Топ-100 Домбра — это святыня, и ее нельзя топтать ногами — певец
  • 05 июня, 02:54
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 399,51
  • 447,33
  • 5,78

Домбра — это святыня, и ее нельзя топтать ногами — певец

Музыканта Еркина Шукимана возмутило строительство комплекса в виде казахского инструмента.

Чем отличаются казахи от итальянцев и в чем они схожи, известный певец критикует тех, кто ждал помощи от государства, представители традиционного казахского искусства обиделись за домбру — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

«У нас нет сострадания к друг другу, как у других»

Жанар Нурлыбек, трэвел-блогер и журналист, проживающая в Италии, рассказала интернет-порталу Skifnews.kz о различиях в менталитете между казахстанцами и итальянцами.

«Между нашими народами есть много схожего и много различий. Не могу сказать, что в Италии царствует матриархат, но, тем не менее, заметен культ женщины, большое уважение к женщинам. Но в некоторых регионах, например на юге, придерживаются патриархальных взглядов: домашним хозяйством занимаются только женщины, они не позволяют себе откровенных нарядов, мужчины им могут сделать замечание за это.

Я жила и в других странах и всегда сравниваю их с Казахстаном. Живя в Украине и Грузии, поняла, что нам не хватает единства. Украинцы и грузины очень солидарны, патриотичны, они переживают, беспокоятся друг о друге, помогают и поддерживают всегда, и это в отношении не только ближних. У казахов принято говорить о национальной гордости, чести, но в некоторых ситуациях они почему-то забывают об этом.

Что касается отношения к женщинам, в Украине, конечно, тоже есть сексизм, домашнее насилие. Но там есть серьезные организации, ведется отдельная статистика по этой проблеме. В Грузии права женщин очень хорошо охраняются, и законы там действительно работают.   

В целом, нам нужна общенациональная объединяющая всех идея, настоящий патриотизм, не искусственный, который сейчас имеет место», — говорит она.

Только казахи так хотели получить 42 500

Известный певец и участник группы «МузАрт» Мейрамбек Бесбаев раскритиковал сородичей, всеми правдами и неправдами желавшими получить помощь от государства в период ЧП, пишет интернет-сайт Newroom.kz

По словам музыканта, казахи обленились в последнее время и все больше стремятся заполучить легкие деньги.

«Меня очень тревожит, что, живя по соседству и зная нужды другого, состоятельный человек не торопится помочь бедному. Но, что заметил, помощи просят и ждут именно только казахи. Наверное, это от природной лени, которая у нас в крови. Нам все время кто-то что-то должен, или должны быть влиятельные знакомые, которые обязаны нам помогать. Работать, напрягаться мы не хотим, каюсь, я и сам такой, окружение и родня у меня такие. Знаю много родственников, не стремящихся получить образование, улучшить свою жизнь. Особенно это стало заметно в критические моменты, не видел столько представителей среди других национальностей, как среди казахов, которые бы так хотели получить эти 42 500 от государства. В то же время мы не устаем все время твердить, что мы, казахи, великий народ. Больше гордости и понтов, безусловно, мы, может, и великая нация. Но в 21-м веке нельзя одним этим жить. Настала пора избавляться от всего этого», — сказал он в интервью изданию.

«Не дадим топтать домбру»

Строительство комплекса в виде народного инструмента возмутило некоторых представителей традиционного искусства, пишет Stan.kz.

Приуроченный к 175-летию Абая комплекс в ВКО уже начали строить, его макет презентовали общественности местные власти. Он располагается в местности Сырт-Карабулак, в 20 километрах от села Жидебай, где родился Абай, и представляет собой макет домбры, занимающий площадь более одного гектара.

По мнению исполнителя традиционных песен Еркина Шукимана, топтать ногами домбру нельзя, это неуместно.

«Нельзя то, что является священным для казахов, вот так бросать под ноги. Там будут проводить тои, тысячи людей будут ходить, плеваться на этом месте. Абай и так страдал при жизни немало, разве можно вот так после смерти осквернять его память? Это, во-первых. Вообще, в домбре вся история казахов», — говорит он.

Как рассказал побывавший на месте комплекса аким ВКО Даниал Ахметов, макет сделан на основе домбры Абая. Закончены подготовительные работы, в целом строительство планируется завершить к празднованию юбилея.

Стоимость проекта оценивается в 50 с лишним миллионов тенге. Планируется также реконструкция музея семьи Кунанбаевых в местности Акшокы и мемориального комплекса в Жидебае, отмечается в заметке.

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.