Диабет грозит каждому четвертому казахстанцу

По данным казахстанских врачей, у 50% больных сахарный диабет был пропущен на стадии распознавания.
К 2030 году в Казахстане может насчитываться около миллиона больных сахарным диабетом. О том, как вовремя распознать и предупредить болезнь, рассказали врачи на прошедшей в Алматы пресс-конференции, посвященной проблеме преддиабетного состояния, передает корреспондент Total.kz.
Печальная статистика
«На диспансерном учете находятся 312 тысяч человек по Казахстану, из них 36 тысяч в Алматы. Порядка 1,8 % населения Казахстана страдает от диабета», – отметил Аскар Хорошаш, директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК.
По подсчетам специалистов, в Казахстане 38% взрослых (20-79 лет) страдают предиабетом, а 8,2% - диабетом, тогда как на учете с диагнозом диабет 2 типа состоит только 1,8% населения. Cкрытыми проявлениями сахарного диабета 2 типа может страдать каждый четвертый человек в Казахстане.
Как определить предиабет
Как отметил Жанай Аканов, президент казахстанского общества по изучению диабета, предиабет не имеет клинической симптоматики.
«У 50% больных сахарным диабетом болезнь была пропущена на стадии распознавания. Вопрос заключается в том, что предиабет не имеет клинической симптоматики. Важен фактор генетики среди лиц первого родства. Зная об этом факторе, люди должны задуматься, что в семейной истории есть больной с сахарным диабетом и они попадают в фактор риска. Второй момент это питание. В третьих, 39% из нас имеет гиподинамию. Образ жизни настолько поменялся, что гиподинамия преследует нас везде. В четвертых, это возраст. Сахарному диабету больше подвержены люди в возрасте от 40 лет», – перечислил он.
По его словам, висцеральное ожирение провоцирует инсулиновую резистенцию, когда организм перестает воспринимать вырабатываемый им инсулин. При этом женщины с поликистозом яичников, как и мужчины с бесплодием, попадают в группу риска предиабета.
«Мы не дошли до пика эпидемии сахарного диабета в Казахстане. Мы подойдем в 2030 к этому пику. Не хотелось бы подойти к этому году с миллионом больных в стране. Поэтому все наши усилия направлены на превенцию», – пояснил Аканов, отметив, что число людей с предиабетным состоянием столько же, сколько и больных сахарным диабетом.
При этом сахарный диабет молодеет в стране и уже фиксируется у детей 7-8 лет.
Рекомендации по снижению предиабетного состояния
Помимо этого, врачи советуют обратить внимание на липидный профиль и уровень сахара в крови.
«Если у вас сахара в крови больше 6,1 милимоль на литр при повышенном индексе массы тела, то это фактор риска. Свыше 6,5 должны думать о нарушении. Чтобы его выявить, всем поголовно нужно мерить сахар натощак», – рассказала глава ассоциации семейных врачей Дамиля Нугманова.
По ее словам, в группу риска преддиабетного состояния относятся и женщины, у которых во время беременности поднимался уровень сахара в крови. Нугманова уточнила, что 70% диабета выявляет врач общей практики. Примечательно, что один из первых признаков выявляют стоматологи, не подозревая об этом. Так генгивиты и кровоточивость десен также указывают на преддиабетное состояние.
Отметим, что ежегодно в мире от сахарного диабета умирает более 5 миллионов человек, это третья причина летальности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Сахарный диабет 2 типа – одна из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. Однако уже на этапе предиабета у людей риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 90%, инсульта – возрастает в 2 раза, смерти – на 60%, ретинопатия (поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока) увеличивается в 2 раза.