Топ-100 Для нас хорошо, что русские уезжают — политолог Асхат Касенгали
  • 19 апреля, 16:03
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 447,4
  • 477,55
  • 4,76

Для нас хорошо, что русские уезжают — политолог Асхат Касенгали

По подсчетам политолога, к 2030 году доля русского населения в Казахстане будет всего 10 процентов.

Кому нужен Институт Абая, нужно ли бороться со смешанными браками среди казахов, зачем 30-летнему юмористу вторая жена и сколько русских останется в Казахстане к 2030 году — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

«Если получится, возьму токал»

Заявил известный юморист, участник театра «Назар аудар», бывший квнщик и отец четверых детей, 30-летний Акболат Отебай в интервью проекту «Мәміле». 

По его словам, до женитьбы у него особо не было отношений с девушками. 

«Когда я был неженат, часто появлялся на сцене, мне писали, звонили много девушек. Но я не придавал значения этому. Не заводил часто отношений, у меня не было много девушек до женитьбы. Помню встречался с одной русской девушкой, сейчас она стала взрослой женщиной. Честно говоря, я не вспоминаю о «бывших». Но сейчас иногда задумываюсь о второй жене, если получится, возьму токал. От судьбы ведь не уйдешь, даст бог, получится, возьму», — сказал он в интервью собственной супруге Айнамкоз.

Напомним, в новом проекте на Youtube известные актеры, артисты и другие знаменитости дают интервью своим женам, где они обязаны честно ответить на вопросы, иначе им грозит «штраф» до 100 тысяч тенге.

«К 2030 году русских в стране останется очень мало»

Утверждает политолог Асхат Касенгали на сайте Adyrna.kz. По его подсчетам, к 2030 году доля русского населения в Казахстане может уменьшиться до 10 процентов.

«Некоторые СМИ часто нагнетают и пишут: «люди массово уезжают из Казахстана». На самом деле, большинство уезжающих не казахи, а представители славянских национальностей. Разве не опаснее, если представители других национальностей, не желающие учить государственный язык, будут оставаться в стране? Обратимся к официальной статистике. В прошлом году из страны уехали 45 тысяч человек. За 6 месяцев 2020 года уехали 10 997 человек. Из них 9,8 тысячи в страны СНГ. Среди них в Россию — 9,5 тысячи, Узбекистан — 131 человек, Беларусь — 101, Кыргызстан — 33, Украину — 22,  в Азербайджан — 16 человек. Из них 80% — молодые люди в возрасте до 30 лет.

Но в этом есть и позитивная сторона. Это хорошо для нас. Во-первых, если они останутся в стране, будут рожать детей, тем самым увеличивать прирост представителей других национальностей. Во-вторых, это закономерно, что человек уезжает на свою историческую родину. К примеру, в Казахстан из-за рубежа приехали больше одного миллиона оралманов. Поэтому не надо создавать панику и говорить, что уезжают представители других национальностей.

С 2011 года демографический рост казахов в стране ежегодно улучшается. Каждый год рождается около 330 тысяч казахов. По результатам переписи 2009 года, в Казахстане доля русских составляла 19%. Сейчас, скорее всего, она будет в диапазоне 12-15%.

По демографическому росту первое место занимают узбеки, на втором — казахи. А рост представителей славянских национальностей очень низкий. Таким образом, к 2030 году доля русского населения в Казахстане может сократиться до 10%, а доля казахского населения вырастет до 75%», — заявил он изданию.

По мнению политолога, если число казахов возрастет, придется более жестко взяться за решение национальных вопросов. К примеру, решить проблемы языка и говорить открыто о голодоморе в отношении казахов в 1930-е годы, пишет автор материала.

«Институт Абая» уже в действии

Образовательный проект реализуется по заказу Министерства культуры и спорта РК в рамках 175-летнего юбилея казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаевасообщает газета «Қазақ үні».

«Цель проекта — пропаганда и популяризация казахского языка, литературы и культуры, сделать доступным обучение государственному языку в стране и за рубежом. На данный момент курсы обучения казахскому языку уже открыты в Турции, Иране, России, Бельгии и США. Сейчас они проходят онлайн для 40 этнических казахов и иностранных граждан. Создан также портал со специальным контентом, помогающим изучать казахский язык, литературу и национальный фольклор. В разделе «Мир Абая» можно ознакомиться с жизнью и творчеством Абая на нескольких языках. При посольствах Казахстана в этих странах будут созданы клубы казахского языка, а также курсы по мировым языкам и языкам стран-партнеров», — отмечается в заметке.

Смешанных браков меньше не становится

Среди казахов количество смешанных браков не сокращается, сетует по этому поводу лауреат премии им. А. Букейханова Бакытжан Тобаяков в своей статье на Abai.kz.

«История смешанных браков казахов, всегда чтивших свои традиции и обычаи, берет начало с советских времен. И многие представители казахской интеллигенции вынуждены были в то время жениться на представительницах другой национальности. Тому пример — алашевцы Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов. Позднее Мухтар Ауэзов и другие. Эта традиция продолжилась и приняла больший масштаб во время ВОВ и в послевоенные годы. 

В наши дни это явление вообще приняло еще больший размах. За последние 10 лет 41 000 казах и 30 000 казашек сочетались браком с представителями других национальностей. Среди них 70 с китайцами (эту цифру еще надо уточнить), 1100 с гражданами России. В прошлом году в Казахстане было заключено 144 тысячи браков, из них 8300 смешанные.  По последней переписи, 20% браков смешанные. И этот показатель будет расти, так как изначально государство не озаботилось правильной идеологией, идеей патриотизма. За 30 лет независимости мы все только выживали, богачи наживались, чиновники и не думали говорить на государственном языке, феминизм стал набирать обороты.    

А смешанные браки нам пользы не приносят. В таких семьях лишь единицы дают детям традиционное воспитание. Многие не признают его, некоторые и вовсе уезжают за границу. 

Что делать, чтобы исправить ситуацию? Необходимо, во-первых, поднимать имидж института семьи, всячески поддерживать многодетных матерей, в семье многое зависит от женщины. Ни школа, ни детский сад не помогут, если мать не будет прививать детям традиционное воспитание. И если мать не будет говорить с детьми на родном языке, завтра эти дети и будут сочетаться браком с представителями других национальностей. Затем нужно увеличивать квоту для наших сородичей из Китая, Монголии, Узбекистана и других стран, которые хотят вернуться на историческую родину. Именно они помогут нам вернуться к нашим истокам», — убежден автор.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×