Топ-100 Доступность лекарств от деменции снизилась в ряде стран из-за пандемии
  • 08 декабря, 13:33
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Доступность лекарств от деменции снизилась в ряде стран из-за пандемии

Дефицит препаратов связали со стремлением запастись лекарствами впрок.

COVID-19 нанес сокрушительный удар по системе здравоохранения практически всех стран, что в том числе сказалось на доступности лекарств для уязвимых пациентов. Международный анализ Ассоциации Альцгеймера показал, что во многих государствах люди с деменцией могли столкнуться с дефицитом необходимых препаратов, сообщает Medportal.

Чтобы оценить влияние пандемии на доступность лекарств от деменции, эксперты Ассоциации Альцгеймера сравнили объемы продаж этих препаратов в первые три месяца 2020 года с показателями 2019 года, а потом — в следующие три месяца, когда большинство стран экстренно вводили ограничения. В анализ попали 34 страны Северной Америки и Европы, в том числе Россия и Беларусь.

Результаты показали, что в первые три месяца, когда COVID-19 еще не стал всемирной проблемой, в большинстве стран (82,3%) были увеличены объемы продаж рецептурных лекарств от деменции. Самый большой скачок произошел в марте: в частности, в России количество отпущенных препаратов увеличилось более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидером оказалась Беларусь — увеличение продаж на 59%. В некоторых странах, напротив, отмечен резкий спад: так, в Дании объемы отпущенных лекарств от деменции снизились почти на треть.

В период с апреля по июнь 2020 года, после введения карантина, в 30 странах эксперты отметили снижение объемов продаж препаратов. «Антирекорд» поставила Румыния — уменьшение более чем на 40% по сравнению с 2019 годом. В России небольшое снижение наблюдалось в мае и июне (5-6%).

Эксперты пояснили, что увеличение объемов продаж в первые три месяца было связано с тем, что пациенты и больницы стремились сделать запас необходимых лекарств в преддверии возможных перебоев. Однако во многих странах, в том числе с высоким уровнем дохода (Великобритания и Люксембург), резкое снижение объемов продаж до карантина не сопровождалось ростом после снятия ограничений. По мнению авторов исследования, это может говорить о снижении доступности таких лекарств в целом.

«В связи с этим оказание фармацевтической помощи пациентам с деменцией может быть серьезно нарушено в некоторых странах», — предупредили эксперты Ассоциации Альцгеймера.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.