Топ-100 День воинской славы России, фестиваль «Вкус Чикаго», футбольным арбитрам вручили свисток
  • 10 декабря, 10:41
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 385,55
  • 426,57
  • 6,05

День воинской славы России, фестиваль «Вкус Чикаго», футбольным арбитрам вручили свисток

Фото: Tengrinews

Какие праздники отмечает человечество 10 июля.

10 июля отмечается ряд праздников и памятных дат. Подборка от редакции Total.kz.

В Англии впервые футбольный арбитр использовал свисток

Судьи появились на футбольном поле лишь в 1873 году. Тогда вообще считалось, что по собственной инициативе судья в игру вмешиваться не должен. Обязанностями судей было следить за временем, делать пометки о матче, удалять и назначать игроков, а также решать споры представителей команд, когда они не могли договориться между собой. И сейчас, как говорят футбольные комментаторы, «лучший судья тот, кто управляет игрой, но его присутствие на поле незаметно».

До 1878 года футбольные судьи свистка не имели и пользовались для управления игрой только своим собственным голосом или подавали знаки, или звенели колокольчиком, чтобы обратить на себя внимание и вынести решение.

С введением в пользование свистка связана забавная история. Тогда право судить игру предпочитали отдавать не профессионалам, а любителям. Считалось, что восторженный любитель, который любит футбол и которому за это не платят, сделает все лучше, чем профессионал. И поэтому на роль судей и арбитров брали любителей футбола. Это могли быть клерки, врачи, писатели… Известно, что сэр Артур Конан Дойл также был футбольным арбитром.

10 июля 1878 года на одном из футбольных матчей в Лондоне судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток. Напуганные и ошеломленные игроки тотчас же прекратили драку. С тех пор арбитры на поле пользуются свистком.

В Дейтоне начался «Обезьяний процесс» против преподавания теории Дарвина

В 1925 году в американском городке Дейтоне (штат Теннесси) начался так называемый «Обезьяний процесс» – суд над учителем Джоном Скоупсом. Его обвиняли в нарушении закона, запрещавшего преподавать теорию эволюции Дарвина, который к 1925 году был введен в 15 штатах.

Судебный процесс был начат по инициативе аптекаря Фреда Робинсона. В то время экономика Дейтона находилась в упадке, численность населения постоянно сокращалась. У Робинсона и нескольких его товарищей появилась мысль, что какое-нибудь шумное судебное дело привлечет внимание общественности, туристов и инвесторов.

24-летний Джон Скоупс – тренер школьной футбольной команды, иногда замещающий учителя биологии, согласился участвовать в процессе. Был подан иск по поводу правомерности закона, запрещавшего «преподавать любую теорию, которая отрицает историю божественного создания человека, которая описана в Библии, и учить вместо этого тому, что человек произошел от более низкого класса животных». К процессу были привлечены известные адвокаты и журналисты того времени.

Накануне суда в Дейтоне царила атмосфера карнавала. Улицы украсили плакаты, шимпанзе, которые по слухам должны были свидетельствовать в ходе судебного процесса, участвовали в представлениях на главной улице. В день суда в зале собралась почти тысяча человек, журналисты установили аппаратуру, чтобы передавать радиослушателям новости в прямом эфире из зала суда.

В результате Скоупс был признан виновным и приговорен к уплате минимального штрафа в 100 долларов. Закон, запрещавший преподавать теорию Дарвина, оставался в силе вплоть до 1967 года. 

В США запущен спутник связи «Telstar-1»

Строительство спутника «Telstar-1», запущенного на орбиту 10 июля 1962 года, обошлось в 6 миллионов долларов. Конструкторы взялись за проект осенью 1960 года, а летом 1962 года он уже работал на орбите. Шарообразный спутник имел диаметр 88 сантиметров, питался от 3600 солнечных элементов и передавал телевизионный сигнал, телефонные, телеграфные и радиосообщения по всей территории земного шара.

Первый телефонный разговор через спутник состоялся между тогдашним председателем совета директоров компании American Telephone and Telegraph (AT&T) Фредом Каппелем и вице-президентом США Линдоном Джонсоном.

На орбите «Telstar-1» проработал недолго — всего 7 месяцев. Он прекратил работу в феврале 1963 года, но за отпущенное ему время он успел поучаствовать в прямых трансляциях бейсбольных матчей, концертов, репортажей с Всемирной выставки в Сиэтле и с пресс-конференций президента США. Через «Telstar-1» шел обмен видеотрансляциями между США и 16 европейскими странами.

День воинской славы России

День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении 1709 года отмечается 10 июля как «День воинской славы». Сама Полтавская битва — решающий эпизод Великой Северной войны — состоялась 8 июля 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

После того как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.

11 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан успешно отбил ряд штурмов. В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

Фестиваль «Вкус Чикаго»

Дата праздника уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 10 июля. Фестиваль «Вкус Чикаго» – это крупнейший кулинарный фестиваль на Среднем Западе, который проходит ежегодно в июле в городе Чикаго (штат Иллинойс, США). В настоящее время этот праздник еды и музыки длится пять дней.

Начало традиции проведения фестиваля было положено в 1980 году. Тогда на праздник для гурманов приехали 250 тысяч человек. С тех пор фестиваль с каждым годом все более разрастался и территориально, и по времени.

Сегодня «Вкус Чикаго» — это крупное и интернациональное событие, привлекающее миллионы любителей вкусной еды. Участники фестиваля — представители ресторанного бизнеса Чикаго, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и других городов. Гостями фестиваля уже традиционно становятся не только американцы, но и многочисленные иностранцы, ведь «Вкус Чикаго» считается одним из главных туристических событий Иллинойса. Ежегодно его посещают более 3 миллионов человек.

Конечно же, гости фестиваля, в первую очередь, могут познакомиться с блюдами американской кухни, но также здесь широко представлены и национальные кухни народов мира: итальянская, мексиканская, ирландская, французская, африканская, китайская.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.