Топ-100 Два десятка журналистов хотят стать депутатами в Казахстане
  • 24 января, 05:26
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 419,69
  • 510,89
  • 5,63

Два десятка журналистов хотят стать депутатами в Казахстане

Сколько журналистов среди кандидатов в депутаты парламента Казахстана.

Почему рождаемость в Казахстане ниже, чем в соседних государствах, кто из президентов играет в теннис и сколько среди кандидатов в депутаты журналистов — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Может ли мы отказаться от светскости?

Как события в Кыргызстане повлияют на Казахстан, пишет интернет-сайт Aiqai.

В Кыргызстане предложили убрать из конституции пункт о том, что «Кыргызстан — светское государство». По той причине, что 98% населения страны — религиозны. С начала независимости количество мечетей в стране выросло в 70 раз. Если в 1991 году их было 39, то сейчас их число достигло 2688. Также в Кыргызстане работают 12 исламских вузов и 131 медресе. 

«В Кыргызстане религиозные течения разные и разрозненные, в стране нет единой религиозной идеологии», — прокомментировал руководитель РОО «Демос» Турарбек Кусаинов.

Теолог также предположил, что бывший премьер-министр, а ныне кандидат в президенты Садыр Жапаров, продвигая это предложение, возможно стремится к безграничной власти.

«Если учесть, что в Казахстане в этом плане ситуация схожая с соседями, то обществу и компетентным органам следует задуматься», — отмечает автор материала.

Казахов рождается меньше, чем узбеков, таджиков и кыргызов

Проблему демографической ситуации в Казахстане поднял интернет-ресурс Arasha.

В этом году в Казахстане может обновиться рекорд по приросту населения, рассказал исследователь-демограф Максат Имандосов.

«В феврале–апреле 2021 года население Казахстана может достичь 19 миллионов. На данный момент численность населения составляет 18 миллионов 850 тысяч. Коэффициент рождаемости в среднем по стране равен 2,9. Самая низкая рождаемость в Северном Казахстане, Костанайской области и Алматы — коэффициент 2, а самая высокая — в Туркестанской, Мангыстауской, Алматинской, Кызылординской и Жамбылской областях. В 1987 году в стране родилось самое большое количество детей за всю историю — 417 тысяч. Количество родившихся в 2020 году может побить этот рекорд. 80% новорожденных — казахской национальности. Но естественный прирост населения в Казахстане ниже, чем прирост узбеков, таджиков и кыргызов, хотя выше, чем в России», — заключает демограф.   

Сколько журналистов хотят стать депутатами

Интернет-портал Malim посчитал, сколько журналистов стали кандидадами в депутаты на предстоящих парламентских выборах.

«Среди кандидатов в депутаты оказалось немало журналистов. В списках политических партий — 21 журналист. В партийном списке партии Nur Otan: бывший руководитель агентства «Хабар» Дарига Назарбаева, экс-глава агентства КазТАГ Дархан Мынбай, главный редактор газеты «Ана тілі» Жанарбек Ашимжан, корреспондент областной газеты «Жетысу» Макпал Мыса, редактор сайта Uzyn Алия Абсеметова, а также Артур Платонов, Мейрамбек Толепберген. В арсенале партии «Ак жол»: главный редактор газеты «Қазақ үні» Казбек Иса. В списке партии «Ауыл»: ведущий телеканала «Хабар» Зейин Алипбек, главный редактор газеты «Қазақ әдебиеті» Даурен Куат, редактор журнала «Самрук» Даулеткерей Капулы. В список партии «Адал» вошли: телеведущий Максат Толыкбай и журналист Мурат Кожамкулов. У «Народной партии Казахстана» семь кандидатов — журналисты», — указывается в заметке.

Кто из президентов играет в теннис

Газета «Туркестан» узнала, кто из глав государств поклонники настольного и большого тенниса.

«Считается, что президенты предпочитают играть в гольф. Однако немногие знают, что настольный и большой теннис тоже элитный спорт. К примеру, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин любят играть в большой теннис. Играть в свободное время в настольный теннис любят президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Украины Владимир Зеленский, а также премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, лидер Кубы Фидель Кастро, 44-й президент США Барак Обама, экс-президент Франции Николя Саркози, экс-председатель КНР Ху Цзиньтао и бывший президент РФ Дмитрий Медведев», — пишет автор материала.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.