Топ-100 День работника культуры в России, независимости Греции и Угади в Индии
  • 06 апреля, 12:23
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 443,5
  • 479,47
  • 5,79

День работника культуры в России, независимости Греции и Угади в Индии

Какие праздники отмечает человечество 25 марта.

День независимости Греции

25 марта жители Греческой Республики отмечают важный государственный праздник — День независимости (в некоторых источниках также можно встретить название День революции).

Большинство стран отмечают День независимости в годовщину окончательного обретения независимости, но в Греции выбрали в качестве даты празднования дату начала войны за независимость от Османской империи (Греческой революции). Именно она положила начало истории современной Греции.

25 марта 1821 года вспыхнуло восстание в южном Пелопоннесе, в течение трех месяцев охватившее весь полуостров, Кипр, остров Крит, часть континентальной Греции и ряд островов Эгейского моря. Повстанцам удалось захватить значительную территорию, однако Турция ответила на это страшными репрессиями.

Точную дату обретения Грецией независимости назвать сложно: 1 января 1822 года в ходе революции была провозглашена Первая Греческая республика, независимость которой была отменена в июне 1829 года, 3 февраля 1830 года был принят Лондонский протокол, который в Греции признали два года спустя.

Линии на флаге символизируют сходство с волнами на море. Чередование синих и белых цветов делает эллинский флаг похожим на Эгейское море. Крест, располагающийся в верхнем левом углу флага, символизирует уважение и преданность греческого народа Греческой Православной Церкви, и важную роль христианства в формировании современной Греческой нации.

День работника культуры в России

Профессиональный праздник День работника культуры отмечается в России ежегодно 25 марта. Он посвящен не только представителям творческих профессий и деятелям искусства, но и хранителям и популяризаторам творческого наследия.

Этот праздник установлен в 2007 году. К тому моменту уже существовали профессиональные праздники работников различных сфер культуры и искусства — музейного и библиотечного дела, кинематографа, полиграфии и книгоиздания и т. п. Однако единого праздника, который бы объединил всех работников культуры на федеральном уровне, не было.

Александр Соколов, в то время занимавший пост министра культуры, считал, что необходимо придать подобному празднику государственный статус и развести его с другими профессиональными праздниками. Летом 2007 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ «О Дне работника культуры».

Впервые День работника культуры отмечали 25 марта 2008 года. В этот день поздравляют профессионалов своего дела, которые заняты в различных сферах культуры и искусства. Поздравления принимают сотрудники библиотек и музеев, деятели театров, концертных организаций, домов культуры, клубов и коллективов художественной самодеятельности.

Угади в Индии

Угади — это праздник нового года, который отмечают народы каннара и телугу. Он официально отмечается в нескольких штатах Индии, где проживают эти народы, а также имеет статус официального государственного праздника в Республике Маврикий.

Праздник Угади отмечают в первый день месяца чайтра по индуистскому календарю, в григорианском календаре он каждый год выпадает на разные даты в конце марта или начале апреля. У народов каннара и телугу, как и во многих других культурах, праздник начала нового года ассоциируется с приходом весны и отмечается с большим размахом.

Празднование начинается утром с молитв и ритуального омовения. Один из неизменных атрибутов Угади — смесь из шести продуктов, которая называется беву-белла (на языке каннада) или югади-пачхади (на языке телугу). Каждый продукт в смеси (цветы или бутоны дерева, сахар или патока, перец чили, соль, сок тамаринда и немного семени манго) имеет ярко выраженный вкус, а смесь вкусов, согласно традиции, символизирует то, что жизнь — это сочетание шести настроений (радость, печаль, страх, гнев, отвращение и удивление).

Угади широко отмечается в некоторых штатах Индии, а на Маврикии, где индуизм исповедуют почти половина населения, он имеет статус государственного праздника и является официальным нерабочим днем.

День армии в Новой Зеландии

Главный праздник в Новой Зеландии, посвященный защитникам Отечества, — это День Анзак. Он посвящен памяти военнослужащих, отдавших жизнь за Родину. А профессиональным праздником тех, кто просто служит или служил в Вооруженных силах Новой Зеландии, можно назвать День армии, отмечаемый 25 марта.

Такую дату выбрали потому, что 25 марта 1845 года Законодательный совет Новой Зеландии, которая на тот момент была британской колонией, принял закон о создании милицейских подразделений из первых поселенцев. Полноценная армия появилась в Новой Зеландии в начале 1860-х годов.

С момента создания армия Новой Зеландии принимала участие в Мушкетных войнах с маори на севере страны, англо-бурских войнах, Первой мировой войне, Второй мировой войне, Корейской войне, войне во Вьетнаме, войне в Персидском заливе, а также в различных миротворческих миссиях за пределами Новой Зеландии.

Армия Новой Зеландии входит в состав Вооруженных сил Новой Зеландии. Она включает около 7 тысяч военнослужащих (4,5 тысячи – в регулярных войсках, 2 тысячи – в запасе и около 500 гражданских лиц, работающих в армии). Все они 25 марта отмечают свой профессиональный праздник и принимают благодарность за службу на благо страны.

День матери в Словении

В Словении День матери, в отличие от большинства стран Европы, празднуется 25 марта. Впервые праздник подобного рода отмечался на территории Словении еще в древние века, а современная история Дня матери в стране начинается с 1910 года.

В 1910 году праздник под названием «День матери» был придуман в США и оттуда распространился в другие страны. В частности, в Европе он стал известен после Первой мировой войны. Непосредственно в Словении официально начали отмечать День матери с 1991 года.

В Словении, как и во всех других странах, большое внимание власти уделяют рождаемости населения. С целью повышения уровня рождаемости в государстве созданы различные социальные программы, матерям предоставляется помощь. По данным статистики, на сегодня возраст, в котором словенские женщины рожают первого ребенка, равен в среднем 30 годам, тогда как несколько лет назад возрастная граница была ниже.

Европейский день талантов

Европейский день талантов — неофициальный праздник, который отмечают в некоторых странах Европы 25 марта. Впервые его праздновали в 2012 году по инициативе конференции по поддержке талантов, которая проходила в Будапеште с 7 по 9 апреля 2011 года.

Дату 25 марта для праздника выбрали неслучайно: в этот день в 1881 году родился Бела Барток, выдающийся венгерский композитор, пианист и музыковед-фольклорист. Музыкальный талант Бартока впервые проявился, когда ему было четыре года, а в возрасте 18 лет он, как одаренный молодой музыкант, без экзаменов поступил в музыкальную академию в Будапеште. Кстати, сейчас музыкальное училище при академии носит имя Бартока.

Основная задача Европейского дня талантов — подчеркнуть важность поддержки талантливых молодых людей, поскольку развитие талантов благотворно влияет на экономику отдельных стран и Европейского союза в целом, ведь именно талантливые молодые люди мотивированы делать вклад в социально-экономическое развитие.

К сожалению, Европейский день талантов пока не получил широкого распространения за пределами Венгрии — в том числе и потому, что у него нет единого организационного комитета, а все мероприятия организуются на уровне отдельных организаций, учебных заведений, клубов и т. п.

День борьбы за права человека в Словакии

25 марта отмечается День борьбы за права человека в Словакии. Эта памятная дата установлена в честь так называемой Демонстрации со свечами, прошедшей в Братиславе 25 марта 1988 года.

Демонстрация со свечами в Братиславе стала первой со времен Пражской весны антикоммунистической демонстрацией в Чехословакии. Идея проведения этой демонстрации принадлежала Мариану Штястному — известному словацкому общественному деятелю и хоккеисту.

Сначала демонстранты пытались получить от властей официальное разрешение на проведение митинга, но им было отказано. А в сам день демонстрации ее организаторов под разными предлогами всячески пытались задержать.

Во время демонстрации на площади в центре Братиславы собралось около двух тысяяч человек, еще около 12 тысяч находились на близлежащих улицах. Все демонстранты держали в руках зажженные свечи и флаги. Они исполняли государственный гимн страны. Полицией были предприняты попытки разогнать толпу водометами и дубинками, однако эти попытки провалились: участники демонстрации, выстояв заранее оговоренные полчаса, разошлись по домам.

Демонстрация со свечами в Братиславе завершилась арестом более 140 человек, полицейскими были избиты десятки демонстрантов. В истории страны демонстрация отмечена тем, что смогла объединить под своими знаменами приверженцев разных религиозных и политических убеждений.

В наши дни в Словакии в память о Демонстрации со свечами 25 марта ежегодно отмечается День борьбы за права человека.

День вафель в Швеции

День вафель — это неофициальный народный праздник, отмечаемый Швеции 25 марта. Он совпадает с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы у католиков. Причем совпадение это не случайно.

На шведском одно из названий Благовещения, День нашей Госпожи, звучит как Vårfrudagen — День вафель. Благодаря этому созвучию и появился праздник День вафель, хотя никакой религиозной связи с Благовещением он, разумеется, не имеет.

Кстати, сейчас шведская церковь отмечает Благовещение в воскресенье между 22 и 28 марта, а День вафель по-прежнему отмечают 25 марта, в старую дату праздника Благовещения. Главная традиция праздника, конечно же, поедание толстых вафель с кремом, джемом и взбитыми сливками.

Интересно отметить, что шведские вафли выпекались еще в эпоху средневековья, однако свою современную форму — в виде сердечек — приобрели лишь к концу XVIII века. Ныне традиционные шведские вафли популярны не только в самой Швеции, но и за ее пределами, а готовить их в домашних условиях может каждая хозяйка.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.