Топ-100 Диабет грозит каждому четвертому казахстанцу
  • 15 июня, 19:55
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 426,81
  • 517
  • 5,91

Диабет грозит каждому четвертому казахстанцу

Фото: polityka.pl

По данным казахстанских врачей, у 50% больных сахарный диабет был пропущен на стадии распознавания.

К 2030 году в Казахстане может насчитываться около миллиона больных сахарным диабетом. О том, как вовремя распознать и предупредить болезнь, рассказали врачи на прошедшей в Алматы пресс-конференции, посвященной проблеме преддиабетного состояния, передает корреспондент Total.kz.

Предиабет – это состояние, которое предшествует сахарному диабету 2 типа, когда показатели сахара (или глюкозы) в крови уже превышают норму, но еще не достигли значений, позволяющих поставить диагноз. Предиабет начинаeт развиваться за 9–12 лет до начала клинических проявлений сахарного диабета 2 типа. При этом диабет является первой не инфекционной эпидемией.

 

Печальная статистика

«На диспансерном учете находятся 312 тысяч человек по Казахстану, из них 36 тысяч в Алматы. Порядка 1,8 % населения Казахстана страдает от диабета», – отметил Аскар Хорошаш, директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК.

По подсчетам специалистов, в Казахстане 38% взрослых (20-79 лет) страдают предиабетом, а 8,2% - диабетом, тогда как на учете с диагнозом диабет 2 типа состоит только 1,8% населения. Cкрытыми проявлениями сахарного диабета 2 типа может страдать каждый четвертый человек в Казахстане.

Как определить предиабет

Как отметил Жанай Аканов, президент казахстанского общества по изучению диабета, предиабет не имеет клинической симптоматики.

«У 50% больных сахарным диабетом болезнь была пропущена на стадии распознавания. Вопрос заключается в том, что предиабет не имеет клинической симптоматики. Важен фактор генетики среди лиц первого родства. Зная об этом факторе, люди должны задуматься, что в семейной истории есть больной с сахарным диабетом и они попадают в фактор риска. Второй момент это питание. В третьих, 39% из нас имеет гиподинамию. Образ жизни настолько поменялся, что гиподинамия преследует нас везде. В четвертых, это возраст. Сахарному диабету больше подвержены люди в возрасте от 40 лет», – перечислил он.

По его словам, висцеральное ожирение провоцирует инсулиновую резистенцию, когда организм перестает воспринимать вырабатываемый им инсулин. При этом женщины с поликистозом яичников, как и мужчины с бесплодием, попадают в группу риска предиабета.

«Мы не дошли до пика эпидемии сахарного диабета в Казахстане. Мы подойдем в 2030 к этому пику. Не хотелось бы подойти к этому году с миллионом больных в стране. Поэтому все наши усилия направлены на превенцию», – пояснил Аканов, отметив, что число людей с предиабетным состоянием столько же, сколько и больных сахарным диабетом.

При этом сахарный диабет молодеет в стране и уже фиксируется у детей 7-8 лет.

Рекомендации по снижению предиабетного состояния

Эксперты рекомендуют каждому из казахстанцев обратить пристальное внимание на свое здоровье. Эффективно преодолеть преддиабетное состояние позволит снижение веса, отказ от курения, ограничение сладкого, мучного, регулярные физические нагрузки. 

 

Помимо этого, врачи советуют обратить внимание на липидный профиль и уровень сахара в крови.

«Если у вас сахара в крови больше 6,1 милимоль на литр при повышенном индексе массы тела, то это фактор риска. Свыше 6,5 должны думать о нарушении. Чтобы его выявить, всем поголовно нужно мерить сахар натощак», – рассказала глава ассоциации семейных врачей Дамиля Нугманова.

По ее словам, в группу риска преддиабетного состояния относятся и женщины, у которых во время беременности поднимался уровень сахара в крови. Нугманова уточнила, что 70% диабета выявляет врач общей практики. Примечательно, что один из первых признаков выявляют стоматологи, не подозревая об этом. Так генгивиты и кровоточивость десен также указывают на преддиабетное состояние.

Отметим, что ежегодно в мире от сахарного диабета умирает более 5 миллионов человек, это третья причина летальности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Сахарный диабет 2 типа – одна из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. Однако уже на этапе предиабета у людей риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 90%, инсульта – возрастает в 2 раза, смерти – на 60%, ретинопатия (поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока) увеличивается в 2 раза.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.