов стерлингов в качестве кредита под 8% годовых королю Вильгельму III, остро нуждавшемуся в средствах для продолжения войны с Францией (1689–1697).

Король наделил Банк Англии правом функционирования как акционерное общество с ограниченной ответственностью. Такое право не предоставлялось ни одному британскому банку вплоть до 1826 года. Такой статус и положение правительственного финансового агентства исключали всякую возможность конкуренции с ним со стороны прочих банков королевства.

В 1696 году Банк Англии, управляемый магнатами правящей политической партии Виги, столкнулся с угрозой конкуренции. Партия тори попыталась учредить новый Национальный банк, и хотя данное предприятие не удалось, Банк Англии сразу же принял меры. В следующем году парламент принял закон, запрещающий учреждение в Англии крупных банков. Согласно этому же закону, подделка банкнот Банка Англии каралась смертной казнью.

В 1708 году закон еще более ужесточился. Теперь стало незаконным выпускать векселя на предъявителя (данное право было дано только Банку Англии) и создавать компании, в которых состоит больше чем шесть партнеров, а также предоставлять краткосрочные кредиты сроком до 6 месяцев.

В 1946 году после принятия Закона о Банке Англии он был национализирован и начал действовать в качестве государственного. Обретя фактическую независимость 6 мая 1997 года, сегодня банк уполномочен способствовать развитию и поддержанию на стабильном уровне всей денежной и финансовой системы Великобритании. Он выполняет функции центрального банка Соединенного королевства.

Открытие Волго-Донского канала

Первую попытку исправить «ошибки природы» и соединить Волгу и Дон в месте их наибольшего сближения историки относят к середине XVI века. В 1569 году турецкий султан Селим II, известный своим походом на Астрахань, направил 22 000 солдат вверх по Дону с целью прорыть канал между двумя реками. Однако всего спустя месяц турки отступили, заявив, по словам летописцев, что «даже всем турецким народом тут и за 100 лет ничего не сделать».

В конце XVII века попытку построить судоходный канал предпринял российский царь Петр I. По плану строительства канал должны были прорыть между притоками Волги и Дона, Камышинкой и Иловлей. Начало работ пришлось на 1697 год. Однако в 1701 году из-за Северной войны со Швецией строительство было свернуто.

Работами на трассе канала руководил опытный строитель и гидротехник Сергей Жук, руководивший строительством Беломоро-Балтийского канала и канала Москва – Волга. В феврале 1948 года, после утверждения схемы Волго-Донского комплекса на заседании Совета министров СССР, начались земельные работы.

Канал строился руками «врагов народа» — политзаключенных, осужденных по 58-й статье действующего в то время Уголовного кодекса, и был закончен всего за 4,5 года.

31 мая 1952 года в 13 часов 55 минут между 1-м и 2-м шлюзами слились воды Волги и Дона. С 1 июня по каналу уже началось движение судов.

Официальное открытие Волго-Донского судоходного канала, который соединил Волгу у Волгограда с Доном у города Калач-на-Дону, состоялось 27 июля 1952 года, когда ему было присвоено имя В.И. Ленина.

Общая протяженность канала составляет 101 км, и для преодоления всего этого пути из Волги в Дон суда проходят 13 шлюзов. Сегодня средняя продолжительность навигации на Волго-Донском канале составляет примерно 211 суток. За это время здесь проходит до 5000 судов. Пропускная способность канала оценивается в 16,5 млн тонн грузов в год.

День рождения гамбургера

Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы стать «королем» американского, а затем и мирового фастфуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды «на ходу».

27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер. Именно он положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата. Именно в таком виде гамбургер стал символом гастрономии Нового Света.

Гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Однако еще в течение 30 лет американцы продолжали отдавать предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце.

История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald's, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга. McDonald's и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации.

День сони в Финляндии

Традиция праздновать День сони, который отмечается в Финляндии ежегодно 27 июля, пришла в страну в эпоху Средневековья вместе с легендой о семерых христианах, которые проспали почти 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора. По местному поверью, та же участь постигнет любого, кто проспит в этот день дольше обычного. Несмотря на довольно печальное предание, праздник вылился в оригинальное мероприятие.

Легенда о семи отроках Эфесских трансформировалась в рассказ о людях, которые заснули, а проснувшись, убедились, что их мир изменился.

Словосочетание «seven sleepers» (семеро спящих) стало крылатым в протестантской культуре XVI века. В эпоху Просвещения легенда не была популярной, но о ней снова вспомнили в эпоху романтизма. Слово syvsover (буквально «семь спящих») закрепилось в шведском, норвежском и датском языках в значении «тот, кто крепко и давно спит».

Отдыхающие на местных курортах финны сочли, что древний обычай — отличный повод хорошо повеселиться. Жители портового города Наантали первыми в этот день стали устраивать настоящий народный праздник.

Традиционно героем дня становится самый ленивый и любящий поспать житель города, которому принародно дают заряд бодрости, бросая в воды морской гавани.

Соню года выбирают заранее, но имени его никто не знает до самого последнего момента. Рано утром, часов в семь, его накрывают одеялом для сохранения инкогнито, выводят на пристань и тут же сбрасывают в воды Финского залива. И только когда он выбирается на пристань, публика видит лицо счастливчика. После утренней церемонии праздник перемещается на центральную площадь, где и продолжается до самого вечера.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×