Топ-100 День пограничника Туркменистана, гор в Японии и флага Пакистана
  • 26 октября, 10:46
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

День пограничника Туркменистана, гор в Японии и флага Пакистана

Какие праздники и даты отмечаются в мире 11 августа.

День пограничника Туркменистана

Во многих странах бывшего СССР отмечают День пограничника 28 мая по традиции, установленной еще в советские времена. Однако в некоторых странах, к примеру в Туркменистане, дату было решено поменять. День пограничника Туркменистана отмечается 11 августа.

Такая дата выбрана потому, что 11 августа 1992 года указом президента Туркмении Сапармурата Ниязова были созданы пограничные войска Туркменистана, пять лет спустя преобразованные в пограничную службу. Государственная пограничная служба Туркменистана — государственная военная организация, основная задача которой — охрана государственной границы страны и укрепление суверенитета страны.

Помимо этого ГПС Туркменистана борется с контрабандой, нелегальной миграцией, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков, распространением компонентов оружия массового поражения и международным терроризмом. Также в сферу ее компетенции входит защита нефтегазодобывающих платформ и трубопроводов в туркменском секторе Каспийского моря.

День гор в Японии

День гор — один из самых молодых государственных праздников Японии. Официально он учрежден в 2014 году, но впервые отмечался в 2016 году. Празднуют его 11 августа.

Горы — одна из самых знаменитых природных достопримечательностей Японии. Гористый ландшафт раскинулся почти на трех четвертях территории страны, а на каждом из крупных островов есть свой горный хребет. Самая высокая гора Японии — Фудзияма (3776 м), кроме нее в число самых высоких гор страны входят Кита, Хотака, Яри, Татэ, Хакусан и Кумотори. Некоторые из них являются вулканами.

День гор в Японии учрежден по инициативе туристических и природоохранных организаций и при поддержке политика Сейширо Ито. В официальном акте об учреждении праздника говорится, что основная его задача — дать людям возможность поближе познакомиться с горами.

Отмечать День гор в августе было решено по двум причинам. Во-первых, кандзи (иероглиф), обозначающий цифру «восемь», похож на гору. Во-вторых, до учреждения Дня гор в августе не было ни одного государственного праздника, так что логично было выбрать именно этот месяц.

День флага Пакистана

День флага в Пакистане отмечается 11 августа, потому что в этот день в 1947 году Учредительное собрание Пакистана официально одобрило государственный флаг страны. Четыре дня спустя Пакистан провозгласил свою независимость.

Национальный флаг Пакистана представляет собой темно-зеленое полотнище с белым полумесяцем и пятиконечной звездой и с вертикальной белой полосой у древка. Зеленый цвет символизирует ислам, белая полоса — религиозные меньшинства, а полумесяц и звезда — прогресс и свет соответственно. Сам флаг символизирует приверженность Пакистана исламу и права религиозных меньшинств.

Флаг Пакистана основан на флаге Всеиндийской мусульманской лиги — политической партии, существовавшей в колониальный период, которая призывала к разделу Британской Индии и выделению из ее состава мусульманского государства. А источниками вдохновения для флага Всеиндийской мусульманской лиги послужили флаги Делийского султаната, Османской империи и Империи Великих Моголов.

Пакистанский флаг поднимают в дни государственных праздников, в число которых входят День Пакистана, годовщина смерти Мухаммада Икбала, День независимости, а также день рождения и годовщина смерти Мухаммада Али Джинны. Кроме того, каждое утро у школ и государственных учреждений проходит церемония поднятия флага под звуки национального гимна.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.