Топ-100 День Республики Крым, день скорби в Азербайджане и Иван-бражник
  • 20 февраля, 05:28
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 377,09
  • 407,37
  • 5,93

День Республики Крым, день скорби в Азербайджане и Иван-бражник

Какие праздники отмечает человечество 20 января.

День Республики Крым

20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины, а сама дата была учреждена как День Республики Крым, который в настоящее время считается в республике праздничным днем, согласно ст. 1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 «О праздниках и памятных датах в Республике Крым».

Согласно данному закону, высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР временно (до принятия Конституции Крымской АССР и создания конституционных органов государственной власти) был признан Крымский областной Совет народных депутатов.

В период всеобщей эйфории суверенизации Крым пережил едва ли не весь мировой опыт государственного строительства, в том числе президентскую и парламентскую формы правления и период безвременья — без Конституции и полномочий, не раз оказываясь на грани межнациональных и социальных конфликтов.

Но крымчане смогли создать конструктивные отношения с государством, между органами власти, людьми разных национальностей, что было необходимой предпосылкой для социально-экономического развития новообразованной Автономной Республики.

 День Мартина Лютера Кинга

В третий понедельник января Америка отмечает национальный праздник — День Мартина Лютера Кинга, праздник, посвященный жизни и идеалам этого чернокожего борца за гражданские права.

Эра Кинга-лидера началась в декабре 1955 года с одного непримечательного на первый взгляд события. Возвращаясь с работы домой, чернокожая швея Роза Паркс была арестована за отказ уступить место в автобусе белому пассажиру. Под руководством Кинга негритянская община бойкотировала транспорт Монтгомери на протяжении 382 дней. В ноябре 1956 года Верховный суд США признал закон о сегрегации в Алабаме неконституционным, и уже в декабре черные и белые пользовались автобусами совместно.

Это была первая победа Кинга. В следующем 1957 году он был избран президентом Конференции Христианского Руководства Юга. На протяжении 11 лет Кинг объехал более семи миллионов километров, выступая с речью более 2500 раз, постоянно оказываясь в местах протестов, акций и борьбы с несправедливостью. При этом он успел написать пять книг и огромное количество статей.

День всенародной скорби в Азербайджане

20 января в Азербайджане — День всенародной скорби в связи с трагическими событиями 1990 года, когда в Баку были введены советские войска для подавления выступлений политической оппозиции.

Из-за обострения Карабахского конфликта в Азербайджане росло национальное движение, обстановка в стране накалялась, был создан Народный фронт Азербайджана (НФА). 20 января 1990 года в 00:20 войска, прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 тысяч человек, вошли в город Баку с целью сохранения власти Коммунистической партии в стране. Операция получила кодовое название «Удар».

Ввод войск и объявление чрезвычайного положения были осуществлены по Постановлению Президиума Верховного Совета СССР, подписанного М. Горбачевым вечером 19 января 1990 года. Содержание постановления было доведено до народа Азербайджана лишь спустя 7 часов после введения войск в Баку.

В результате в знак протеста восстали несколько сот курсантов различных национальностей Бакинского общевойскового высшего военного училища, захватив часть Сальянских казарм со складом боеприпасов в центральной части города. Результат применения силы — 170 погибших, около 400 раненых. Среди них — мирные горожане: молодежь, старики, женщины, дети. Не обошлось без жертв и среди военнослужащих.

22 января под дулами пулеметов, установленных военными на крышах зданий, прошли многолюдные процессии жителей Баку в память невинно расстрелянных жителей города. Жертвы трагедии были похоронены как герои борьбы за независимость в парке им. Кирова, который впоследствии был переименован в Аллею шехидов.

Иван-бражник

Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. По преданию, он предсказал пришествие Иисуса Христа, а затем и крестил его в водах Иордана. Бражником же Иоанна (Ивана) назвали потому, что в этот день принято было «запивать» зло. Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год.

В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника «запивали» и счастье девичье, часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.

Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой.

Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он «о весне весть подает». Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.

Именинники: Афанасий, Василий, Иван.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.