Топ-100 День рождения Интернета, борьбы с гомофобией и первой цветной фотографии
  • 19 мая, 14:45
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 378,93
  • 423
  • 5,87

День рождения Интернета, борьбы с гомофобией и первой цветной фотографии

Фото: terve

Какие праздники отмечает человечество 17 мая.

17 мая отмечается ряд праздников и памятных дат. Подборка от редакции Total.kz.

День рождения Интернета

17 мая все прогрессивное человечество отмечает День рождения Интернета, который был утвержден международным стандартом World Wide Web в 1991 году. Несмотря на то что Всемирный день Интернета праздновали ранее 4 апреля, следует знать, что именно 17 мая 1991 года Интернет получил собственную жизнь после утверждения стандарта WWW.

За более чем двадцатилетнюю историю в адрес всемирной паутины слышались не только восторженные высказывания, но и серьезные нарекания. Как и любое другое великое изобретение, Интернет принес много хорошего, но в то же время стал и источником многих негативных последствий. Благодаря нему сняты все барьеры и препятствия для общения между людьми во всех странах мира. Благодаря Интернету у людей появились безграничные возможности, правильно используя которые можно полностью изменить свою жизнь.

Международный день борьбы с гомофобией

17 мая в разных странах мира отмечается Международный день борьбы с гомофобией. Термин «гомофобия» (Homophobia: от греческого homоs — одинаковый и phоbos — страх, боязнь) появился относительно недавно — в 1972 году. До этого явление, которое сегодня принято называть гомофобией, было общественной нормой. Для обозначения иррационального страха перед гомосексуалистами, неприятия и пренебрежения к представителям сексуальных меньшинств термин «гомофобия» впервые употребил психиатр Джордж Вайнберг.

Цели этого Дня — противодействие любому физическому, моральному и символическому насилию по отношению к людям с другой сексуальной ориентацией или гендерной идентификацией; поддержка и координация всех инициатив по всему миру, которые помогают всем гражданам достичь равных прав; проведение более широкой кампании по защите прав человека.

Всемирный день электросвязи и информационного общества

Всемирный день электросвязи и информационного общества учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в марте 2006 года и отмечается ежегодно 17 мая. Этот день — профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий.

А цель данного праздника — способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование Интернета и информационно-коммуникационных технологий, а также о путях преодоления «цифрового разрыва». Дата выбрана в связи с тем, что 17 мая 1865 года в Париже было подписано первое международное Телеграфное Соглашение и был основан Международный Телеграфный Союз, с 1932 года — Международный Союз Электросвязи.

День памяти Старорусской иконы Божией Матери

Старорусская икона Божией Матери — почитаемая в православной церкви икона Богородицы. У верующих икона почитается чудотворной, празднования ее совершаются: 17 мая — день принесения копии иконы в Старую Руссу и 1 октября — день возвращения чудотворной иконы в Старую Руссу. Самая большая выносная икона в мире (278 см высота, 202 см ширина). Дата и место явления иконы Старорусской Божией Матери точно неизвестно. Согласно Виленскому месяцеслову за 1609 год, икона эта была перенесена из греческого города Ольвиополя (ныне в районе Херсона) в Русу (ныне Старая Русса).

День первой цветной фотографии

В лондонском Кингз-колледже 17 мая 1861 года была впервые публично продемонстрирована цветная фотография, сделанная по методу шотландского физика Джеймса Максвелла (1831–1879). В качестве фотографируемого объекта Максвелл выбрал бант из клетчатой шотландки на фоне черного бархата.

Суть метода была такова: на экран одновременно через стеклянные сосуды, заполненные красной, зеленой и синей жидкостями, проецировались три стеклянных позитива, каждый из которых запечатлевался через соответствующий фильтр. Роль фильтра в данном опыте играл сосуд. Потом изображения накладывались друг на друга, и получалась фотография.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.