Топ-100 День рождения бикини, открыто первое турагентство и создана Секретная служба США
  • 19 августа, 10:08
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 386,82
  • 428,67
  • 5,86

День рождения бикини, открыто первое турагентство и создана Секретная служба США

Фото: look.com

Какие праздники отмечает человечество 5 июля.

5 июля отмечается ряд праздников и памятных дат. Подборка от редакции Total.kz.

День рождения бикини

День рождения бикини — во время показа мод в Париже впервые представлен этот новый женский купальник. В этот день в 1946 году во время показа мод в Париже манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая двумя узкими полосками ткани. Фасон купальника создал модельер Луи Реар.

Костюм посчитали пощечиной общественному вкусу и тут же окрестили «бикини» — по имени атолла, над которым четырьмя днями ранее США провели испытание атомной бомбы. Вероятно, шок от новой модели был не меньшим, чем от ядерного взрыва.

Хотя история моды свидетельствует, что еще 1600 лет тому назад в Римской империи были обольстительницы, которые носили купальные костюмы, состоящие из двух деталей. Они запечатлены на римской мозаике IV века, открытой археологами при раскопках виллы Казале на Сицилии.

Бикини немедленно запретили на многих курортах. Так продолжалось до середины 1950-х годов. Все изменилось с выходом на экраны нашумевшего фильма «И Бог создал женщину». В нем первая европейская секс-бомба Бриджит Бардо снялась в бикини, что моментально смело все барьеры.

После ставшего культовым фильма модные купальники стали господствовать на модных итальянских и французских курортах. А швейные фабрики, работая в три смены, еще несколько лет не могли удовлетворить всех заказчиц.

Найден первый алмаз в России

В России первый алмаз был найден 5 июля 1829 года на Урале в Пермской губернии на Крестовоздвиженском золотом прииске четырнадцатилетним крепостным Павлом Поповым, который нашел алмаз, промывая золото в шлиховом лотке. За полукаратный кристалл Павел получил вольную.

Павел привел ученых, участников экспедиции немецкого ученого Александра Гумбольдта, на то место, где он нашел первый алмаз, и там было найдено еще два небольших кристалла. Сейчас это место называется Алмазный ключик по одноименному источнику и расположено приблизительно в одном километре от поселка Промысла недалеко от старой дороги, связывающей поселки Промысла и Теплая Гора Горнозаводского района Пермского края. За 28 лет дальнейших поисков был найден только 131 алмаз общим весом в 60 карат.

Поиск алмазов в России велся почти полтора века, и только в середине 1950-х годов были открыты богатейшие коренные месторождения алмазов в Якутии. Геолог Лариса Попугаева из геологической партии Натальи Николаевны Сарсадских 21 августа 1954 года открыла первую кимберлитовую трубку за пределами Южной Африки. Ее название было символично - «Зарница».

Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство

178 лет назад 5 июля 1841 года 33-летний баптистский проповедник и активный борец с повальным в тогдашней Англии пьянством Томас Кук организовал первую в мире групповую туристическую поездку.

По его настоянию железнодорожная компания Midland Counties Railway предоставила специальный поезд для «безалкогольной» поездки 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии.

570 «друзей трезвости» погрузились в девять открытых вагонов. В дальнейшем в рекламных целях железные дороги стали предоставлять Куку скидки, которые позволяли организовывать развлекательные поездки и для людей с самыми ограниченными финансовыми возможностями. Поэтому клиентов были не сотни, а тысячи. Его экскурсии и путешествия основывались на очень действенном принципе: «Получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене».

Так было положено начало мировому групповому туризму. Вскоре поездки стали регулярными, а в 1850-х годах появились маршруты по многим европейским городам. В 1865 году Кук открыл для соотечественников Новый Свет, а для американцев — родину их предков. Деятельность осуществлялась через агентство «Томас Кук и сын», первой конторы, специализирующейся на организации туристических поездок. Одним из первых американских клиентов фирмы стал Марк Твен.

Кук был признан «изобретателем туризма», а основанное им туристическое агентство завоевало всемирную известность. Через пять десятков лет фирма «Томас Кук и сын» владела 84 отделениями, 85 агентствами, и ее услугами воспользовались более 3 миллионов человек.

Создана Секретная служба США

В 1865 году при Министерстве финансов США было создано секретное подразделение для борьбы с фальшивомонетчиками — Секретная служба Министерства финансов (ССМФ). Главной задачей подразделения стала борьба с изготовлением и распространением фальшивых денег и ценных бумаг.

Идея создания структуры принадлежит министру финансов США Хью Маккалафу, который озвучил ее президенту страны в апреле 1865 года. По его мнению, разгул фальшивомонетчиков в стране в тот период мог привести к финансовому краху. И в качестве основного способа борьбы с ними он предложил создать специальную структуру для изъятия фальшивых денег из оборота и поимки тех, кто эти деньги производит.

Но поскольку с самого начала своего существования секретная служба являлась на тот момент едва ли не единственной федеральной спецслужбой, то, как только возникали какие-либо проблемы на территории США или за ее пределами, сразу обращались за помощью именно к Секретной службе. Поэтому в 1867 году служба получила право проводить расследования всех преступлений, совершенных против государства, а именно: незаконное изготовление спиртных напитков, ограбление почты, контрабанда и другие нарушения федеральных законов. Также в сферу ее деятельности вошли расследования махинаций с федеральными земельными участками, нарушений закона, допускаемых крупными компаниями на нефтяных промыслах, деятельности ку-клукс-клана, ограблений почтовых дилижансов, а вскоре и поездов.

В 1883 году Секретная служба была признана самостоятельной организацией. С 1894 года она стала осуществлять охрану президента США, а с 1917 года и членов семьи президента. В годы Первой мировой войны агенты Службы охраняли руководителей государств-союзников, приезжавших в Америку на переговоры.

Также обязанностью Секретной службы является блокирование попыток въезда в США лиц, связанных с террористической деятельностью, их розыск, депортация и суд; расследование различных видов финансовых махинаций, краж личных данных и некоторых внутренних преступлений; предотвращение подделки американских денег, долговых обязательств, прочих ценных документов.

Открыта уникальная древнеегипетская гробница с захоронениями фараонов

В 1881 году египтолог Эмиль Бругш из каирского Египетского музея совершил сенсационное открытие. Под Луксором, в скалах Дейр эль-Бахри к востоку от знаменитой Долины царей, он обнаружил под землей погребальную камеру с десятками саркофагов с мумиями фараонов: Сети I, Аменхотепа I, Тутмоса III, а также легендарного завоевателя Рамзеса II Великого.

Саркофаги стояли среди утвари и украшений, разбросанных по полу. Судя по всему, незадолго до Бругша здесь побывали воры, но ранее никто не приближался к «сокровищам». Согласно обнаруженным надписям, около 1110 года до н.э. их свезли в этот тайник из усыпальниц, охрану которых власти уже не могли обеспечить.

Пользуясь расположением правителя Египта, Эмиль Бругш с помощью двухсот египетских крестьян извлек из гробницы найденные мумии. Эти находки были погружены на каирский пароход, и через три дня экспедиция прибыла в столицу. На протяжении всего пути население провожало пароход как погребальный катафалк: мужчины стреляли из ружей, салютуя мертвым фараонам, а женщины, распустив волосы, стенали, как древние профессиональные плакальщицы.

Эмиль Бругш своей находкой не только обогатил Каирский музей, но и весь мир, предоставив возможность современным людям увидеть чудесным образом сохранившиеся останки тех, кто тысячи лет назад был в зените своего величия и славы.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.