Топ-100 До последнего вздоха буду защищать детей от вакцины — Балгынбек Имашев
  • 19 сентября, 11:34
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

До последнего вздоха буду защищать детей от вакцины — Балгынбек Имашев

Фото: Ernur

Акын-айтыскер отреагировал на фейковую новость об обязательной вакцинации школьников.  

Есть ли в Казахстане автопром, почему Турсынбек Кабатов не возвращает долги и какой статус нужен творческим союзам — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Национальным союзам нужно придать статус

Депутат мажилиса Казбек Иса считает, что национальные творческие союзы в Казахстане приравнены к союзам киноведов, пишет газета «Қазақ үні».

«Положение творческих союзов очень бедственное, у них нет постоянного источника финансирования», —считает мажилисмен.

Этот вопрос Казбек Иса поднял на встрече с писателями, композиторами, художниками и театральными деятелями.

По его словам, в прошлом году по поручению президента был создан фонд для поддержки творческих союзов, на эти цели выделили 257 миллионов тенге. Но эти средства не были освоены.

По мнению Казбека Исы, это происходит потому, что в законодательстве много погрешностей.

«По закону, союзы писателей, композиторов, театральных деятелей, художников и другие творческие объединения, несущие национально-воспитательные, духовные ценности, приравнены к союзам, которые, к примеру, дрессируют собак. Сейчас у нас 22 творческих союза. Им нужно придать статус стратегического партнера государства», — говорится в заметке.

Прекратите вакцинный «геноцид»!

С таким призывом к президенту обратился эпатажный акын-айтыскер Балгынбек Имашев, в очередной раз выступая против вакцинации, передает интернет-портал Ernur.

«Дорогие мои сограждане! Что это за безволие, насилие и безрассудство? Куда мы катимся? Что это за политика такая? Что за государство? Что за министр здравоохранения у нас? Нельзя посягать на детей, нельзя им делать этот «укол»! Мне все равно, даже если вы смешаете Pfizer с Хаятом или Спутник с Казваком и примете решение семь раз его колоть, я не дам сделать это с моими детьми. Пока буду жив, не дам сделать вакцину, буду до последнего защищать своих семерых детей. Этот министр Цой, что, нас за баранов считает? Касым-Жомарт Кемелевич, прекратите,  иначе…», — написал поэт на своей странице в Instagram.

Многие пользователи поддержали его в комментариях: «вы высказали наши мысли», «надо найти верное решение» и так далее.

Напомним, несколько дней назад в социальных сетях распространилось фейковое сообщение о том, что детей, не привитых против COVID-19, не будут пускать в школы, а отказ от вакцинации может лишить школьников конституционного права на образование.

19 июля глава Минздрава рассказал о планах по поставке в Казахстан вакцины против COVID-19 производства Pfizer/BioNTech. На сегодняшний день этот препарат прошел клинические испытания и одобрен для вакцинации подростков от 12 лет и старше. Соответственно, после поступления этой вакцины в Казахстан ее смогут получать и школьники.

«Однако это вовсе не значит, что вакцинация для школьников старше 12 лет станет в нашей стране обязательной и без нее дети не смогут учиться в школе и будут подвергаться дискриминации. Ни о чем подобном Алексей Цой не заявлял», — говорится в сообщении Stopfake.

Есть ли у казахов собственные «железные кони»?

Портал Adyrna поднимает проблему отечественного автопрома.

По данным национального бюро статистики, в Казахстане в 2020 году было зарегистрировано 3 миллиона 870 тысяч легковых автомобилей. По сравнению с 2003 годом их стало больше на 2 миллиона 722 тысяч. А в 2014 году в стране было зарегистрировано 4 миллиона автомобилей.

Власти Алматы последние годы пытаются безуспешно уменьшить количество автотранспорта в городе, прибегая к различным мерам: автобусные полосы, велодорожки.

 Но в 2016-м был введен утилизационный сбор, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение экологии и увеличить продажи отечественного транспорта. Однако, по словам предпринимателя Нуриддина Садыкова, введение утилизационного сбора не улучшило качества отечественного автопарка.

«В 2013 году число автомобилей не старше трех лет составило 110 тысяч, в 2014 году — 326 тысяч, в 2016 году — 624 тысячи. То есть новых машин стало больше. Однако в 2016 году был введен утилизационный сбор, и количество новых автомобилей уменьшилось. С 2016 по 2018 год их число уменьшилось на 416 тысяч. В 2020 году доля старых автомобилей составила 70%, сейчас цифра приближается к 72%. Отечественный автопром на грани исчезновения, его практически нет, в 2020 году было выпущено всего 75 тысяч автомобилей, состояние экологии не улучшилось, а цены на новые автомобили стали более недоступными», — отмечается в материале.  

«Турсынбек Кабатов не отдал обещанный миллион»

Актер Кажет Смагул рассказал о том, как известный юморист Турсынбек Кабатов задолжал ему денег, пишет интернет-сайт Sn.  

«В 2003-2004-м я переехал из Семея в Астану, познакомился в эти годы с Турсынбеком. Мы вместе выезжали на тои. Он уже тогда набирал популярность. Хотел открыть театр. Но я все не мог расстаться с тоями, часто работал тамадой. В 2014 году появился проект «Базар жок». И меня пригласили в этот театр на кастинг. Как-то позвонил Турсынбек сам и сказал, чтобы я приехал на кастинг, сказал, что актерам-победителям дадут приз в один миллион тенге и примут на работу в театр.  Четыре дня шли съемки, я выиграл главный приз, но миллион весь так и не получил. До сегодняшнего дня получил 700 тысяч тенге. Спрашивал пару раз, потом перестал. Конечно, 300 тысяч — немалые деньги, но, может, они ему тоже понадобились. Я не обижаюсь на Турсынбека, я благодарен другу, за то, что помог мне стать известным», — рассказал актер в программе «Менің өмірім».   

Юморист и актер Кажет Смагул известен казахстанцам по ролям в фильмах «Бизнес по-казахски», отмечается в заметке.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.