Топ-100 День ветеранов боевых действий, архитектуры Украины и налоговиков в Кыргызстане
  • 15 августа, 16:41
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 419,02
  • 494,02
  • 5,71

День ветеранов боевых действий, архитектуры Украины и налоговиков в Кыргызстане

Какие праздники и даты отмечаются в мире 1 июля.

День ветеранов боевых действий

День ветеранов боевых действий – неофициальная памятная дата, которую российские ветераны отмечают 1 июля. Хотя она не имеет официального статуса, встречи ветеранов в этот день проходят во многих городах России.

15 февраля (дата вывода советских войск из Афганистана) в Российской Федерации отмечается День памяти-воинов интернационалистов, официально называющийся День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Однако многие ветераны боевых действий считают, что в стране не хватает дня памяти, который учитывал бы участников локальных войн и вооруженных конфликтов. Поэтому они выступили с инициативой учреждения Дня ветеранов боевых действий.

Дата 1 июля была выбрана неслучайно. С одной стороны, это годовщина открытия первого общего памятника воинам-интернационалистам в Азове. С другой – эта дата никак не связана с новейшей военной историей, поэтому подходит для того, чтобы чтить всех российских ветеранов боевых действий и локальных конфликтов, в том числе и тех, кто не является военнослужащими.

День налогового работника Кыргызстана

1 июля празднуется День налогового работника Кыргызстана. Этот профессиональный праздник учрежден постановлением правительства Кыргызской Республики в 2006 году. В постановлении указывалось, что праздник вводится, чтобы подчеркнуть значительный вклад в экономическое и социальное развитие республики работников налоговой службы.

Налоговая служба Кыргызстана была создана на базе высшего управления госдоходами Министерства финансов Кыргызстана в 1990 году. Спустя несколько лет, в 2005 году, Государственная налоговая инспекция стала подчиняться непосредственно правительству Кыргызской Республики.

День архитектуры Украины

Украинские архитекторы отмечают свой профессиональный праздник, День архитектуры Украины, 1 июля. Он официально учрежден президентом Леонидом Кучмой в 1995 году и с тех пор отмечается ежегодно.

Дата 1 июля выбрана потому, что в этот день Международный союз архитекторов (МСА) отмечал Всемирный день архитектуры. Однако в 1996 году празднование Всемирного дня архитектуры было перенесено на первый понедельник октября, поскольку в этот же день под патронажем ООН отмечается Всемирный день Хабитат. Однако правительство Украины решило не следовать примеру МСА, и дата Дня архитектуры Украины осталась неизменной.

Украинская архитектура имеет многовековую историю и отличается немалой самобытностью. В числе наиболее известных архитекторов, которые родились или работали в Украине, – Викентий и Александр Беретти, Алексей Бекетов, Павел Алешин, Михаил Амвросимов и многие другие.

По случаю Дня архитектуры проводится вручение Государственной премии Украины в области архитектуры, учрежденной в 1988 году как Государственная премия Украинской ССР по архитектуре.

День работника прокуратуры Армении

1 июля отмечается День работника прокуратуры Армении. Дата для этого профессионального праздника выбрана в честь принятия Национального закона о прокуратуре в Армении – это произошло 1 июля 1998 году. Сам закон вступил в силу 12 января 1999 года.

Первая в Армении прокурорская служба начала действовать в 1918 году. Тогда в Армении был принят закон, в соответствии с которым на территории государства временно действовали законы бывшей Российской империи. Прокуратура была частью судебной системы.

Как самостоятельная служба прокуратура в Армении была организована после образования СССР, она подчинялась Верховной прокуратуре СССР. После распада СССР и провозглашения в Армении независимости на территории страны некоторое время действовали бывшие законы АССР, но в 1995 году в Армении был принят новый закон о прокуратуре.

Окончательное формирование структурных подразделений произошло со вступлением в силу Национального закона о прокуратуре в Армении, принятого 1 июля 1998 года. Позже 1 июля было объявлен в соответствии с решением правительства Армении от 7 марта Днем работника прокуратуры.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.