Топ-100 Экскурсии в тюрьмы — в МОН РК рассказали о мерах снижения насилия в школах
  • 20 августа, 23:06
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 386,91
  • 428,81
  • 5,79

Экскурсии в тюрьмы — в МОН РК рассказали о мерах снижения насилия в школах

Фото: ERR

Оснащение школ видеокамерами, увольнение директоров и отключение соцсетей — что предложило Минобразования в качестве профилактики школьного насилия.

В Министерстве образования и науки Казахстана выработали комплекс мер, среди которых предусматривается показывать школьникам места лишения свободы и увольнять директоров школ за случаи драк среди учащихся. Об этом в ходе коллегии ведомства сообщил министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев, передает корреспондент Total.kz.

«Я хотел бы сказать. У нас было заседание межведомственной комиссии. Коротко о принятых решениях. Первое — камеры. Довести до 100% оснащение камерами за два года. Второе — психологи. Мы только что сказали. Деньги выделить, переобучить. В этом году будут обучены более двух тысяч психологов. Дальше — больше. Третье — реестр запрещенных предметов. Я его уже подписал вчера. Он будет обязателен для школ», — сообщил Сагадиев.

Также, по его словам, отдельный контроль будет за школьными инспекторами. 

«Школьные инспектора, выходит, не доходят до школ. Системы контроля нет. Они должны будут приходить, и директор (школы – прим. Total.kz) должен будет отмечать приход и уход. Договорились с МВД. Хочу сказать им спасибо, они будут прямо из центрального офиса следить», — добавил министр.

В числе других мер — мониторинг негативных видео, которые распространяются в социальных сетях и интернете, а также меры профилактики, предусматривающие поход с детьми в места лишения свободы, и наказаний — увольнение директоров школ за драки воспитанников.

«Прямой контакт психологов и учителей, которые видят негатив, гуляющий в Facebook. Чтобы они сразу обращались в МИК за отключением. У нас время прохождения от психолога или учителя до МИКа где-то две недели. Хотим это сократить до одного часа. Увидел — сразу отключил. Сейчас они такой выход нам дали. Меры профилактического характера. Вполне возможно, одна из таких программ, которую поддерживает МВД, по 2-3 человека приходить и показывать места заключения. Чтобы они видели, куда они могут попасть, если будут продолжать себя так вести. Международная практика. В рамках пилотирования в этом году планируем начать. Шестое — министерство к директорам школ, завучам мер не принимало. Но в этом году мы начнем публично высказывать свои предложения об увольнении того или иного директора, где регулярно проходят такие вещи — драки и издевательства над детьми», — заключил Ерлан Сагадиев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.