Топ-100 Самое дешевое среди стран СНГ ЭКО — в Казахстане
  • 18 июля, 14:47
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 383,98
  • 430,63
  • 6,11

Самое дешевое среди стран СНГ ЭКО — в Казахстане

Фото: sepimage.ru

Несмотря на низкую стоимость, не все казахстанцы могут его себе позволить.

На проходящем в Алматы Х международном конгрессе Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины (КАРМ) руководитель медицинского центра по лечению бесплодия «Экомед» и основоположник репродуктологии в стране Салтанат Байкошкарова рассказала о причинах малодоступности экстракорпорального оплодотворения среди казахстанцев, передает корреспондент Total.kz.

«Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) мало доступно для широких слоев населения, которые страдают бесплодием. Государственных квот мало, всего 900 на весь Казахстан. А потребность в 15-20 раз больше. Министр здравоохранения Елжан Биртанов сказал, что этот вопрос решится с внедрением обязательного медицинского страхования. Надо немного потерпеть, потому что увеличить число государственных квот предоставляется маловозможным», — отметила Байкошкарова.

По ее словам, ЭКО в Казахстане самое дешевое среди стран СНГ.

«Лекарства подорожали из-за девальвации, а врачи не стали повышать стоимость своих услуг. Даже при том что ЭКО у нас не самое дорогое, все равно оно малодоступно для казахстанцев. На саму технологию ЭКО может уйти 300 тысяч тенге. Плюс новые технологии в виде криоконсервации, сегментации цикла могут удорожать технологию до 500-600 тысяч тенге. Столько же уходит на лекарства. Государственная квота в 700 тысяч тенге — этого мало. 500 тысяч тенге из них уходит на препараты, а остальное на технологию, и этого не хватает. В будущем это будет возможно решить за счет страховой медицины. Люди хотят, но не могут. Мы тоже хотим помочь, но не можем, ведь все покупается за валюту. Вот такие у нас сложности в плане доступности», — привела цифры специалист.

Как пояснила автор первого казахстанского ребенка «из пробирки», не всем парам с бесплодием показан метод ЭКО.

«Вначале людям нужно идти к репродуктологу. Если в течение года у молодой пары не наступает беременность, надо идти к специалисту по лечению бесплодия. Гинекологи общего профиля этим не владеют. Одна из самых больших проблем — отсутствие репродуктологов в регионах. В основном они сконцентрированы в Алматы и Астане. Многие регионы не имеют репродуктологов. Люди думают, что гинекологи должны все. А это отдельная специализация», — пояснила Байкошкарова.

Известный врач уточнила, что в стране повысилась рождаемость детей из «пробирки».

«Был момент, когда одну беременность ждали целый месяц. Сейчас в день фиксируем одну-две беременности. Бывают «урожайные» дни, когда четыре-пять беременностей в день. Все это благодаря новым технологиям. Люди еще не понимают, что будущее за генетикой. Они будут обращаться к нам не просто за ребенком, лишь бы родился, а с целью зачать здорового ребенка. Для того чтобы не рождались дети с врожденными патологиями, нужно вводить новейшие методики генетики. Это под силу государству, либо несколько медцентров должны централизованно создавать такую лабораторию», — рассказала директор клиники.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.