Топ-100 День социальной справедливости, кинофестиваль Берлинале и карнавал в Мексике
  • 20 апреля, 18:31
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

День социальной справедливости, кинофестиваль Берлинале и карнавал в Мексике

Какие праздники отмечает человечество 20 февраля.

Всемирный день социальной справедливости

Всемирный день социальной справедливости отмечается ежегодно, начиная с 2009 года. Генеральная ассамблея ООН провозгласила установление этого праздника в специальной резолюции от 26 ноября 2007 года. Предпосылкой для возникновения новой даты — 20 февраля — стала всемирная встреча на высшем уровне, которая прошла в Копенгагене в марте 1995 года и на которой были провозглашены задачи социального развития современного общества.

Государства-члены Организации Объединенных Наций в этот день проводят на национальном уровне мероприятия, способствующие укреплению социальной справедливости, которые каждый год посвящены определенной теме.

По замыслу организаторов, международная дата должна способствовать искоренению нищеты, обеспечению людей полной занятостью и достойной работой, достижению равноправия мужчин и женщин, а также установлению социального благосостояния и социальной справедливости для всех.

Социальная справедливость — основополагающий принцип мирного и благополучного сосуществования как в самих странах, так и между различными странами. ООН считает стремление к социальной справедливости одной из своих главных миссий. Организация поддерживает принципы справедливости, устраняя барьеры, возникающие перед людьми в силу их пола, возраста, расовой, этнической или религиозной принадлежности, культуры или наличия инвалидности.

Кинофестиваль Берлинале в Германии

Берлинский международный кинофестиваль «Берлинале» — это самое крупное событие в Германии и одно из важнейших в Европе. Фестиваль, начиная с 1951 года, проводится в столице Германии ежегодно, он проходит в феврале и длится 10 дней (до 1978 года проводился летом).

Наряду с Каннским, Венецианским и Московским кинофестивалями, «Берлинале» также является одним из центральных событий в мире кинематографа. Но, в отличие от других, он ориентирован прежде всего на «авторское» и «интеллектуальное кино». Жюри фестиваля, в состав которого входят известные актеры, писатели, режиссеры и деятели культуры, уделяет особое внимание тому, чтобы на «Берлинале» были представлены фильмы со всего мира.

Основная награда фестиваля — «Золотой медведь» (медведь — геральдический символ Берлина), присуждаемый за лучший фильм основного конкурса и за лучший короткометражный фильм. «Серебряный медведь» присуждается в нескольких номинациях: «Лучший режиссер», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучшая музыка», «Лучший сценарий», за лучший короткометражный фильм; отдельные призы вручаются за выдающиеся достижения в области искусства, за лучший фильм-дебют, а Премией Альфреда Бауэра отмечают картины, «открывающие новые пути в киноискусстве».

Есть еще ряд дополнительных наград на «Берлинале»: Бронзовый медведь, Голубой ангел, Лучшая работа художника, Лучший сценарий, Особая премия жюри, Особые упоминания жюри, Почетный серебряный приз, Премия за персональное достижение, Премия иностранных делегаций, Приз за карьеру, Приз за сценарий, Приз за творчество и т.д.

Карнавальная неделя в Мексике

Карнавальная неделя в Мексике — событие, сказать о котором «прекрасно» значит не сказать ничего. Начинаясь примерно за неделю до Великого католического поста, карнавальные дни проходят в обстановке красочных и шумных уличных парадов, несмолкающей музыки, танцев и фейерверков.

Во время карнавальных дней многие появляются на улицах исключительно в масках, которые, по поверью, призваны отгонять злых духов. Сразу по окончании карнавала начинается Великий пост, и карнавал, таким образом, олицетворяет «последний шанс» окунуться в удовольствия мирской жизни.

Чтобы увидеть сие восхитительное зрелище, стоит отправиться в один из портовых городов. Лучше всего, в Мацатлан. Ежегодно на карнавал туда приезжают более 300 тысяч людей, что ставит мексиканский карнавал по величине в один ряд с карнавалами в Рио-де-Жанейро и Новом Орлеане.

В последние дни карнавала проводятся различные фестивали и конкурсы. Так, например, в Мацатлане проводится национальный престижный литературный конкурс неопубликованных произведений имени Клименсии Изауры. По окончании карнавала выбирают Королеву карнавала и «Страшного короля».

Масопуст в Чехии

Масленицу по-чешски называют масопустом. Перевод этого слова звучит примерно так: пост от мяса. Она празднуется в последнюю неделю перед «пепельной средой», то есть до начала сорокадневного пасхального поста.

Обычай веселиться и пировать в конце зимы пришел в Чехию в XIII веке из Германии (поэтому, например, в Моравии вместо «масопуст» говорят «фашанк» — название, происходящее от немецкого Fasching). Традиция сохранилась прежде всего в деревнях, но в последнее время обновляется и в городах.

Неделя, полная бурного веселья, начинается с «жирного четверга». В этот день много едят и пьют, чтобы, как говорится, на весь год хватало сил. Главным блюдом в «жирный четверг» считается свинина с «кнедликами», варенными на пару с клецками и капустой. Запивается все горячим пивом и сливовицей.

Масопуст — время, когда бездействуют все законы и обычаи (конечно, за исключением уголовных), время, когда можно делать и говорить практически все, что в обычные дни нормальному человеку даже в голову не придет.

Заканчивается масопуст во вторник большим маскарадным шествием. Во многих местах проходят похороны контрабаса — значит, закончились балы и веселье, пора начать соблюдать пасхальный пост.

День памяти святителя Парфения

Святитель Парфений, епископ Лампсакийский, родился в городе Мелитополе. Юноша не учился грамоте, но хорошо усвоил Божественное Писание, часто присутствуя в храме на богослужениях. Парфений славился добрым сердцем и, занимаясь рыболовством, раздавал вырученные деньги нищим. Исполненный благодати Божией святой Парфений с 18 лет именем Христовым лечил болезни, изгонял бесов и творил другие чудеса.

Узнав о добродетельной жизни юноши, Мелитопольский епископ Филипп дал ему образование и посвятил во пресвитера. В 325 году, в царствование Константина Великого, архиепископ Кизический Ахиллий поставил Парфения епископом города Лампсака (Малая Азия). В городе было множество язычников, и святитель стал усердно распространять веру во Христа, утверждая ее по воле Божией многими чудесами и исцелениями больных.

Люди слушали святого Парфения и постепенно стали отходить от языческих верований. Осознав это, святитель Парфений отправился к царю Константину Великому с просьбой дать ему власть разрушать идольские капища и строить на их месте христианские храмы. Царь принял святителя с честью, дал ему грамоту на разорение капищ и снабдил средствами для постройки храма. Возвратившись в Лампсак, святитель Парфений приказал разрушить идольские капища и посреди города воздвигнуть прекрасный Божий храм.

Милосердие святителя Парфения было настолько велико, что он никогда никому не отказывал в исцелении — к нему шли многие горожане и странствующие по дорогам люди, те, кто были отягощены телесными недугами и одержимы нечистым духом. Народ перестал обращаться к врачам, так как все болезни, во Имя Господа Иисуса Христа, исцелял святой Парфений.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×