Топ-100 День полярного медведя, неправительственных организаций и Бернский карнавал
  • 10 апреля, 15:53
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 432,55
  • 470,83
  • 5,84

День полярного медведя, неправительственных организаций и Бернский карнавал

Какие праздники отмечает человечество 27 февраля.

Всемирный день полярного медведя

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя, или, в более привычном русском варианте, День белого медведя.

Основной целью проведения дня является распространение информации о полярном медведе и привлечение внимания общества к необходимости охраны самого крупного наземного хищника планеты. Традиционно к этой дате природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия.

Также говорится о необходимости решать проблему таяния полярных льдов — основной причины угрозы исчезновения популяций полярных медведей. Еще одна причина, угрожающая жизни белых медведей, — разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды.

По оценкам ученых, в мире насчитывается примерно 20–25 тысяч особей белого медведя. Ведущие мировые специалисты, изучающие полярных медведей, опубликовали данные о том, что из 19 субпопуляций полярного медведя восемь уменьшились, три остаются стабильными, а одна увеличилась. Данные об остальных семи субпопуляциях собрать пока трудно.

Всемирный день неправительственных организаций

27 февраля отмечается Всемирный день неправительственных организаций, или Всемирный день НПО. Иногда праздник именуется и как Всемирный день некоммерческих организаций.

История возникновения праздника связана с деятельностью Совета государств Балтийского моря — международной организации, учрежденной в 1992 году в Копенгагене. В 2010 году на Форуме НПО стран Балтийского моря, который проходил в Вильнюсе, прозвучала идея учредить Всемирный день, который должен стать напоминанием о роли неправительственных и некоммерческих организаций в построении гражданского общества.

Инициатива учреждения дня, посвященного деятельности НПО, принадлежит Марцису Лиорсу Скадманису, который, будучи студентом и изучая право, осознал роль неправительственных организаций в структуре гражданского общества.

27 февраля 2014 года Всемирный день НПО отмечался уже на официальном международном уровне и основные мероприятия, приуроченные к этой дате, проходили в Хельсинки.

Традиционно Всемирный день НПО отмечается проведением форумов, конференций, выставок и других мероприятий, на которых обсуждаются проблемы и подчеркиваются достижения неправительственных и некоммерческих организаций в деле построения гражданского общества, продвижения гражданских инициатив как части Программы устойчивого развития, провозглашенной ООН.

День сотрудника спецопераций в России

Ежегодно 27 февраля в России отмечается День Сил специальных операций — новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в ВС РФ, установленный указом президента от 26 февраля 2015 года.

Силы специальных операций Вооруженных сил Российской Федерации (ССО ВС России) — высокоподвижная, специально обученная, технически оснащенная, хорошо экипированная армейская группировка сил МО, предназначенная для выполнения специальных задач с целью защиты интересов России (при необходимости с применением военной силы) как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время, находящаяся в постоянной и высокой готовности к немедленному применению.

Формирование ССО России началось в 2009 году в ходе масштабной реформы российских Вооруженных сил. В марте 2013 года было официально объявлено о создании российских Сил специальных операций. Личный состав подразделений ССО формируется исключительно из военнослужащих, проходящих службу в российской армии по контракту.

Бернский карнавал в Швейцарии

Бернский карнавал — одно из самых масштабных мероприятий подобного рода в Швейцарии. Он проходит ежегодно в конце февраля – начале марта, продолжается три дня и привлекает множество гостей и участников. В последние годы этот карнавал стал третьим по массовости и популярности карнавалом страны, который ежегодно посещают более 50 тысяч человек.

Согласно историческим документам, подобный карнавал проходил в Берне еще в XV веке, но с течением времени традиция постепенно забылась. Бернский карнавал и традиция его ежегодного проведения возродились только в 1982 году. Несмотря на сравнительно молодой возраст, карнавал быстро приобрел свои традиции, стал популярным и ярким событием не только в жизни города, но и всей страны.

Начинается праздник в четверг вечером, после Пепельной среды во время Великого поста, когда разбуженный громким барабанным боем и пением труб бернский медведь (символ карнавала), по сюжету заключенный в Тюремной башне, пробуждается от зимней спячки. Это такой традиционный карнавальный обряд. У башни его выпускают на волю в толпу жителей Берна, и мишка первым выходит приветствовать всех гостей и участников карнавала.

Кульминация карнавала — главный парад, который проходит в субботу, когда более полусотни красочных платформ движутся по улицам в сопровождении оркестров, клоунов, фокусников, дрессированных зверей и птиц, всевозможных фантастических персонажей. А завершается карнавал большим вечерним театрализованным представлением и грандиозным концертом с оркестрами, музыкальными коллективами и гуляниями по ночному Берну.

Фестиваль прекрасного рождения Австралии

Смысл проведения Фестиваля прекрасного рождения заключается в праздновании рождения нового человека, чествовании этого значимого момента в жизни семьи, а также в том, чтобы практически помочь женщине в воспитании ребенка и привлечь внимание заинтересованных организаций к проблемам материнства и детства. Фестиваль проходит в столице Южной Австралии, Аделаиде, ежегодно 27 февраля.

Комитет менеджеров Фестиваля прекрасного рождения был образован в 2008 году. Интересно, что инициаторами фестиваля и ядром комитета стали пять работающих женщин, воспитывающих 17 детей. У всех пятерых большой опыт работы, как добровольной, так и профессиональной, в службах социальной поддержки и организациях помощи матерям.

Сами женщины подчеркивают, что Фестиваль призван еще раз показать, что рождение — это светлый, жизнеутверждающий и прекрасный опыт, что счастливых историй рождения гораздо больше, чем отрицательных, разговоры о которых часто превалируют в современном обществе.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.