Топ-100 День Первого Президента в Казахстане и Всемирный день борьбы со СПИДом
  • 26 января, 14:03
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 420,67
  • 510,99
  • 5,58

День Первого Президента в Казахстане и Всемирный день борьбы со СПИДом

Какие праздники и даты отмечаются в мире 1 декабря.

День Первого Президента Казахстана

Первый зимний день 2012 года стал для казахстанцев еще одним праздничным и выходным днем. 1 декабря отмечается День Первого Президента Республики Казахстан.

В декабре 2011 года на пленарном заседании сената парламента Республики Казахстан был принят закон «О внесении дополнения в закон РК «О праздниках в Республике Казахстан». День Первого Президента Республики Казахстан учрежден с целью отметить и признать выдающиеся заслуги Нурсултана Назарбаева перед республикой.

Исторической предпосылкой и основанием для выбора даты праздника послужило событие, состоявшееся 1 декабря 1991 года, — в результате первых всенародных выборов Нурсултан Назарбаев был переизбран на пост президента Казахской ССР. Он был единственным кандидатом и победил с 98,7% голосов при 88,2% проголосовавших избирателей.

Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря, в соответствии с решением ВОЗ и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году.

Этот день стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни и возможности отметить такие достижения, как расширение доступа к лечению и мерам профилактики.

5 июня 1981 года американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Это тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.

День самоуправления в Исландии

День самоуправления в Исландии отмечается ежегодно 1 декабря в память о важном событии в истории страны, состоявшемся в 1918 году. В этот день Исландия была признана суверенным государством, состоящим в унии с Данией.

Ранее, начиная с 1380 года, Исландия являлась владением Дании.

Национально-освободительное движение набирало силу на протяжении всего XIX века, с середины которого Исландия отвоевывала все новые свободы.

Так, в 1843 году был восстановлен альтинг — традиция съезда в неделю «середины лета» на всеисландский тинг (народное собрание), где решали спорные вопросы, судились и издавали законы. В 1854 году произошла отмена датской торговой монополии, а в 1874 году была принята конституция, предоставившая Исландии ограниченную автономию.

По традиции в честь праздника в большинстве городов Исландии проходят различные праздничные и тематические мероприятия.

Источник: Calend


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.