Топ-100 Для сохранения леса в пойме Урала будет создан резерват
  • 20 сентября, 04:55
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 387,34
  • 428,44
  • 6,04

Для сохранения леса в пойме Урала будет создан резерват

Фото: 7dach

Из-за уменьшения количества воды в реке Урал засохло три тысячи гектаров леса.

Министерство сельского хозяйства РК планирует создать резерват в пойме реки Урал для сохранения лесов, которые гибнут из-за снижения уровня воды. Об этом на правительственном часе в сенате по вопросам реализации Указа президента РК «О Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Ердан Нысанбаев, передает корреспондент Total.kz.

Первым вопрос о погибающем лесе поднял сенатор Гумар Дюсембаев.

«Со стороны Казахстана с Россией ведете работы по трансграничным рекам. По Уралу, Вы сами знаете, что часть лесопосадок засохла. В этом плане организовываются ли какие-то госпрограммы?» — спросил депутат.

В свою очередь вице-министр сельского хозяйства РК Ердан Нысанбаев сообщил, что министерством этот вопрос уже прорабатывается.

«Из-за уменьшения количества воды три тысячи гектаров засохло. Состояние очень тяжелое на берегу Урала. Мы должны создать специальное предприятие. Обоснование у нас уже имеется, и в будущем мы планируем открыть там резерват. Деятельность его будет направлена на сохранение, возобновление, воспроизводство лесов именно на берегу этой реки», — сказал Нысанбаев.

При этом он отметил, что российская сторона знает об этой проблеме, но не признает ее.

«Россияне знают эту проблему, но не признают. Мы должны это доказать. Ведем эту работу совместно», — добавил вице-министр.

Он также сообщил, что по результатам научно-исследовательской работы вопросы подачи воды будут решены.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.