Топ-100 День святого Валентина, дарения книг и виноградарей в Болгарии
  • 19 февраля, 06:27
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 376,84
  • 407,97
  • 5,91

День святого Валентина, дарения книг и виноградарей в Болгарии

Какие праздники отмечает человечество 14 февраля.

День святого Валентина

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской империей правил император Клавдий II.

Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И, к их счастью, нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни.

Как только об этом узнал император, Валентина приговорили к казни. Впоследствии как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году Римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Международный день дарения книг

День дарения книг — праздник, который стал международным не только по причине своей глобальной сути, но и потому, что корнями своими он вышел из народа, то есть инициатива его появления принадлежит одному обычному человеку — американке Эмми Бродмур, основательнице сайта детской книги в США.

Сегодня в этот день принято дарить книги в первую очередь детям, а также тем, чьи возможности к доступу к чтению книг по тем или иным причинам ограничены. Однако не только дети любят читать.

К счастью, еще очень много взрослых людей понимают и ценят книгу как предмет не только материальной, а прежде всего духовной ценности, ценят те чувства и эмоции, которые дарит читателю автор. Дети, в свою очередь, учатся добру, дружбе, взаимопомощи, любви к ближнему, чувству сопереживания и многому тому, что помогает ребенку стать человеком.

Праздник виноградарей в Болгарии

Своими корнями праздник, посвященный Трифону Зарезану, уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса — бога вина и виноградных лоз.

Пришедшие в VII веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился впоследствии праздник виноградарей.

Это праздник в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали святого Трифона защитить их.

По традиции, в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан. Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.

День святых Кирилла и Мефодия

Кирилл и Мефодий — просветители славян, покровители Европы, создатели славянской азбуки. Католическая церковь чтит их память 14 февраля.

Около 861 года оба брата в составе византийского посольства в Хазарский каганат дважды побывали в Херсонесе, затем были посланы императором Михаилом III в Великую Моравию, одно из крупнейших государств Средней Европы того времени.

Эта миссия была организована по просьбе моравского князя Ростислава (846–879 годы), который стремился ограничить в своем княжестве влияние немецкого духовенства и хотел, чтобы христианское учение проповедовалось на понятном славянам языке, а не на латыни.

В отличие от других практиковавшихся в ту эпоху способов записи славянской речи, славянское письмо Кирилла и Мефодия представляло собой особую законченную систему, созданную с учетом всех специфических особенностей славянского языка. Для текстов переводов ими создана особая азбука — глаголица. Братья также обучили местных священнослужителей совершать богослужение по-славянски. Этот опыт получил распространение и в соседних населенных славянами землях.

Карнавал самбы в Бремене

Карнавал самбы в Бремене — это крупнейший в Германии музыкальный карнавал, с яркими представлениями и зажигательной музыкой этого энергичного бразильского танца. Танцоры самбы со всей Германии приезжают, чтобы принять участие в уличном карнавале, а тысячи туристов — чтобы увидеть это яркий праздник.

История Бременского карнавала насчитывает 35 лет. Он возник в 1985 году, когда энтузиасты местной школы танцев решили устроить в городе праздник бразильской музыки и танца. Поклонники зажигательной самбы провели свой уличный фестиваль, который за несколько лет завоевал любовь горожан и настолько полюбился всем, что его решили устраивать ежегодно и уже при поддержке властей Бремена.

За несколько лет эта бразильская вечеринка быстро превратилась в настоящий карнавал, а звуки самбы не покидают его никогда.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.