Топ-100 Должны ли дети мыть полы в школе — мнение Даурена Абаева
  • 14 декабря, 15:51
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Должны ли дети мыть полы в школе — мнение Даурена Абаева

Фото: magiya.guru

Министр информации присоединился к дискуссии о принудительной уборке в школах.

Дискуссия о принудительной уборке в школах набирает обороты. Свое мнение по данному вопросу высказал министр информации и общественного развития Даурен Абаев, передает корреспондент Total.kz.

«В принципе, я не вижу ничего плохого в том, чтобы детей приобщали к труду. Ну конечно, есть несколько важных нюансов. Во-первых, чтобы это не мешало учебе. Мы все прекрасно знаем, что сейчас у детей очень много занятий, после которых они бегут на кружки, секции и какие-то дополнительные занятия. Во-вторых, это должно быть добровольно. Как, в принципе, и предлагается сегодня. То есть школа с родителями и учениками должны вместе и сообща принять такое решение», — сказал Даурен Абаев в эфире программы «Открытый диалог».

«Однако если для кого-то принципиально стоит вопрос уборки, если для кого-то взять в руки тряпку — это унижение достоинства, если он считает, что налоги его родителей и так идут на зарплаты уборщицам, то такого ученика, конечно, заставлять убирать мусор под партой не нужно», — добавил министр.

При этом глава ведомства заверил, что государство не пытается за счет детей экономить или решать какие-то свои проблемы.

«Уборщиц никто увольнять, конечно же, не будет. Я помню, как в школе мы дежурили, проводили генеральную уборку. Более того, насколько я помню, мы ездили убирать свеклу. Мы ухаживали за школьным участком. При этом школьники успевали и заниматься спортом, и ходить на кружки и на дискотеки», — подчеркнул он.

По его мнению, такую позицию разделяют и большинство родителей.

«Кстати, я уверен, что большинство родителей сегодняшних школьников прошли этот путь и с теплотой и, может быть, даже со смехом вспоминают те дни. Конечно, мы должны бороться с поборами в школах, с принудительным участием учеников в ненужных массовках. Но приучать детей к труду, следить за чистотой своего рабочего места — я ничего плохого в этом не вижу», — заключил министр.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.